Назван размер самой маленькой пенсии в Башкирии
Все новости
10
Общество
24 Марта , 14:50

В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка

Глава администрации Архангельского района Айрат Саитгалин на оперативном совещании правительства в Центре управления регионом (ЦУРе) рассказал о том, как в деревне Азово, которая пострадала от паводка, помогают жителям.

В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка
В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка

По словам чиновника, он лично посещает жителей деревни и проводит встречи с ними. В школе организовали пункт выдачи лекарств, питьевой воды и сухих пайков. Также помогают восстановить документы и подать заявление на получение единовременной материальной помощи. Специальная комиссия проводит обход домов, чтобы оценить ущерб, нанесённый наводнением.

 «Мы приступаем к восстановительным работам. В первую очередь необходимо расчистить территорию от мусора. Для этого мы используем тяжёлую технику, чтобы убрать оставшийся лёд. Работы предстоит много, примерно на месяц», — сообщил Айрат Саитгалин.

По словам председателя государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Кирилла Первова, в результате наводнения пострадали 106 домов и 129 придомовых территорий. Спасатели эвакуировали 166 человек, в том числе 38 детей, сообщает "Башинформ".

Сотрудники экстренных служб всё ещё находятся в Азово. Они помогают местным жителям откачивать воду, просушивать дома и вывозить мусор. Работы будут продолжаться до полного устранения последствий наводнения.

По словам местных жителей, вода поднялась так быстро, что люди не успевали среагировать.

«Вода поднималась так стремительно, что мы не успели убежать. В нижней части деревни она поднялась до уровня окон домов. Скот погибал, заборы рушились», – поделился подробностями первых минут происшествия один из местных жителей.

Сейчас вода полностью ушла с улиц, и люди могут передвигаться без помощи специальной техники. Проезд для легковых автомобилей открыт. Вода осталась в основном в подвалах и колодцах. Спасатели откачали более 100 кубометров воды за сутки.

Как рассказал глава администрации МР Айрат Саитгалин, который всё это время находился на месте происшествия, лёд на опасных участках около Азово был взорван ещё 11 марта. Однако из-за резкого потепления с верховьев Инзера в Белорецком районе спустилась новая масса льда, которая и привела к образованию затора.

 «Мы недавно переехали в новый дом, и он был таким красивым! А теперь он в таком печальном состоянии, — говорит местная жительница. — Спасибо спасателям за помощь. Вчера они очистили родник, а сегодня помогли нам просушить дом изнутри. Скоро должен приехать трактор и убрать лёд».

«Хочу выразить благодарность сотрудникам МЧС за повторный подрыв льда. Если бы не они, то лёд, пришедший с верховьев со стороны Кизилъяра, мог разрушить деревню. Они спасли нас от большой беды», — говорит житель Азово.

 

Жители села также отмечают отзывчивость башкортостанцев. В школе, которая стала пунктом временного размещения, быстро собрали гуманитарную помощь - тёплую одежду, обувь, постельное бельё и предметы первой необходимости.

Фото: архив пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.

Автор:Римма Ниязгулова
Читайте нас: