В «Точке кипения» НИТУ МИСиС — одном из ведущих вузов России, специализирующемся на разработке, внедрении и применении инновационных технологий и материалов, 15 марта состоялось заседание Совета под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. В мероприятии приняли участие представители трёх ведущих университетов Башкортостана, которые представили свои годовые отчёты и планы дальнейшего развития в рамках программы «Приоритет 2030».
В состав Совета входят учёные из Российской академии наук, активисты общественных организаций и руководители крупных промышленных предприятий.
Как рассказала Светлана Мустафина, возглавляющая Государственный комитет Республики Башкортостан по научно-технологическому развитию, программа «Приоритет 2030» направлена на решение одной из ключевых задач для успешного развития как экономики, так и научно-технологического потенциала — на установление эффективного взаимодействия между наукой и бизнесом.
Свои отчёты представили Уфимский университет науки и технологий, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Проекты были представлены под руководством Главы Башкортостана Радия Хабирова.
Светлана Мустафина представила обзор проектов, реализуемых каждым вузом.
Уфимский университет науки и технологий, участвуя в программе «Приоритет 2030», успешно завершил основные этапы интеграции, направленные на создание «Большого университета». Это позволило сформировать научно-исследовательский потенциал, необходимый для обеспечения технологического лидерства как в регионе, так и в стране.
Университет скорректировал свою стратегическую программу на ближайшие 10 лет и определил разработку критических технологий для создания авиационного двигателя нового поколения как ключевой проект.
Уфимский государственный нефтяной технический университет — это ведущий центр технического образования в регионе. Более половины студентов, обучающихся по инженерным специальностям в республике, являются студентами УГНТУ.
Благодаря сотрудничеству с компаниями-партнёрами и участию в проектах по технологическому развитию отрасли, университет обновил свою программу деятельности и сосредоточился на трёх ключевых направлениях: разработка новых материалов и технологий в нефтехимической промышленности, автоматизация нефтегазовых активов и развитие интеллектуального машиностроения.
Одна из основных задач Башкирского государственного медицинского университета — стать центром научных исследований. Для этого в университете создаётся новая научная структура, которая будет готовить специалистов-исследователей.
Исследовательская деятельность будет осуществляться в центральном кампусе университета, его клинике и первой очереди Межвузовского студенческого кампуса.
Согласно международным рейтингам, в 2024 году Башкирский государственный медицинский университет занял лидирующую позицию среди региональных медицинских вузов России.
Подробнее на "Башинформ".