Фишинговые сайты: как защитить свои персональные данные
Все новости
Общество
7 Июля , 22:50

Сохранить природное наследие края

Абзелиловское отделение Русского географического общества удостоилось гранта. Его руководителем является И. З. Хабиров. В Уфе на заседании Совета регионов и молодёжного слёта Русского географического общества Ильдара Заквановича наградили сертификатом. Его проект «Спасение кужановских лиственниц: сохранение и размножение» стал победителем в конкурсе грантовых проектов среди местных отделений Русского географического общества РБ.

Сохранить природное наследие края
Сохранить природное наследие края

Торжественная церемония прошла в Уфе, где собрались представители РГО со всех районов республики. Приветствовал участников Глава Республики Башкортостан, председатель Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества в Башкортостане Радий Хабиров.

Он отметил, что в РГО работают активные, деятельные люди, которые проводят большую работу по изучению ландшафта, природных особенностей и культуры края, открытию новых туристических локаций. Так, республика стала первым регионом на территории бывшего Советского Союза, в котором создали геопарк, получивший статус глобального геопарка ЮНЕСКО, – «Янган-Тау». Кроме того, подготовили заявку на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и второго геопарка на территории Башкортостана – «Торатау», инициированного Главой республики в 2018 году на территориях Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского и Мелеузовского районов.

Радий Хабиров в этот день также наградил самых активных представителей РГО. В их числе был и Ильдар Закванович. Напомним, что местное отделение в Абзелиловском районе было создано еще 15 лет назад, и И. З. Хабиров с тех пор его бессменный председатель.

— Работать начал после переезда в д. Яктыкуль. Родом я из Магнитогорска. Но вырос в Абзелиле, много лет в курортной зоне трудился мой отец. Тогда я и прикипел к району. После создания местного отделения РГО мы построили своего рода базу на хуторе Салават-совхоз, которая и сейчас там работает. Там круглогодично находится человек, которые ведет специальный журнал, где фиксируется вся техника, которая проходит по близлежащим лесам, люди, количество выстрелов и многое другое. Подозрительные факты передаем в соответствующие органы. Главная цель нашего отделения – сохранение экологии края. Поэтому первое, с чего начали, с организации субботников на прибрежье Яктыкуля. В этом помогал мне сын, который собирал на помощь всех своих друзей. Подростки очищали берега от мусора. Начали борьбу и с браконьерами.

Наладили сотрудничество с инспекторами, стали вести совместную деятельность. Все наши начинания поддерживал тогда почетный председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин. Решаем еще одну важную задачу: пропагандируем бережное отношение к природе, особенно у подрастающего поколения. Тесно сотрудничаем с Центром «Курай», организуем для воспитанников различные мероприятия, стараемся помогать, поддерживаем их работу. Традиционными стали экологические акции, в рамках которых мы очищаем дно озер Сыбаркуль, Сабакты, Суртанды, Банное. Один раз в год раз мы сдаем пробы воды из водоемов в лабораторию, чтобы проверить загрязненность. Проводим также патрулирование лесов совместно с сотрудниками полиции и других ведомств, занимающихся охраной окружающего мира. Сегодня в нашем местном отделении состоят еще три человека, для которых охрана природы не пустой звук – это Олег Апсалямов, Сергей Конюхов, Ринат Исмагилов. Отделение первым  организовало помощь кужановским лиственницам. Пригласили ученых Степной экспедиции РГО, возглавляемой вице-президентом Русского географического общества, руководителем Постоянной природоохранительной комиссии РГО, академиком РАН Александром Чибилёвым. Была создана рабочая группа, научным руководителем которой стал доктор биологических наук, профессор, декан естественно-математического факультета БГУ Ильгиз Суюндуков. Специалисты разработали план реанимационных мероприятий, которые мы вместе и реализовывали. Сейчас утверждать о том, что 100-процентно спасли лиственницы, рановато. Должно пройти время, чтобы понять: смогли ли мы реанимировать их. Но надеемся, что старания всех неравнодушных местных жителей, ученых не прошли даром, и мы подарили редким, уникальным лиственницам вторую жизнь. Хочу отметить, что такая же лиственница  обнаружена в 15 км от кужановских. Изучение семян дерева позволило выяснить, что их поражает лиственничная моль. Бороться с ней можно. Я приобрел специальный раствор, обработал им одну из лиственниц, а потом собрал шишки. И теперь в моем дворе растет уникальная лиственница, которой 5 лет!

В целом, отделение ежедневно ведет активную работу по охране окружающей среды. Сказало оно свое веское слово, когда обсуждался вопрос разработки карьеры предприятием РМК на территории Абзелила. Мы до сих пор держим на контроле эту ситуацию, приложим все усилия, чтобы сохранить наши природные богатства. Все наши походы сопровождаются субботниками. Если честно, всей душой болею за природу Абзелиловского района. Лес, озера, горы и его обитатели всегда занимали и занимают особое место в моем сердце. Сколько себя помню, всегда был таким…

Надо сказать, что в ходе нашей беседы стало понятно, что Ильдар Закванович человек неравнодушный и открытый. Помимо деятельности в РГО, он активно помогает СВО. С отцом Сергием, Союзом ветеранов погранслужбы Челябинской области, комитетов солдатских матерей Магнитогорска он не раз организовывал и отправлял гумконвои башкирским и челябинским подразделениям бойцов. Доставили на СВО более 5 единиц техники УАЗ, несколько охотничьих дробовых ружей для сбивания дронов и многое другое.

— Идей и планов много, будем работать, помогать и поддерживать, — признается Ильдар Закванович. — Окружающую среду нужно беречь, благо, что теперь ликвидировали все свалки. Но на этом проблемы не заканчиваются. А значит, мы в действии…

Автор:Алия Мусина
Читайте нас: