В Башкирии дед-отшельник попросил о помощи спасателей
Все новости
Общество
29 Января , 12:00

Фельдшер из Башкирии: Медик на СВО – одна из главных мишеней противника

Наш земляк, фельдшер башкирского батальона им. Шаймуратова с позывным «Лепило», спас на СВО десятки жизней.

Фельдшер из Башкирии: Медик на СВО – одна из главных мишеней противника
Фельдшер из Башкирии: Медик на СВО – одна из главных мишеней противника

Еще и года нет, как доброволец из Абзелиловского района Башкирии, подписав контракт, уехал выполнять профессиональный долг медика на спецоперацию. А за это время на его груди заблестели уже три медали –  генерала  Шаймуратова, «За спасение погибавших», «За отличие в службе».

- Какие задачи выполняю? Вытаскиваю с поля боя раненого, оказываю ему первую медпомощь, передаю его ребятам и обратно на поле - за другим, - говорит медик.

 Представляем ли мы, насколько специфична и опасна работа медика на СВО?

- Чтобы оказать помощь в течение «золотого часа» для раненого, надо моментально непосредственно на поле боя оценить его состояние и стабилизировать: остановить кровотечение, не допустить развития шока.

Когда я спросила «Лепило», что самое сложное в его работе, то он честно ответил: вынести бойца.

 Да, если боец весит 70-80-90 килограммов и плюс обмундирование, то даже для такого крепкого мужчины 40 лет, как «Лепило», это нелегкая задача.

  - А как  «красный крест»,  этот знак помогает Вам?

– Красные кресты  не носим. Медик – одна из главных целей противника.  Увидят – сразу начинают стрелять, потому что выбить из строя медика для них большая удача, - говорит «Лепило».

Профессию «Лепило» выбрал после окончания 9 класса, поступив в Сибайское медучилище. Получив диплом, отслужил в армии – санинструктором в погранотряде, в Чечне. Вернувшись, ветеран боевых действий устроился работать в  СИЗО-2 г. Магнитогорск. Фельдшер отработал там до самого выхода на военную пенсию, за добросовестную службу удостоившись медалей «За отличие в службе 3 степени», «За отличие в службе 2 степени». Поработал потом некоторое время в родной деревне, а затем уехал работать по специальности на север. А тут – спецоперация.

- Мысленно я там был уже с первого дня, а вот в реалии вернулся к службе в феврале 2023 года. Написал заявление, получил назначение в полк им. Шаймуратова. Рад, что служу именно там – все сильные духом, крепкие ребята, - говорит медик.

Желаем нашему земляку здоровья, сил – моральных и физических, чтобы продолжать делать свое большое милосердное дело.

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас в