Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости
Спорт
10 Июня , 11:02

Артур Дадакин из Абзелиловского района Башкирии: «Моя стихия – спорт»

У каждого человека свое отношение к спорту: некоторые посвящают ему всю свою жизнь, покоряя одну вершину за другой, кто-то делает только гимнастику и совершает утренние пробежки, а кто-то ограничивается лишь просмотром спортивных трансляций. Сегодня хочу познакомить наших читателей с человеком, для которого спорт и есть его настоящая стихия.  Это – Артур Александрович Дадакин, мастер спорта по бодибилдингу, молодой, амбициозный, перспективный предприниматель, владелец фитнес-центра, прекрасный муж и замечательный папа.

Артур Дадакин из Абзелиловского района Башкирии: «Моя стихия – спорт»
Артур Дадакин из Абзелиловского района Башкирии: «Моя стихия – спорт»

Детство

Родился мой герой в городе Архангельск – дедушка, отец его мамы, был военным подполковником, а бабушка обеспечивала ему быт, жила вместе с ним и в казармах, и в общежитиях.

– В последние годы службы дедушка провел в северной части страны, где моя мама повстречала папу, и на свет появился я. Но когда мне было 5-6 лет, родителей не стало, меня забрала к себе в Аскарово старшая сестра моей бабушки, а сама бабушка уже тяжело болела, – вспоминает Артур, ставший для Альмиры и Заки Габитовых еще одним сыном.

Учился он в Аскаровской средней школе №1.

– Легко находил со всеми общий язык, с детства был коммуникабельным, умел договариваться, меня эти качества всегда выручали, – делится мой герой.

ФОК «Батыр» открыл спорт подростку

Его приход в спорт совпал с открытием ФОК «Батыр» в 2005 году.

– Как сейчас помню, ко мне подошла бабушка Альмира и спрашивает: «А ты почему до сих пор дома? ФОК открывается, сходи, посмотри». Я так увлекся, что успел позаниматься во всех секциях, которые в этот день работали в комплексе. И бабушка меня даже потеряла. Позвонила в ФОК и спросила: «Вы там не видели моего русского светлого башкира? Отправьте его домой». С тех самых пор я и «Батыр» – единое целое. Бабушка все время подшучивает надо мной: «Как отправила тогда тебя в ФОК, так и остался там…»

Артур пробовал себя в разных направлениях: тхэквондо, каратэ, занимался и танцами, брейк-дансом. В старших классах количество секций сократилось в разы, остались только борьба и баскетбол.

«Люди, которые воспитали меня»

Самыми важными людьми в своей жизни молодой человек считает  бабушку с дедушкой и тренеров.

– Руслан Ильгамов, наш тренер по баскетболу, с фанатизмом относился к своей работе, как, впрочем, и сейчас, поэтому у нас были хорошие результаты. Марат Сабитов, наставник по борьбе, прививал любовь к нашим традициям, вере, он заложил во мне борцовский дух. А вот крепкий  стержень воспитала во мне моя боевая бабушка Альмира Хашимовна. Исключительным человеком был и дедушка Заки Гильметдинович, который заменил мне отца, многому научил, – рассказывает молодой человек.

Поиски себя

После 9 класса при прохождении комиссии в военкомате у юноши «пробудились» гены военного – появилось огромное желание пойти по стопам родного деда. Он стал готовиться к поступлению в военный институт. Бабушка Альмира была не совсем согласна с таким решением, однако, уважая выбор внука, смирилась. Начали постепенно готовиться и собирать документы для поступления в Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ. Однако Артур не прошел военно-врачебную комиссию, в общем-то, по незначительной причине, но в 2011 году был огромный конкурс, и ему не повезло.

Тогда А. Дадакин поступил в МГТУ на факультет «Электропривода и автоматики», но это был спонтанный, поспешный выбор. После года обучения юноша понял, что не лежит его душа к этой специальности. Он перевёлся на специальность «Теплоэнергетика и теплотехника», где с первого курса начал выступать за честь института на спортивных состязаниях. 

– Я пришел в зал штанги довольно забавно. Был выбор: пойти на волейбол, баскетбол, были также  группы легкой атлетики, здоровья и зал штанги. Я же в Аскарово в баскетбол играл, решил, что займусь этой игрой. Когда же  увидел других баскетболистов и обалдел: все  ростом под 2 метра. А я-то парень невысокий! Понял, что, скорее всего я там буду, просто путаться под ногами остальных игроков. Тогда решил, что поиграю волейбол, а там такая же история… Бегать я не люблю, а штангу тягать умею, уроки Марата Ахатовича не забылись. Ну и пошёл, таким образом, в зал штанги…

Вскоре Дадакин получил звание кандидата мастера спорта, после чего  загорелся желанием стать и мастером спорта. Он начал подготовку, но получил травму, затем другую, и ему пришлось взять паузу, перерыв на восстановление.

