Все новости
Общество
25 Января , 14:50

Успех Башкирии в научно-технологическом развитии отмечен вице–премьером правительства страны

Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко рассказал о мерах, которые приняты для того, чтобы выполнить задачи по технологическому суверенитету страны. Напомним,  о необходимости достичь технологической независимости России говорил Президент Владимир Путин.

Успех Башкирии в научно-технологическом развитии отмечен вице–премьером правительства страны
Успех Башкирии в научно-технологическом развитии отмечен вице–премьером правительства страны

По словам Дмитрия Чернышенко, объединены все научные расходы гражданского назначения в единой госпрограмме научно-технологического развития. В нее вошли 34 ранее разрозненные программы на 1,2 трлн рублей ежегодно. Также в прошлом году создана комплексная система управления наукой.

Он обратил внимание, что задачи технологического суверенитета должны решаться, в первую очередь, в регионах. Так как именно на местах реализуются механизмы долевого финансирования, создаётся сеть научных центров, открываются молодёжные лаборатории, идёт взаимодействие реального бизнеса и науки.

По этой причине в прошлом году был впервые составлен рейтинг научно-технологического развития российских субъектов. Первые строчки рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Томская область, Башкортостан и Татарстан.

Напомним, Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что это высокое достижение. По его словам, движущей силой успехов республики стал Евразийский НОЦ. В Башкирии осуществляются крупные федеральные проекты — возводится межвузовский кампус, появился большой Уфимский университет науки и технологий, действуют молодежные лаборатории НОЦ, вместе с крупными промышленными предприятиями запустили Передовую инженерную школу.

Вице-премьер правительства страны рассказал и об обновлении приборной базы в ведущих научных организациях. По словам Дмитрия Мурашко, к началу 2023 г. на пополнение более четверти всей приборной базы потрачено больше 37 млрд рублей. 7 тыс. приборов (треть из них отечественного производства) приобретено 273 организациями. На закуп приборов в этом году будет направлено ещё 15,5 млрд рублей.

Как сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сегодня Россия занимает 9 место в мире по объёму научных исследований и разработок. Реальный сектор экономики использует около 170 тыс. отечественных технологий.

Валерий Фальков также подчеркнул, что в регионах наблюдается нарастание возможности получении высшего образования— в 85 региональных вузах за два года число бюджетных мест увеличилось больше чем на 20%.

Становится больше молодых исследователей, около 80% кандидатов наук, защитившихся в последние годы, связывают свою жизнь с наукой и образованием. Университеты, которые являются участниками программы «Приоритет-2030», увеличили объем своих исследований на 14 млрд рублей.

За 2021-2022 годы на поддержку молодых ученых выделено более 450 млн рублей.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что в скором времени примут законопроект, позволяющий научным организациям готовить кадры по программе специалитета.

Фото:http://government.ru

Автор:
Читайте нас в