Подготовленные академией (так всегда с гордостью называли СПТУ в Абзелиловском районе) девушки оказались нарасхват в хозяйствах, тем более, что многие из них являлись колхозными стипендиатами, а значит, обязаны были вернуться на производство и отработать выплаченные им стипендии.
В мартовский солнечный субботний день с трепетом и волнением 16 прекрасных представительниц ветеранского выпуска переступили порог родного училища, которое сейчас носит название Абзелиловского филиала Зауральского агропромышленного колледжа. Многие из них не были здесь ровно столько, сколько прошло времени с момента его окончания. В фойе выпускниц тепло встретили директор филиала С. Т. Зайнуллин, ветераны педагогического труда А. Г. Ярмухаметов, Ф. Х. Исангильдина, Г. И. Валидова. Они провели их в актовый зал училища, который одна из выпускниц училища Файруза Муллагалямова оформила праздничными стендами, стенгазетой.
– Мы очень рады видеть вас, милых женщин, которые за 40 лет после выпуска смогли сохранить теплые чувства по отношению к училищу, к его преподавателям за добрую путевку в жизнь, – сказал Салават Тагирович. – Хочу сказать, что и сегодня есть нужда в районе на операторов машинного доения, ведь рядом работает крупнейший в республике и в стране молочный комплекс ООО «СП Красная Башкирия», есть другие, успешно работающие в молочном животноводстве, сельхозпредприятия. Но у нас, к сожалению, сейчас в нашем учебном заведении отсутствует необходимая производственная база, нет учебных кабинетов, оснащенных всеми достижениями современного животноводства, которые бы позволили проводить обучение доярок на должном уровне. Проблемы есть, главное, что колледж продолжает работать, поэтому сегодня мы с вами имеем возможность встретиться, поговорить, пообщаться. Рады видеть всех. Очень надеемся, что вашему доброму примеру последуют и другие группы, и вечера встречи выпускников училища станут традиционными.
Сегодня колледж продолжает свою большую работу по подготовке профессиональных кадров. Он выпускает сварщиков, поваров, автомехаников, продавцов, трактористов, которые востребованы благодаря хорошей профессиональной подготовке.
Вспоминает одна из выпускниц Рашида Мансурова (Валеева), г. Уфа.
– После окончания 10 класса я поехала в Уфу поступать на филологический факультет БГУ. Но не прошла по конкурсу. Когда возвращалась домой, в поезде разговорилась с землячкой из Абзелила. Она была постарше, и сразу же посоветовала учиться.
– Потому что начнешь работать, почувствуешь вкус денег, больше садиться за парту не пожелаешь. Иди в СПТУ, я слышала, что там стипендию дают 96 рублей. Будешь и с дипломом, и при деньгах, – сказала мне умудренная женщина.
Ее слова запали в душу. Через несколько дней я действительно переступила порог училища, чтобы выучиться на тракториста-машиниста. Но у директора училища Асхата Хасановича имелись уже свои планы в отношении меня. Помню, как по-отечески он приобнял меня за плечи, и одухотворенно и убедительно рассказал о том, что через несколько лет мой портрет станет украшением Доски Почета ВДНХ в Москве – конечно, только в том случае, если выучусь на доярку. Противостоять таким блестящим перспективам я не смогла. А потом притянула в группу и старшую сестру Анису, которая уже работала на ферме в нашей родной деревне Бурангулово. В общем, все были рады: и директор, и я, и Аниса апай, и мама – от того, что мы вдвоем с сестрой в случае чего не дадим друг друга в обиду.
Учеба в училище многому научила нас, деревенских девчат, впервые выпорхнувших из родительского дома, вышедших на большую дорогу жизни. Прежде всего, мы научились дружить, жить коллективом, одной семьей, как вести себя в обществе. На практике, которая обычно проходила на Елимбетовской ферме, постигали азы будущей профессии.
Три девочки из группы завершили обучение с красным дипломом. В их числе была и я.
После окончания училища год отработала на ферме, а потом поступила на очное отделение ветеринарного факультета Башкирского сельхозинститута. Трудовой путь по новой специальности начала в совхозе «Янгельский», потом работала в Сибае, заведовала лабораторией ветсанэкспертизы в Абзелиловской райветстанции, в Магнитогорске, Нижневартовске. Что хочу сказать: благодаря училищу я сделала крутой поворот в своей жизни, связав судьбу на десятки лет с сельскохозяйственной отраслью. Работая, обрела бесценный жизненный опыт, общалась с интереснейшими людьми, подмечала их характеры, привычки, узнавала судьбы. После выхода на заслуженный отдых переехала жить в Уфу, стала активно писать рассказы, фельетоны, стихи – публикации увидели свет в республиканских журналах «Башкортостан кызы», «Хэнэк». Меня приняли в Союз писателей РБ, и, когда я выходила оттуда с членской книжкой в руке, то вдруг увидела БГУ. Несколько сот метров отделяли друг от друга два здания, а мне понадобилась целая жизнь, чтобы пройти путь, о котором я мечтала в школьные годы. Но я нисколько не жалею, что прошла именно этой дорогой.
Группу под свое крыло взяла мастер производственного обучения Гуляйфа Ишмухаметовна Аксанова (Валидова), которая и сама-то была старше девочек на год-два. Молодой специалист прибыла в поселок по распределению, окончив Магнитогорский индустриально-педагогический техникум.
– Это моя вторая группа в училище. Впервые набрали девочек – все такие открытые, милые, озорные. Но очень аккуратные и воспитанные. Среди 400 парней учились 25 цветочков. Конечно, оберегали их всех всем училищем, – рассказала наставница.
Вспоминает Гульсира Бикмаева (Кагарманова), Ишкулово.
– Я пошла в школу на год раньше своих сверстников. Получив аттестат, решила отучиться на бухгалтерских курсах в Уфе, а там мои документы не приняли, сказав, что мне надо подрасти годок. Вернулась домой, а через некоторое время меня вызвал директор Ишкуловской средней школы и сообщил, что идет набор доярок в училище. Так я оказалась в группе. Мы все сразу подружились. Весело было. После уроков нас ждали танцевальный, театральный и вокальный кружки. Мы постоянно участвовали в концертах, ездили на смотры по районам, в Уфу.
После окончания училища по распределению поехала работать на Ново-Самарскую ферму, где и коров доила, вела учет молока, смотрела за телятами. Потом трудилась в Гусевском молочном комплексе. Вышла замуж, уехала жить в Ишкулово. Долгое время мой главный труд заключался в воспитании детей – пятеро их у нас с мужем. Награждена медалью «Материнская слава». Хочу сказать, что трое из моих четырех сыновей отучились в родном СПТУ, получили хорошие специальности. Во время их учебы я постоянно приезжала в училище, встречалась с мастерами, а детям постоянно наказывала, чтобы они слушались педагогов, не пропускали занятий. Раис сейчас трудится в Москве, у него у самого трое детей. Газиз живет в Баймаке, тоже воспитывает троих детишек. Салих – в Сибае, а Айдар служит в армии. Дочь Гузель замужем. Что хочу сказать, именно училище открыло для меня мир искусства. Я полюбила сцену. Все эти годы украшением моей жизни является художественная самодеятельность. Пою и танцую в фольклорном ансамбле «Ляйсан», участвую в выставках, являюсь членом женсовета.
На встрече выступил ветеран педагогического труда Ансар Галиахмерович Ярмухаметов, который вел у девчат предмет «Экономика». Талантливый преподаватель, простой башкирский парень из деревни, стал выпускником московского вуза, а затем успешно защитил кандидатскую диссертацию. Талантливый человек вел уроки неординарно, увлекательно и вселял в девушек уверенность в собственных силах на своем примере: всего можно достичь в жизни, имея правильные желания и устремления.
Вспоминает Марфуга Каримова (Ахтямова), д. Даутово.
– Я приехала в училище из д. Салаватово, чтобы выучиться на тракториста-машиниста. Но набор в группу был уже завершен, а вот свободные места у операторов машинного доения оставались. Вместе с покойной сейчас односельчанкой Сафурой Фахретдиновой мы стали курсантками группы доярок. После окончания учебы я работала в Кусяровском летнике, ухаживала за телятами, очень любила своих подопечных. В июле 1983 года в районной газете «Оскон-Искра» даже вышла статья о нас, девчатах, работающих в летнике – Вазифе Юлмухаметовой, Гульгине Мухамадиевой, Сафуре и обо мне. В ноябре того же года я перевелась на работу в Михайловку. А потом вышла замуж за даутовского парня, родила троих детей. Устроилась работать в операционный блок АЦРБ санитаркой, где трудилась 37 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе. Сын Радмир – кураист, Урал выбрал профессию военного, а дочь Люция выучилась на штукатур-маляра. Я всегда вспоминаю училище с теплотой и радостью.
Встретиться с выпускниками пришла, несмотря на болезнь, уважаемая Гайнур Мухутдиновна Рахматуллина, которая в те годы являлась заместителем директора по воспитательной части.
– Тогда мы сами были очень молоды, – поделилась она. – Гляжу на вас сейчас, трудно представить даже, что вы – бабушки. Глаза у всех блестят, светятся. Оставайтесь такими же дружными, не унывайте, будьте счастливы.
Вспоминает Гульбика Киньябулатова (Султанбаева), с. Аскарово.
– Я сама родом из д. Амангильдино. После окончания школы меня вызвал руководитель хозяйства и предложил учиться на оператора машинного доения, пообещав хорошую стипендию и подъемные по окончании курса – 150 рублей. Надо признать: в училище все носили нас на руках. Очень внимательно относились педагоги. Парни смотрели с почтением, боялись к нам подходить. Среди 400 парней – 25 девчонок! Многому нас научили за несколько месяцев. Активно вовлекали в художественную самодеятельность. Сколько мы ездили с концертами! После окончания училища я пять лет отработала по полученной специальности. А потом по направлению райпо в Бирске выучилась на кондитера, но по состоянию здоровья не смогла долго работать по новой профессии. 18 лет потом трудилась санитаркой в АЦРБ. У меня трое детей, они уже взрослые. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Храню дома выпускной подарок – его вручили каждой из нас – красивые женские наручные часы. Когда я смотрю на них – годы улетают, и я чувствую себя все той же молоденькой девчушкой, которую не страшило ничего на свете…
Одна из выпускниц группы Гульгина Мухамадиева (Абдулгазина) связала жизнь с родным училищем – более двадцати лет проработала инспектором по кадрам. Именно здесь в год своей учебы она встретила вторую половинку – курсанта 3-й группы Ильдара Абдулгазина, вместе с которым они живут в любви и согласии около 40 лет, вырастив и поставив на ноги троих детей. Супруг до сих пор трудится в колледже мастером производственного обучения, ведет группы сварщиков. Абдулгазины – уважаемая семья поселка, которые личным примером подвигают своих односельчан встать на путь истинной веры. Ильдар Тагирович является имам-хатибом местной мечети, а Гульгина Хакимьяновна – его главной помощницей при проведении всех мероприятий в храме веры. В прошлом году супруги Абдулгазины, а также дочь с мужем и сын с женой совершили хадж.
Вспоминает Флюра Игбердина (Узянбаева).
– В группе я была самой маленькой, потому что пришла в группу после окончания 8 класса. Вместе со своей односельчанкой Фанией Ахтямовой мы и провели год учебы, а потом вместе поехали работать на Селивановскую МТФ. Затем наши пути разошлись. Еще год я проработала веттехником, а потом связала свою жизнь с райпо. Отучилась на продавца. Последние годы работала продавцом в магазине «Зеленый» с. Аскарово, а сейчас я – бабушка. Троих детей вырастила – дочери Зарина и Дарина, сын Рафис.
На вечере встречи каждая рассказала о своей жизни. Мы услышали 16 историй. Они все были разные, и все – очень достойные.
В этот день приехали еще две выпускницы-1983. Много сил и времени, чтобы эта встреча состоялась, приложила Файруза Муратовна Салаватова (Муллагалямова), которая тоже в те годы училась в группе № 63. Затем она окончила вуз, работала преподавателем по бухучету в группах по специальности «Бухучет сельского хозяйства» в родном училище. Некоторое время спустя с семьей переехала в Уфу, а когда вновь вернулась на малую родину, ее силы, знания, опыт оказались опять востребованными в Абзелиловском филиале Зауральского агропромышленного колледжа, где она трудится социальным педагогом.
С трепетом и волнением прибыла из Аскарово на встречу и Айсылу Салаватова из 64-ой группы, которая, выучившись на тракториста-машиниста широкого профиля, потом 25 лет благодаря художественному дарованию отработала в райпо художником-оформителем, сейчас находится на заслуженном отдыхе.
– Не усидела дома на пенсии, открыла свой магазин «Айнур» в Ташбулатово, – поделилась одна из выпускниц Ляля Мансурова. Гузель Янтурина многие годы проработала в санаториях «Юбилейный», «Якты-Куль». Альбина Каримова добросовестно трудилась на стройках, сейчас пожинает плоды своего нелегкого труда, находясь на заслуженном отдыхе. Линера Валишина (Сагадатова) вместе с мужем воспитала троих детей, работала в школе, в садике, в санатории «Юбилейный». Аниса Мансурова (Намазбаева) стала известным массажистом-костоправом. Она живет в Давлетово. Чудесная сила ее рук исцелила жителей не только нашего района, но и республики, страны, поставила сотни людей на ноги.
К сожалению, многих преподавателей группы уже нет в живых. Это Степанова Мария Николаевна (с/х спецдисциплины), Канаев Александр Михайлович (животноводство и технологии), Таипов Ахмет Самигуллович (черчение), Хасанов Асгат Хасанович (политэкономия), Баймурзина Шаура Сагадеевна (эстетика).
Физкультуру у девушек вел тогда ещё молодой специалист Абдулгазин Данияр Тагирович, ныне подполковник, на пенсии, живёт в Уфе.
Как мы увидели, энергию, общественную активность девушки, наши выпускницы, сохраняют до сих пор. На встрече мы поговорили, пообщались, они рассказали нам о достигнутых успехах в работе, мы узнали, как устроилась их личная жизнь.
Очень хотелось бы, чтобы руководство училища использовало опыт этого мероприятия, и провело в будущем такие встречи и с выпускниками групп телемастеров, художников, ветеринаров, пчеловодов. Думается, это будет большой плюс для профориентационной работе, а также повышения рейтинга колледжа, как учебного заведения.
Выпускницы в этот день передали директору филиала С. Т. Зайнуллину подарок – денежные средства. Всех педагогов одарили красивыми букетами. Для выпускниц Ф. Х. Исангильдина провела экскурсию по музею училища. Из учебного заведения женщины направились в местную мечеть, чтобы прочитать аят в честь одногруппниц, ушедших в иной мир. А затем собрались за столом, где надарили друг другу подарков, вспомнили, как они жили в общаге, смеялись, плакали, радовались тому, что они есть друг у друга – группа операторов машинного доения № 62.
Воспоминания комсорга Фании Халимовны Исангильдиной:
В 1982 году, когда произошел первый прием девушек на курсы «Операторов машинного доения», я работала освобожденным секретарем комсомольской организации СПТУ-17. В комсомольской организации училища тогда состояло более 500 членов – учащихся (курсантов), позже численность возросла до 640 членов, включая вечерние группы обучающихся. Мы занимались не только сбором взносов. Без проведения регулярных комсомольских собраний, без активной общественной работы трудно было бы удержать молодежь в рядах ВЛКСМ. Ребята приходили учиться, не вступив в комсомол в школе, у себя мы принимали их в свои ряды и вовлекали в общественную работу.
В 1982-1983 гг. была принята первая группа девушек со сроком обучения 8 месяцев, впоследствии мы перешли на их годичное обучение, а в 1985 году впервые набрали девушек на трехгодичный срок на базе неполного среднего образования (после 8 классов).
Ребята тех лет были очень активны во всём. Наверное, этому способствовало и наличие штатных работников в училище. Художественным руководителем являлась Райля Нигаматьянова, я – секретарем комсомольской организации, председателем ученического профкома был Юлай Рахматуллин.
Мы вели слаженную работу с воспитателями, мастерами, классными руководителями, тремя заместителями директора и, конечно, самим руководителем училища. Вся работа была направлена в одно русло – достойное обучение и воспитание ребят, поступивших в СПТУ.
Поэтому, наверное, через 40 лет наши выпускники помнят о своем учебном заведении, тянутся к своим бывшим педагогам.