«Атмосфера» помогла выбрать свой путь

– И как раз во время этого перерыва мой институтский наставник по тяжелой атлетике Владимир Страшенко познакомил меня со старшим тренером фитнес-центра «Атмосфера» Александром Марфицыным. Этот центр только начинал деятельность, требовались тренеры, а я тогда работал в охране одного из ночных клубов. От недосыпа у меня падали результаты на тренировках, Владимир Александрович был этим недоволен, вот он и посоветовал пойти подрабатывать не в клуб, а в фитнес-центр. Так я начал работать в «Атмосфере» – по вечерам и по выходным, в свободное от учебы время. Отработав год, я понял, что мне нравится все то, чем занимаюсь, и я перевелся на физкультурный факультет. С бюджетного обучения пришлось перейти на платное. Таким образом, я стал спортивным менеджером. Во время восстановления после травмы я хорошо подкачался, вырисовывалось тело. Стал похож на культуриста, это заметил Александр Геннадиевич, он подошел и предложил мне попробовать себя в бодибилдинге. Согласившись, начал выступать, выполнил норматив мастера спорта.

Собственный бизнес

Затем в жизни моего героя был академический отпуск, он сходил в армию, вернулся, доучился, получил свой заветный диплом. Около 10 лет Артур  проработал тренером, также параллельно принимал участие в спортивных проектах, фитнес-марафонах. Настало время, когда Артур понял, что из него может получиться и хороший управленец, организатор. И загорелся создать что-то свое.

– Повлияло на мое решение стать индивидуальным предпринимателем и рождение сына. Принял решение открыть школу для детей, где они могли бы заниматься, изучать боевые единоборства. Подал заявку на АСПК, стал на биржу труда по безработице, написал бизнес план, мне выделили средства, на которые закупил в зал оборудование. На данном этапе идет доработка зала. Очень скоро мы будем делать официальное открытие, – поделился А. А. Дадакин.

Надо сказать, что Артур пробовал себя и в строительном бизнесе, испытывал силы в разных проектах, абсолютно несвязанных со спортом. Как сам рассказывает мой герой, все идеи терпели фиаско, проходили  безуспешно. И каждый раз, возвращаясь к тренерской деятельности, он поднимался: и морально, и материально. И Артур понял – спорт – вот его стихия.

– Я отношу себя к той категории людей, кто не терпит над собой начальство. В «Атмосфере» проработал 10 лет только потому, что наш тренер никогда не стоял над душой, предоставлял свободу в действиях.  Сегодня Аскарово растёт. На своей родной земле, в своем родном селе, хочется быть полезным и развивать спорт не только для взрослых, но и для  детей. В нашем фитнес-центре планируем создать все условия для наших гостей. Будет комфортная зона ожидания, установлен телевизор, столы со стульями, диван, у посетителей появится возможность испробовать вкусные напитки: фреш-соки, смузи, протеиновые коктейли, – рассказывает молодой человек.

Красавица-жена моего героя – Екатерина несмотря на то, что есть маленький ребенок, успевает помогать супругу, всегда и во всем поддерживает его, а самое главное – вдохновляет. Она не по годам мудра, сильна духом, также, как и Артур, увлекается спортом, у нее есть своя команда девочек, которых она тренирует по джампингу – это новый вид спорта.

– Цены в нашем фитнес-клубе «Ырыу» (название классное! – прим. автора) будут максимально доступными, хотим, чтобы он стал действительно  народным клубом, куда могли бы прийти все желающие тренироваться – представители самых разных возрастов. Хотим привлечь к спорту максимальное количество людей, – говорит А. Дадакин.

В предпринимателя верят, ему помогают спонсоры: И. В. Замураев, В. К. Галин, А. Г. Тутаев, Р. А. Шагбалов. А. А. Дадакин благодарен друзьям, которые не только морально поддержали его, но и приходили в свободное время ремонтировать помещение.

– На данном этапе идёт разработка расписания секций: бокса, ММА, возможно, что еще будет какой-то вид борьбы: или вольная, или грэпплинг. Также, как вариант, рассматриваем провести тайский бокс, возможно,  каратэ. Ну и, конечно же, у нас будет тренажерный зал и фитнес. Получится универсальная площадка.

Пожелаем Артуру новых свершений, а также сил, чтобы не отступать от выбранного им пути.

Фото: личный архив Артура Дадакина

Артур Дадакин из Абзелиловского района Башкирии: «Моя стихия – спорт»
Артур Дадакин из Абзелиловского района Башкирии: «Моя стихия – спорт»
Артур Дадакин из Абзелиловского района Башкирии: «Моя стихия – спорт»
Автор:Наркас Юмагужина
Читайте нас: