Все новости
Общество
11 Ноября , 10:20

Нам и тут жить хорошо

Как прошли перепись населения представители национальных диаспор Башкирии.

Нам и тут жить хорошо

Руководитель РОО «Республиканский национально-культурный центр удмуртов Башкортостана» Людвиг Зидымаков живет в Татышлинском районе и рассказывает, что они здесь народы живут дружно, уважая друг друга, при этом помня свои корни и свои национальные обычаи, праздники. В переписи каждый указывал ту национальность, к которой он себя относит, принуждений не было.

- В регионе создаются равные условия для развития культуры и языков разных национальностей, - говорит руководитель РОО «Центр польской культуры и просвещения «Возрождение» РБ Марина Садыкова. - Здесь проживает небольшая диаспора поляков, но у нас есть Центр польской культуры и просвещения, Польская воскресная школа им. А. Пенькевича. Мы тоже приняли участие в переписи населения, она была организована продуманно.

В Иглинском районе есть несколько деревень белорусской диаспоры, всего около 700 домов. Председатель общества «Белорусов Башкортостана» Раиса Зюзько рассказывает: «Здесь действует белорусский культурный центр. В переписи белорусы указали свою национальность. Есть смешанные семьи, но все же белорусские традиции и обычаи берегутся, соблюдаются.

По словам председателя республиканского национального культурного центра молдаван Башкортостана «Кодру» Василий Гужя, во переписи населения приняли участие все молдаване, живущие здесь в республике. Нет препятствий для того, чтобы мы берегли и сохраняли свою культуру, язык. Молдаванский праздник встречи весны теперь уже стал интернациональным, в нем принимают участие все народы, живущие в республике.

Автор:Римма Ниязгулова