Все новости
Общество
21 Ноября , 09:35

43 года жизни посвятила бухгалтерскому делу Ануза Шамсутдинова из Абзелиловского района Башкирии

Грамотный и успешный бухгалтер трудится в централизованной бухгалтерии администрации района. Ведет бухгалтерский учет сразу нескольких подразделений: отдела капитального строительства, единой дежурной диспетчерской службы, а также ремонтно-строительной группы.

43 года жизни посвятила бухгалтерскому делу Ануза Шамсутдинова из Абзелиловского района Башкирии

Профессию бухгалтера Ануза Рашитовна, можно сказать, выбрала случайно. Как и все девочки, мечтала быть учительницей. Но судьба ее привела в Башкирский кооперативный техникум. Именно в тот год здесь открылось новое отделение — экономическое. Поначалу девушка даже не осознавала сути своей будущей профессии, а когда втянулась, понравилось. Ответственная и прилежная студентка училась с большим удовольствием, все предметы ей давались легко. Годы учебы пролетели, пришло время начала трудовой деятельности. По распределению ей выпало ехать в далекий Абзелил, а родом она из Туймазинского района. Как вспоминает сейчас Ануза Рашитовна, и плакала, и переживала, но деваться некуда — приехала.
Встретили 18-летнюю девушку очень тепло. Первые три месяца жила в гостинице, затем устроилась в общежитие. Свой трудовой путь начала экономистом планово-экономического отдела райпо. Затем стала старшим экономистом, «доросла» и до начальника отдела.
— Мое становление, как специалиста, началось под руководством председателя райпотребсоюза Закира Шакирьяновича Ахмедьянова. Он был очень строгий, справедливый, требовательный руководитель. Мы его очень боялись, но уважали. Благодаря ему мы научились четко и в срок выполнять все отчеты. Особая благодарность Марату Халимовичу Даминдарову, он всегда дорожил хорошими специалистами, во всем поддерживал, — вспоминает Ануза Рашитовна.
После четырех лет работы перспективная работница продолжила обучение. Она поступила в Московский кооперативный институт, совмещала работу с учебой. Да и здесь сумела проявить свои лучшие качества. Способной и талантливой студентке предложили продолжить учебу в аспирантуре. Но уставшая от постоянных поездок, сессий Ануза Рашитовна была вынуждена отказаться.
— Сожаление есть. Возможно, был упущен прекрасный шанс, — признается сейчас моя героиня.
Но зато Анузу Рашитовну ждала интересная и насыщенная работа главным финансистом в Аскаровском филиале коммерческого банка «Восток». После ликвидации филиала она трудилась главным бухгалтером в Аскаровском сельсовете, стояла у истоков открытия МУП «Абзелилхлеб». Последние двадцать лет ее насыщенной трудовой деятельности связаны с отделом капитального строительства при администрации МР, куда она пришла работать по приглашению начальника отдела Зуфара Сабуровича Галеева. Вся деятельность велась под руководством заместителя главы администрации по строительству и ЖКХ Азата Зиннатовича Ахтямова. В 2015 году ведение бухгалтерского учета ОКС передали в сформированную централизованную бухгалтерию при администрации МР, где она сейчас является главным специалистом.
Бухгалтер должен быть человеком принципиальным и точным во всем, на него возложена задача своевременной сдачи отчетов, правильного оформления документов. Именно от качества ведения бухгалтерии зависит финансовое благополучие организации в целом. У А. Р. Шамсутдиновой всегда были хорошие наставники, благодаря которым она освоила все тонкости и премудрости профессии. Она прекрасно владеет компьютером и новыми бухгалтерскими программами, всегда идет в ногу со временем. Бухгалтер безмерно благодарна талантливому программисту Рустаму Гильмутдинову, который научил ее смело пользоваться компьютером.
Ануза Рашитовна — это опытнейший специалист района, ее трудовой стаж составляет 43 года. И она по сей день является востребованным, успешным и добросовестным работником, наставником молодежи.
— Работая много лет в сфере строительства района, приятно осознавать то, что ты причастна к большим делам. Были построены здания Пенсионного фонда, МУП «Абзелилхлеб», ФОК «Батыр», здание райпо, больница и многое другое, — рассказывает моя собеседница.
Анузу Рашитовну отличает и приветливость, и интеллигентность, и внимательность по отношению к людям, она очень любит дело, которым занимается. За добросовестный труд не раз была отмечена Почетными грамотами района.
С годами Абзелил стал для нее родным. С первых дней ее поразила природа нашего района. Здесь она вышла замуж, родились дочери. Даже попытки уехать из района не увенчались успехом. Разные ситуации возвращали ее обратно. Судьба. Как отмечает сама Ануза Рашитовна, на ее жизненном и трудовом пути всегда встречались только добрые, отзывчивые люди. Сегодня она трудится в большом и дружном коллективе под руководством Альфии Наильевны Нургалиной.
Дочери уже давно выпорхнули из под маминого крыла. Алина окончила Уфимский университет экономики и сервиса, Лилия получила диплом Уфимского нефтяного университета. Старшая дочь сегодня трудится в газоперерабатывающей отрасли в Амурской области. Младшая обосновалась в Уфе, замужем, нашла себя в индустрии красоты.
Ануза Рашитовна — человек энергичный, деятельный, независимый. Никогда не сидит сложа руки, всегда в движении. Построила дом, много лет уже за рулем автомобиля. Но она не планирует останавливаться на достигнутом, строит большие планы на будущее.
— Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником — Днем бухгалтера! Пожелать всем большого терпения, позитивной жизненной энергии, чтоб работа приносила только удовольствие и воодушевление. Счастья, здоровья, мира и добра, — пожелала Ануза Шамсутдинова.

Автор:Гульназ Валеева