В Башкирии температура воздуха поднимется до + 35 градусов
Все новости
Общество
17 Марта , 18:59

Герою видео — мальчику с быком из Абзелиловского района Башкирии чемпион мира подарил жеребенка

Сегодня в заключительный день выборов  Президента РФ чемпион мира по борьбе на лошадях,  капитан команды  Абзелиловского района Башкирии по игре «Ылак» Галим  Яунбаев  вместе со своим товарищем по команде Ильдаром Гирфановым  подарил  жеребенка подростку из д. Рыскужино Ильдару Магадееву.

Герою видео — мальчику с быком из Абзелиловского района Башкирии чемпион мира подарил жеребенка
Герою видео — мальчику с быком из Абзелиловского района Башкирии чемпион мира подарил жеребенка

- Это наш общий подарок от сборной команды по конному спорту.  В день, когда решается судьба всей нашей страны, мы бы хотели, чтобы и в жизни  этого парня  произошло событие, которое бы укрепило его в веру в людей: в то, что он живет в мире, где действуют главные человеческие законы  добра и взаимопомощи. Чтобы он верил  в светлое будущее. И конечно, наш подарок  с прицелом на то, чтобы  подросток  заинтересовался конным спортом,  тренировался, а со временем влился в нашу команду игроков. Уверен, что Ильдару удастся  вырастить хорошего коня из этого жеребенка, ведь получилось же у него усмирить  и оседлать быка, - говорит Галим Шафикович.

Видео, где Ильдар верхом на быке ведет животных на водопой, обошло на днях весь интернет. Всех покорила естественность процесса, спокойная уверенность парня, который  даже дружелюбно помахал неизвестным, снимающим его на видео.  В многочисленных комментариях потом  не раз звучало, а не опасно ли это? Ведь бык – это существо грозное. Как пояснили нам специалисты, для того чтобы  иметь  добронравного быка, надо заботиться о нем  с первых месяцев его жизни.

- Ильдар постоянно ухаживал за животным,  ласкал, гладил, чесал, давал лакомый корм с рук, никогда не бил, поэтому бык доверяет ему беспрекословно,  -  подтвердила  бабушка героя видео Зухра Магадеева.

О жизни этого подростка  и его близких  газета «Абзелил» писала не раз, потому что это история, заслуживающая глубочайшего уважения. Бабушка Зухра Зиннатовна, забравшая на воспитание троих внуков после смерти их матери десять лет назад, посвятила свою жизнь тому, чтобы вырастить из них достойных людей. Эта  история – пример стойкости и надежды, особенно, когда с сентября прошлого года нет вестей от отца Ильдара,  отправившегося добровольцем   на спецоперацию  в июле 2023-го.     Религиозное воспитание, обучение и забота о семейном хозяйстве – вот чем живет семья Магадеевых. Ильдару – 14 лет, он учится в 9-ом классе Казмашевской средней школы и  сейчас помогает бабушке вести  хозяйство, демонстрируя зрелость и ответственность. Его старший брат Линар - студент Уфимского медколледжа. Есть у братьев и сестренка Лиана, которой исполнилось 11 лет.
- Когда увидел видео, то первым делом подумал, надо посадить этого парня верхом на коня. Мы, башкиры, испокон веков рождались и умирали в седле. Настоящий мужчина растет, не жалко такому оказать поддержку, пусть ему конь будет верным другом.  Очень хотелось бы, чтобы в священный месяц Рамазан в их семью пришли самые заветные  хорошие вести, - говорит Галим Шафикович.

 Что касается самого благотворителя, к  15  годам    Яунбаев уже  имел солидную копилку наград за победы на скачках. Конный спорт превратился  в профессию. Г. Яунбаев серьезно занялся джигитовкой, стал  профессиональным тренером молодых людей, для которых  верховая езда гораздо важнее гула автомоторов. После участия в 2016 году во Всемирных играх кочевников в Киргизстане  в составе команды Баймакского района,  представлявшей  Республику Башкортостан,  собрал  и у себя в родном районе  ребят, которых увлек  национальными конноспортивными видами спорта.  А сам начал активно тренироваться в борьбе на поясах верхом на лошади. На  Инвестсабантуе-2019  фрагмент игры кук –буре вызвал всеобщий восторг, в том числе и Стивена Сигала.   

В 2022 году Галим Шафикович завоевал  чемпионский  титул в мировом состязании по этническим видам спорта, которое прошло в Татарстане.

 В 2022-2023 годах  абзелиловская команда по  конному спорту выходила победителем в игре «Ылак», организованном в рамках проведения Инвестсабантуев в Зауралье.

 В  2023 году во время международного фестиваля «Башкорт аты»  Галим  Яунбаев и его команда сумели дойти  до полуфинала.

Сегодня чемпион мира продолжает  работу по популяризации  национальных  видов конного спорта.  В микрорайоне Восточный -1 с. Аскарово он организовал конноспортивную базу, где можно  учиться ездить верхом,  покататься на лошадях по  лесу.

 В Рыскужино мы приехали сегодня после обеда. Подарок команды «Ылак» -  жеребенок  по кличке Енеу сразу признал в Ильдаре хозяина и позволил оседлать себя.  Потом наступило время новому другу подростка познакомиться и с Бугаем  - самым популярным быком  республики.  Встреча прошла миролюбиво, мне кажется, что животные должны обязательно  подружиться.

- Я даже не знаю, как отблагодарить этих ребят. Разве так бывает??? Спасибо могу сказать команде нашей «Ылак», Галиму, Ильдару. После того  как  они позвонили мне и сообщили о своем решении, все плачу и плачу. В  месяц Рамазан  они проявили  такое большое благодеяние. Желаю, чтобы Всевышний оберегал их от всех бед и несчастий, а их дети выросли добрыми людьми, были очень счастливы,  -   сказала Зухра Зиннатовна.

Герою видео — мальчику с быком из Абзелиловского района Башкирии чемпион мира подарил жеребенка
Герою видео — мальчику с быком из Абзелиловского района Башкирии чемпион мира подарил жеребенка
Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: