Народный артист Башкортостана Айдар Галимов обратился к своему тезке — участнику СВО
Все новости

Лучшая владелица ЛПХ в Абзелиловском районе Башкирии гоняет на байках и квадроциклах

И это не просто развлечение, а необходимость. Поскольку в личном подсобном хозяйстве супругов Зайтуны и Таштимера Камаловых из д. Селивановка содержится около 25 голов крупного рогатого скота, в том числе 19 коров, 23 головы лошадей, 65 голов овец. В свои 59 лет Зайтуна апай, если надо, и трактор заведет, и поедет на помощь к мужу, который все лето занимается заготовкой сена для большого хозяйства.

Лучшая владелица ЛПХ в Абзелиловском районе Башкирии гоняет на байках и квадроциклах
Лучшая владелица ЛПХ в Абзелиловском районе Башкирии гоняет на байках и квадроциклах

Мои герои родились и выросли  в деревнях горно-лесной зоны: он – в Саиткулово, она – в Утяганово. Их встреча произошла в летнем лагере, между молодыми зародились взаимные чувства. В Селивановке же они оказались по воле судьбы: здесь жила сестра Зайтуны Хайбулловны, которая и предложила им обосноваться в этой деревне.

Вскоре у супругов родились сын Дим и дочь Алсу. Стало тесновато в старом доме, поэтому Камаловы решили приобрести другое жилье. В новом доме родился младший сын – Динис. Когда дети чуть подросли, супруги решились на новую стройку.

Дом получился добротным, уютным. В нем есть все условия, а комнаты просторные, светлые. В 2000 году Камаловы справили новоселье. Не только дом у хозяев добротный, но и подворье немаленькое – сад-огород, коровы, лошади, овцы, куры. Все это супруги нажили кропотливым трудом. Сегодня в их ЛПХ насчитывается около 25 голов крупного рогатого скота, в том числе 19 коров, 23 головы лошадей, 65 голов овец, а сколько у них кур они не считали. Уход за хозяйством – каждодневная, круглогодичная работа.

– Супруг всю жизнь работал скотником, трактористом, а я была дояркой, – говорит Зайтуна Хайбулловна. – Мы с детства привыкли смотреть за скотиной, поэтому не представляем свою жизнь на селе без нее. Все делаем вместе, сообща. Никто без дела не сидит. Большую помощь и поддержку оказывают дети. Вопрос с запчастями, доставкой топлива для техники – все решают сыновья, – отвечают они.

Пасет скотину летом на пастбище хозяйка дома. В этом ей помогает железный конь – квадроцикл, которым она лихо управляет. Да-да, вы не ослышались. В свои 59 лет Зайтуна апай, если надо, и трактор заведет, и поедет на помощь к мужу, который, кстати, занимается все лето заготовкой сена. Умудряется он это делать до самого ноября. А кормов на долгую зиму для такого количества домашних животных надо немало. И все это он делает один. Так трудятся супруги в тандеме – муж кормозаготовитель, а она в это время пасет скот на своем квадроцикле. Кстати, Зайтуна апай призналась, что это уже второй ее железный конь, первый не выдержал гонок по труднодоступным пастбищам, по горам. Лето – самая активная пора. Дома в это время супругов не застать: они с раннего утра до поздней ночи трудятся, как пчелки. 

– Буря, Райка, Кукла, Красуля, Ласточка, Ирка, Белка – так зовут моих красавиц-буренок, – с теплотой о них говорит хозяйка. – Есть у нас и шустрый бычок Хаман, мы так назвали его, потому что он родился в д. Хаман Баймакского района. А у жеребца Толпар на спине есть белые крылья.

Зайтуна Камалова знает нравы, привычки и предпочтения каждого своего подопечного. О них она рассказывает с особой теплотой и подолгу, ведь для нее они уже давно стали родными. Супруги уверены, что любовь и забота являются одной из составляющих успешного ухода за животными. А если к этому добавить еще и старательность, трудолюбие, ответственность хозяев, то это и есть залог успешной деятельности ЛПХ. По праву по итогам 2023 года подворье Камаловых было признано лучшим в районе. На торжественном мероприятии глава администрации района Ильдар Нафиков поздравил и вручил супругам Диплом, свидетельствующий об этом.

– Несколько лет назад к нам приезжал корреспондент одного из республиканских изданий, и во время беседы спросил: «Какая у вас мечта?». Я честно ответила: «Пожать руку главе района», – говорит она. – В этом году моя мечта сбылась: Ильдар Тагирович не только пожал мне руку, но и поздравил, вручил цветы. Я очень рада! Теперь думаю, одна мечта сбылась, значит надо реализовать следующую…

Трудолюбивыми, ответственными и отзывчивыми людьми выросли и дети. Старший Дим живет на хут. Айгырбаткан, трудится в Магнитогорске крановщиком, вместе с супругой воспитывают сына Даниэля. Младший Динислам женился в прошлом году, сейчас супруги ждут пополнения. Он тоже работает в городе волочильщиком. Недавно порадовал родителей Благодарственным письмом, которое он получил от руководства предприятия за добросовестный труд. К сожалению, в прошлом году супруги пережили большое горе – не стало единственной дочери. Боль от потери родного человека не утихает в сердцах родителей. Остался внук Рамазан – их отрада и отдушина. Во дворе по соседству Камаловы возвели двухэтажный дом для дочери и внука, в который они так и не успели заехать.

В следующем году супруги отметят 40-летие совместной жизни. За эти годы случалось всякое – и трудности, и радости. Но Зайтуна Хайбулловна и Таштимер Ахметович никогда не поддавались унынию. Как признаются супруги, старались всегда находить выход из сложных ситуаций, преодолевать все трудности вместе.

– Когда работы много, то скучать нет времени, – говорят они. – Даже поругаться времени нет. Когда ты в движении, это придает сил, чувствуешь себя бодрым.

Свободное время супруги Камаловы тоже проводят с пользой. Любимое увлечение хозяина дома – это рыбалка. Теперь это хобби и супруги. Зайтуна Хайбулловна с удовольствием ходит с мужем на рыбалку, а если он занят, то едет вместе с внуками. Рыбачат не только летом, но и зимой.

Вот так и проходят дни у хозяев лучшего подворья района. Дни, наполненные заботами, хлопотами по хозяйству. Зайтуна Хайбулловна и Таштимер Ахметович живут полной жизнью, строят планы. Дом у них –полная чаша. Но главным богатством для них являются не материальные ценности, а здоровье свое и близких. Есть здоровье, значит, будут силы, которые позволят трудиться, двигаться дальше и делать свою жизнь еще лучше.

Фото со страницы Зайтуны Камаловой в соцсетях и из архива редакции.

Лучшая владелица ЛПХ в Абзелиловском районе Башкирии гоняет на байках и квадроциклах
Лучшая владелица ЛПХ в Абзелиловском районе Башкирии гоняет на байках и квадроциклах
Автор:Алия Мусина
Читайте нас: