Суперприз более 24 млн рублей в лотерее вновь достался жителю Башкирии
Все новости
Сельская жизнь
23 Октября 2021, 11:35

Как фермер из Абзелиловского района Башкирии решил вопрос с выпасом лошадей?

Лошади на дорогах, на оживленных трассах — проблема для нашего района актуальная на протяжении многих лет. Есть ли выход? Руководитель ООО «Ирандык» Рустам Махиянов в поисках ответа на этот вопрос огородил одно из своих полей и запустил туда по осени лошадей хозяйства.

Еще весной это поле фермер засеял просом. Летом же приступил к работам по установке ограды. Думаю, что потребуется уточнение: громадной работы по установке ограды. Потому что заборы ему предстояло возвести на поле площадью 25 гектаров.
Железобетонные столбы — демонтированные трамвайные шпалы — предприниматель приобрел в Магнитогорске. Весит одна такая шпала 300 кг. Поэтому и транспортировка 600 таких шпал влетела фермеру в копеечку.
— КамАЗ за рейс мог взять только 70 штук. Но раз уж начал дело, то назад пути не было, а устанавливать деревянные столбы не хотелось: чтобы через 5 лет вновь приниматься за дело? Дерево, известно, материал удобный, но недолговечный, — рассказывает Рустам Рафкатович.
К работам по строительству ограждения глава КФХ привлек Самата Асадуллина, Талгата Сабитова, Фаниля Асадуллина, братьев-студентов Ахмадеевых — Радика, Димьяна, Артура. Про то, в каких условиях этим мужчинам пришлось трудиться этим летом, говорить много не надо. Но отмечу: каждый день на 40 градусах жары выдержать мог совсем не каждый. А эти мужики не только выстояли, но и выполнили на совесть порученное дело. Без помощи техники, конечно, тоже не обошлось: ямы для столбов бурил трактор, он же ставил столбы в вертикальное положение — поднять столб в 3 центнера даже очень крепким мужикам было весьма затруднительно. Два месяца трудоемкой работы, дороговизна материалов — все это осталось в прошлом. Что имеет фермер в настоящем?
— Осенний период всегда был для нас хлопотным. Именно в сентябре, октябре лошади активно выходят на дорогу, учащаются потравы полей. Сейчас мы точно знаем: лошади находятся на огороженной территории, они закрыты. Ну, а больше всех рады появлению такого поля табунщики. Работать им сейчас одно удовольствие. Осталось только пробурить на поле водяную скважину и установить колоды, тогда будет полный порядок, — делится Р. Махиянов.
Да, сегодня опытный коневод предпринял меры, чтобы не допустить безнадзорного нахождения своих животных на дороге. А что сделали фермеры-полеводы? Огородили ли они свои поля? Наняли ли нормальных объездчиков? Почему я пишу «нормальных», потому что есть, оказывается, среди них и такие, что «сидят» в засаде, а с появлением косяка, наоборот, стараются загнать лошадей на поле, чтобы сфотографировать факт якобы потравы и быстрее заявить в инстанции.
— Ответственность должна быть солидарная. Если я огородил поле, то это не значит, что водитель теперь должен гнать по трассе со скоростью 120 км в час. И фермеры должны охранять свои поля, по возможности заняться установкой оград на проблемных участках. Мы все должны помнить о том, что скотоводство — основа нашей жизни. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями, из-за дороговизны кормов многие и так пустили часть скота под нож, отдали за бесценок перекупщикам. Каким будет следующий год – неизвестно, поэтому нам всем нужно думать о своем будущем и переходить на цивилизованное, грамотное ведение животноводства, — отметил Рустам Рафкатович.
Просяное поле, на котором сейчас пасутся лошади хозяйства, позволит им, а также жеребятам войти в зиму окрепшими. Впереди пять месяцев, когда им самим придется добывать корм на тебеневках. Желаем Рустаму Махиянову, всем коневодам района успешной и благополучной зимовки скота.

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: