Суперприз более 24 млн рублей в лотерее вновь достался жителю Башкирии
Все новости
Сельская жизнь
30 Ноября 2021, 16:30

В д. Шарипово Абзелиловского района Башкирская телестудия "Тамыр" сняла фильм про праздник гусиного пера

В деревне Шарипово на подворье Шауры и Зинната Ямаловых телестудия «Тамыр» сняла фильм для детей о празднике гусиного пера.

В д. Шарипово Абзелиловского района Башкирская телестудия "Тамыр" сняла фильм про праздник гусиного пера
В д. Шарипово Абзелиловского района Башкирская телестудия "Тамыр" сняла фильм про праздник гусиного пера

Как сообщила нам хозяйка подворья Шаура Иштимеровна, идея снять фильм о народной традиции принадлежит тележурналисту Зульфие Даяновой.

— Мы познакомились с ней случайно, были  вместе в гостях у наших общих знакомых. Разговорились. Журналист начала меня расспрашивать о том, как и чем мы живем. Я ответила, что сейчас нахожусь в декретном отпуске, дома, поэтому все время пока отдаю воспитанию детей и работе на собственном подворье, где есть и коровы, и мелкий рогатый скот, и домашняя птица. Когда она узнала, что мы  вырастили 25 гусей, она сразу же предложила нам стать героями передачи. Посоветовалась с мужем, вместе решили, что нам будет по силам показать правильно и четко весь праздничный ритуал от начала до конца. Определились с днем, и в назначенный срок вместе с  журналистом  к нам приехали режиссер Альбина Юсупова, оператор Рушан Артыков, — делится Ш. Ямалова.

А в Шарипово в это время у радушных хозяев собрались Иштимер и Расиля Зайнишевы, Райля Ямалова, Гульниса Борщенко, Минлегуль Гайнуллина, Гульшат Ибрагимова, Клара Хусаинова, Гульсина Абдрахманова, Насия Шикирова, Алия Шакирова. Не осталась,  конечно, в стороне и дочка хозяев подворья — Гузелия Ямалова. 

Безусловно, старинная традиция «Каз омэсе» — это олицетворение взаимопомощи, добрых отношений между сельчанами, гостеприимности. Накануне назначенного дня хозяйка обходит помощниц, которые на следующий день придут ощипывать гусей. Работа начинается с утра. Гусей забивают, ошпаривают, ощипывают, а потом женщины на коромыслах несут тушки на родник — чтобы промыть их под холодной проточной водой. Нарядно одетая процессия, с песнями направляющаяся к роднику — один из самых красивых моментов традиционного народного праздника. В этот день в доме готовят ароматный бишбармак, которым угощают всех участников праздника.

— Перед нами стояла задача не просто выполнить работу, а еще и подробно рассказать обо всех этапах традиционных работ, зачем выполняется то или иное действие,  ведь снималась детская передача. Мы все чувствовали большую ответственность, волновались, но остались довольны результатом. Даже  успели  подушки набить гусиным пухом! Прошлись по всей деревне, с песнями под гармонь к речке Каран, разбрасывая гусиные перья, чтобы и на следующий год птица уродилась, — рассказывает Шаура Иштимеровна.

Работа закончилась, а доброе общение продолжилось дома, за богато накрытым столом. Допоздна в доме Ямаловых пелись песни, звучали танцевальные мелодии. Мы благодарим хозяев за активную жизненную позицию и большой вклад в сохранение народных традиций для будущего поколения.

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: