В Башкирии температура воздуха поднимется до + 35 градусов
Все новости
Сельская жизнь
29 Сентября 2021, 14:55

В Абзелиловском районе Башкирии провели праздник картошки

Какие только блюда из картофеля не были представлены на конкурсе «Ее величество — картошка».

В Абзелиловском районе Башкирии провели праздник картошки
В Абзелиловском районе Башкирии провели праздник картошки

В парке отдыха и культуры «Радуга» села Красная Башкирия развернулся большой праздник с песнями, плясками, угощеньями. Участников мероприятия приветствовал глава Краснобашкирского сельского поселения Забир Каримов.
—Отрадно видеть вас всех в гостях. Желаем только успехов и хорошего настроения, — отметил Забир Насырьянович.
Затем бразды правления взял на себя Антошка, главный персонаж праздника, который рассказал много чего интересного про второй наш хлеб…
Ах, картошка, картошка! Что за чудо! Сколько вкусных и полезных кушаний можно приготовить из картофеля: супы, салаты, оладьи, пироги. Любим мы его вареным и жареным, запеченным и тушёным. А не все знают, что картофель приживался в России очень долго и тяжело. Его, как известно, привез Петр I. И все бы было хорошо, но народ картофель признавать отказывался. Связано это было, в первую очередь с тем, что люди не раз травились «вершками», не догадываясь о том, что есть нужно как раз «корешки». И тут Пётр I применил смекалку. Он велел засеять несколько полей картофелем и приставил к ним вооруженную охрану. Днем солдаты «несли пост», а на ночь расходились спать. Мотивация «запретного плода» сработала. Соблазн «тащить» то, что так ревностно охраняют, оказался настолько велик, что люди начали воровать плоды с поля и высаживать их на своих участках. С тех пор картофель стал для народа главной культурой, без которой мы сегодня не представляем своей жизни. Не зря же говорим: «Картошка есть – не пропадем!»
Именно поэтому на главную площадь организаторы и пригласили виновника торжества — Петра 1, царя Руси, который величественно и эффектно приехал на праздник на запряженной колеснице.
Царь и дал старт началу конкурса. Каждой команде необходимо было подготовиться к номерам: визитке — приветствию, конкурсу частушек про картошку, дефиле — «Самый лучший костюм картошки», показать оригинальный стол блюд «А я люблю картошку».
Самую сложную и ответственную миссию выполнило жюри под председательством начальника отдела культуры района Ирека Мусина в составе заведующей методическим отделом Гульшат Шаяхметовой, председателя профсоюзного комитета работников культуры Загита Габитова, заведующей детским садом «Теремок» с. Красная Башкирия Фирузы Муратшиной.
Члены жюри осмотрели выставки блюд «А я люблю картошку», подготовленные участниками конкурса. От картофельного изобилия просто глаза разбегались. Конкурсантки приготовили вареники, фаршированный картофель, драники, учпочмак, блины с картошкой, кыстыбый, картофель-фри, винегрет, жаркое, манты, похлебку, запеченный картофель с салом, картофель на углях, разнообразные пироги и даже торт из картошки. Ммм…вкуснятина! Уверена, членам жюри было сложно определить лучший стол — фантазия и кулинарные способности участников просто зашкаливали! Кроме блюд, были продемонстрированы различные поделки из картофеля, а кирдасовцы представили около 20 сортов картофеля, которые выращивают владельцы ЛПХ в сельском поселении.
Затем на сцену поднялись 11 команд-участниц. Их названия говорили сами за себя: команда «Убойная сила» из Альмухаметовского СП, «Унган картуктар» из Таштимерово, «Кушыйзын унгандары», «Гусевская разносортная», «Колорадские жуки» Янгельского СП, «Картошки-вкусняшки» из Равилово, самые «Озорные» из Давлетово, самая малочисленная «Розара» из Саиткулово, «Хары кэртуктэр» из Кирдасово, «Альпинисты» из Амангильдино и «Бэрэнге» из Ташбулатово…
На втором этапе конкурсантки исполнили озорные частушки, чем развеселили весь честной народ.
Зрелищным и красочным конкурсом оказалось дефиле «Самый лучший костюм картошки». Конкурсанты подготовились основательно, включили весь креатив, фантазию и смекалку. Зрители поддерживали выступления моделей бурными аплодисментами.
Все хорошее, как известно, быстро заканчивается. Вот и праздник картошки подошел к концу. Жюри подвело итоги и определило победителей. Ни одна команда не осталась без внимания. Победителями в конкурсе «А я люблю картошку» были названы команды из Кирдасово, Кушеево, Давлетово и Альмухаметовского СП. Номинации «Унгандар» удостоились конкурсантки из д. Саиткулово, их было всего четверо, но, несмотря на это, они достойно выступали во всех состязаниях. Номинацию «Самый богатый урожай» присудили Равиловскому сельскому поселению. За активное участие дипломом была отмечена Римма Хибатуллина из Кушеево. Почетное третье место завоевали «Бэрэнге», «Убойная сила и «Унган кэртуктэр». Серебряный пьедестал по праву достался кушеевцам, гусевцам и янгельцам. Первого места удостоились команды «Озорные» и «Хары картуф». По количеству набранных баллов за все конкурсы лучшей командой и обладателем Гран-при оказалась самая творческая, активная и талантливая команда «Альпинист» Амангильдинского СП. Всем командам были вручены дипломы и памятные подарки.
Кто-то скажет: «Картошки в этом году не было», «Нашли что праздновать» Но я считаю, что наш народ без картофеля не останется. Вот и в этот праздничный день все желающие смогли закупить его впрок, а также полакомиться кулинарными шедеврами конкурсанток. Праздник картошки прошел на «ура».
Огромная благодарность за красочный и незабываемый праздник организаторам — работникам культуры и образования Краснобашкирского сельского поселения. Верю, что «Ее величество — картошка» станет доброй традицией и будет проходить ежегодно с еще большим размахом.

В Абзелиловском районе Башкирии провели праздник картошки
В Абзелиловском районе Башкирии провели праздник картошки
В Абзелиловском районе Башкирии провели праздник картошки
В Абзелиловском районе Башкирии провели праздник картошки
Автор:Гульназ Валеева
Читайте нас: