Жительница Абзелиловского района - в числе счастливчиков акции "Рахмат"!
Все новости
Общество
19 Марта , 12:06

В краеведческом музее Абзелиловского района Башкирии изготавливают блиндажные свечи

Мастер-классы организуются в музее один раз в месяц. Имеются все необходимые материалы. Приходят сюда и школьники.

В краеведческом музее Абзелиловского района Башкирии изготавливают блиндажные свечи
В краеведческом музее Абзелиловского района Башкирии изготавливают блиндажные свечи

Изготовить окопные свечи своими руками в музей пришли учащиеся 6 «б» класса гимназии им. Т. Кусимова (кл. рук. О. Б. Ямалова). Отец Сергий, побывавший на спецоперации, рассказал учащимся о важности работы. Он отметил, что правильно изготовленная свеча более 6 часов может освещать и греть помещения. А если зажечь сразу две, то можно на них полноценно приготовить еду. Правильно изготовленная свеча не коптит, и значит не выдает местонахождение бойцов врагам. Настоятель также рассказал о «сухом» душе, который очень удобен в использовании для солдат и многое другое.

Учащиеся с большим интересом принялись за работу. Старательно вырезали фитили из картона, затем при помощи взрослых заливали консервные банки горячим парафином.

Завершилось мероприятие армейским обедом, помощница настоятеля Ирина Глухова угостила всех присутствующих вкусным и ароматным борщем. Как оказалось, прихожане с первых дней спецоперации не только изготавливают блиндажные свечи для наших бойцов, они также готовят «сухие» супы для солдат. В пакетики упаковывают высушенные овощи. Все приготовленное в приходе гуманитарным грузом отправляется в зону спецоперации. Бойцам остается только закинуть смесь в кипящую воду, а через полчаса варки получается полноценная горячая еда. Солдатскую еду довелось отведать всем, кто присутствовал в этот день в музее. Пообещали в следующий раз угостить солдатской солянкой.

На мероприятии обсуждался вопрос приобретения материалов для изготовления блиндажных свеч. Как отметила директор музея Рамиля Лутфуллина, для них особой проблемой является приобретение парафина. Спустя несколько дней отец Сергий передал безвозмездно 100 кг парафина и жестяные банки.

Автор:Гульназ Валеева
Читайте нас: