Суперприз более 24 млн рублей в лотерее вновь достался жителю Башкирии
Все новости
Сельская жизнь
6 Января 2023, 21:17

Какую зарплату получают доярки в ООО «СП Красная Башкирия» в Абзелиловском районе Башкирии?

В предновогодние дни ООО «СП Красная Башкирия» провело конкурс профмастерства среди доярок сельхозпредприятия. Мероприятие  проходило в рабочем формате, без прессы, а вот присутствовать  на торжественном награждении мне довелось. Обычно все подобные конкурсы проходят летом, в пору большого молока. Но ломать стереотипы, это, как мы знаем,  как раз по части  «Красной Башкирии». И на то оно и есть уникальное хозяйство, что пора большого молока здесь длится все 365 дней в году.

Какую зарплату получают доярки в ООО «СП Красная Башкирия» в Абзелиловском районе Башкирии?
Какую зарплату получают доярки в ООО «СП Красная Башкирия» в Абзелиловском районе Башкирии?

Зачем  нужен был конкурс?

 — Провести его мы решили, чтобы понять, насколько наши доярки владеют технологией доения — знают теоретические основы, а также  умелы в практическом применении этих самых знаний, умений, навыков. Чтобы в дальнейшем, исходя из мастерства доярки, дифференцировать оплату ее труда, начисляя проценты за классность. И таким образом, оценивать уровень профессионализм работницы зарплатой. Были же в свое время механизаторы 1 класса, животноводы 1 класса, а у нас, возможно, что уже с  будущего года появятся  доярки 1 класса.  Экзамен мы провели, он состоял из 47 тестовых задач, а также проверки практических навыков. Состязание оценивала комиссия, в которую вошли 10 специалистов хозяйства. По итогам решили, что пока просто присудим три призовых места, а доярок-призеров премируем. Всем нашим работницам даем время подучиться. Чтобы  со следующего года, поработав над теорией и практикой, они довели  свою работу до автоматизма и получили заслуженные хорошие деньги, —  обозначил ориентиры директор сельхозпредприятия Раиль Салаватович Фахрисламов.

 Фитнес-ферма ждет на «тренировки» всех желающих

У доярок труд нелегкий, но он хорошо оплачивается. В «Красной Башкирии»  они за 15-17 смен получают 60 тысяч рублей. В передовом хозяйстве, гордости производственного животноводства района, республики, страны, наконец,  созданы колоссально комфортные условия для работы. Но даже в таком нереально классном хозяйстве проблема с животноводческими кадрами существует. И как отметил Раиль  Салаватович, труд сложный физически, нагрузки, даже при автоматизации многих процессов, доярки несут серьезные. Во время встречи в кабинете у директора специалисты даже решили посчитать, сколько же наклонов делает доярка за смену. Оказалось, даже при минимальных  6 и 90 коровах, которых она доит,  540 раз.  На это не каждая накаченная красотка из фитнеса решится дать себе такую нагрузку. А доярки  из «Красной Башкирии»  — дают! Легко!

— Я вот и говорю, что  наши девчата на фитнес-ферме работают.  Не только наклоны выполняют, но и убирают, моют, чистят. Смены пролетают, потому что доярки находятся в постоянном движении, — говорил Р. С. Фахрисламов.

 Долой стереотипы: не просто доярки – настоящие красавицы

Когда Раиль Салаватович говорил относительно фитнеса, он ничуть не лукавил и не преувеличивал. Потому что, если кто знаком с доярками  «Красной Башкирии», то все скажут, какие  они стройняшки и красавицы. И на праздник пришли в туфельках, вечерних в красивых платьях и при  маникюре: хоть сейчас забирай стильный образ доярки на селе на обложку модного журнала.

  Вот из рук главного зоотехника хозяйства Шафката Шамсутдинова денежный приз в размере 20 тысяч рублей получила  победительница конкурса профмастерства, доярка Самарской МТФ Гульсина Штырляева. Замечательный работник, очаровательное, хрупкое и нежное создание с золотыми умелыми  руками. Трудится она на совесть, никогда не подведет, на нее можно положиться во всем. А еще она прекрасная жена,  мама и уже бабушка!

    Второе место завоевала Земфира Уельданова, которую мы знаем еще  по  отличной работе телятницей на Ишкуловской ферме.  Сама Земфира родом из Самарского. Сейчас спешит по утрам  на родную ферму своих родителей.  Неунывающая,энергичная, немногословная, но очень деятельная доярка завоевала авторитет и уважение всего коллектива.  Земфира удостоилась денежного приза в 15 тысяч рублей. 

 Третьим призером конкурса стала Гульнара Мухаметова, доярка Самарской МТФ.  Эффектная красавица хороша и в рабочей спецовке и в вечернем наряде!  Гульнара родилась и выросла в Красной Башкирии. Ее  отец —  заслуженный работник сельского хозяйства Фатих Астангалин, которого все мы знаем, как замечательного труженика, талантливого механизатора. Гены трудолюбия  он передал и своей дочери. В 2020 году молодая женщина перешагнула порог фермы, а сегодня она уверенно стоит в ряду   лучших животноводов хозяйства и района. 

— Я с первых дней  на ферме поняла, что молоко начинается с кормов, ухода и ласковых слов. Добрых людей коровы хорошо чувствуют, — поделилась однажды со мной  Гульнара.

 Без теплых слов поздравлений и корзины новогодних  сладких подарков  никто из доярок  не осталась. 

 Совершенно  честно:  во время приездов на фермы хозяйства  даму в поношенной и грязной одежде  точно не встретите. Пока идет работа, все одеты в специальную фирменную униформу, перчатки и обувь, которыми обеспечивает своих сотрудников компания. Наряды для работы каждая доярка выбирает по своему вкусу, заказывают по каталогу: чтобы было красиво, удобно и комфортно работать.  Заканчивается смена - и женщины принимают душ, приводят себя в порядок и вновь могут блеснуть в платье и туфельках.

Видимо, такая забота и сподвигает женщин  работать  так эффективно и «молокотворно».

 Немного цифр

В ежедневном труде доярки  демонстрируют ответственность и любовь к своему делу. Главное доказательство этого — стабильные показатели и результативность производства. Во время награждения, конечно, зашел разговор о производственных показателях. Они не просто впечатляют, а вселяют  настоящую гордость за отечественное животноводство.  9 445 кг на одну корову – с таким результатом завершили 2022 год краснобашкирцы.  Если брать в разрезе ферм и в сравнении с 2021 годом, то получится, что озерновцы  надоили в 2022 году  с одной коровы  8 752 кг (8284 кг), самарцы – 9067 кг (8293 кг),  на роботизированной ферме  — 10 243 кг (9132 кг).

 Создание единого кормоцентра на базе Самарского отделения ООО позволило обеспечить по подсчетам специалистов хозяйства экономию кормов в 1 млн рублей . 

— Есть топовые хозяйства, где с одной коровы надаивают по 12 тысяч килограммов молока. Наши 9 445 кг – это достойная уважения цифра, но есть потенциал, который надо обязательно реализовать, — отметил Р. С. Фахрисламов.

 Помогать

 В хозяйстве  принято помогать. Не секрет, что за  многими   доярками до  устройства  на ферму ООО «СП Красная Башкирия» тянулся ворох нерешенных проблем в виде неоплаченных кредитов, отсутствия жилья, низких доходов. И многие, при условии, что  и сами проявляли старание и желание покончить с давящим грузом,  смогли расправить плечи и свободно вздохнуть, почувствовать себя самодостаточными людьми.  Сейчас на фермах собрались хорошие  коллективы, члены которого не просто работают бок о бок, но и воспитывают, помогают друг другу. Такой коллектив в педагогике, по Макаренко, называют воспитательным. И это является высшей формой развития коллектива. Да-да, именно так. Вот такие формы есть сейчас в ООО «СП Красная Башкирия»,  и это тоже – предмет для гордости наряду с такими же достижениями как роботы и большое молоко.

 Новогодние поздравления

Конечно, они прозвучали из уст  директора хозяйства Раиля Салаватовича в адрес всех животноводов  предприятия, бригадиров ферм, ветеринаров, зоотехников, техников-осеменаторов. Многие из них в этот день оставались на рабочем посту, чтобы обеспечить контроль и бесперебойную работу животноводческого производства.

— Желаю всем здоровья и  работать на одном дыхании, понимая друг друга. Зарабатывайте. В ваших руках ваше денежное счастье. Все  – успехов, — сказал Р. С. Фахрисламов.

 Венера Кощеева в этот день от имени коллектива тоже поздравила уважаемого руководителя, вручила подарок, пожелав ему  дальнейшей плодотворной работы.

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: