Все новости
Общество
15 Ноября , 11:37

Ситуацию вокруг марганцевого карьера в Ниязгулово взяла под контроль межведомственная комиссия по недропользованию

В социальных сетях неравнодушными гражданами опубликована информация о том, что в Абзелиловском районе близ с. Ниязгулово компания «УГРУ Восток» добывает марганец с возможными экологическими нарушениями. Недовольство активистов было вызвано еще и тем, что работы на карьере якобы работы ведутся с применением взрывных устройств.

Ситуацию вокруг марганцевого карьера в Ниязгулово взяла под контроль межведомственная комиссия по недропользованию

Для разбора ситуации месторождение посетили члены межведомственной комиссии по вопросам недропользования под руководством вице - премьера республики Азата Бадранова. Во встрече также приняли участие местные депутаты, активисты и глава Абзелиловского района И. Нафиков.

Проблемную ситуацию решили вынести на очередное заседание межведомственной комиссии по недропользованию, а также организовать проверку деятельности предприятия контрольно-надзорными органами под общественным контролем местных жителей. В случае выявления нарушений, компания обещала их устранить. В противном случае межведомственная комиссия уже имеет опыт организации работы по отзывы лицензии у недобросовестных недропользователей.

Между тем «УГРУ Восток» является достаточно уникальной - в России функционируют единицы недропользователей, которые специализируются на добыче марганца. Предприятие исправно платит налоги, и в ходе встрече выразило готовность оказывать содействие по социально-экономическому развитию территорий. Однако есть вопросы со стороны жителей.

Загит Нургалин, депутат Ташбулатовского сельского поселения:
« Наше обращение в соцсетях было оперативно услышано. Сразу же приехала комиссия во главе с заместителем Премьер- министра Правительства РБ Азатом Бадрановым. Разговор был честный, откровенный. Азат Шамилевич заверил нас, что будет проведена объективная независимая экологическая экспертиза. Хотелось, чтобы это произошло быстрее, пока не замерзла речка, пока не подчищены следы безответственной деятельности. В любом случае, мы ждем результатов экспертизы, которые, как обещали, будут объявлены всенародно».

Азат Бадранов, заместитель Премьер – министра Правительства Республики Башкортостан
«Компания заявляет о том, что взрывные технологии у них не применяются. Они просто якобы копают экскаватором. Эти моменты предстоит выявить, проверить. В случае, если выяснится нарушение лицензионных норм и правил природоохранного законодательства я, думаю, мы будем идти на приостановление и отзыв лицензии. В случае, если это выяснится».
Напомним, что Ниязгуловское месторождение марганца находится в 3км северо-западнее д. Ниязгулово и в 3 км от тракта Магнитогорск-Белорецк. Месторождение известно со второй половины 18 века. Изучалось Д. Д. Топопорковым, К. Е. Кожевниковым (1938 г.), С. Х.Тухмановым (1941г.).
В период с 1890-1895 гг. оно эксплуатировалось братьями Рамеевыми, а с 1939-1940 гг. разработка месторождения производилась Уральским горнодобывающим предприятием (Зубов, Хвесин, 1940 г.). В 1941 году объект был законсервирован. В 2008 году ООО «УГРУ Восток» была получена федеральная лицензия на добычу марганцевых руд на месторождении Ниязулово -1. Срок действия лицензии – до 1 октября 2022 г.

Автор: