Все новости
Происшествия
25 Октября , 17:42

Отравив одного, бабушка хотела спасти остальных внуков

Мы с мужем узнали эту историю от  случайного знакомого. Она поучительная, поэтому я захотела рассказать ее читателям газеты, оставив фамилию и имя моего героя втайне.

Отравив одного, бабушка хотела спасти остальных внуков
Отравив одного, бабушка хотела спасти остальных внуков

Как-то в поезде к нам подсел один мужчина, и, как это всегда бывает в пути, он раскрылся, и, не тая, потому что видел нас в первый и последний раз, поведал свою историю жизни. Рассказ этого мужчины глубоко запал мне в душу.

Начал он свое повествование с того, что сообщил нам о недавней смерти своей бабушки.

… В семье нашего попутчика росло 12 детей — 3 девочки и 9 мальчиков, он был пятым ребенком, вместе с ними жила еще и бабушка. Времена были послевоенные, и люди сильно голодали. Родители работали день и ночь на трудодни, но конечно, досыта накормить такую семью не представлялось возможным.

— Я был крупным, непоседливым, непослушным ребенком, все время просил есть и даже умудрялся отбирать еду у своих сестер и братьев, — вспоминал он.

Когда ему было семь лет, он сильно заболел, все его тело покрылось волдырями, язык и горло тоже были в волдырях, крошки проглотить не мог, его тошнило и рвало. Долго мальчишка находился между жизнью и смертью, но каким-то чудом все же выжил.

Пролетело детство, началась взрослая жизнь. Родители умерли, и осталась только бабушка. Все обзавелись семьями, начали жить в достатке. Вот только смотреть за бабушкой никто не хотел. Наш попутчик, с его слов, тоже вступил во взрослую жизнь, у него появилась своя семья, только вот беда —   начал сильно выпивать. Работал — то там, то здесь, калымил. Друзей у него было много, у него был своего рода талант с людьми ладить, даже с тяжелыми характерами. Эту его черту подметил и один работодатель.

Он сказал:

— Вот ты себя губишь ведь, парень. А ведь из тебя может выйти хороший руководитель и успешный бизнесмен. Бросай пить, я тебя научу, как жить и как зарабатывать.

— Слова эти проникли мне в душу, — признался наш нечаянный  знакомый. — Я взял себя в руки. У меня  круто изменилась жизнь. Несмотря на то, что образование у меня было всего три класса, открыл свое дело, стал успешным, состоятельным и уважаемым человеком. Брал к себе на работу неуправляемых и осужденных людей, нередко сами сотрудники правоохранительных органов обращались ко мне с вопросами трудоустройства асоциальных элементов.

Но вернемся к бабушке. Старенькую и немощную свою бабушку именно он взял  к себе в дом и смотрел за ней до конца  ее жизни. Перед смертью она позвала его к себе,  крепко вцепившись в его руку, вдруг сказала:

— Внучок, я хочу перед смертью попросить у тебя прощения, не могу я с таким грехом уйти из этой жизни, сказала она. — Помнишь, в детстве ты сильно болел, это ведь я подложила тебе отраву, чтобы избавиться от тебя, но ты выжил. Если бы я только знала, что ты будешь ухаживать за мной на старости лет…

Она горько заплакала, прося у него прощения. Он был ошарашен   признанием, долго не мог придти в себя, но обдумав, не стал носить в себе обиду. Простил бабушку — да и не умел он обижаться на людей, тем более на родного человека.

Вправе ли человек решать, кому жить, а кому нет? Бог дает жизнь  каждому человеку не просто так, а для  того, чтобы он прошел  свой путь —  с испытаниями, радостями, невзгодами, бедностью и богатством,  предназначенным свыше только ему и никому более.

Фото: Ксения Калинина

Автор:Зифа Фатхетдинова
Читайте нас в