Все новости
Общество
10 Октября , 11:25

Юный шахматист Ильдар Амиров из Абзелиловского района Башкирии играет на равных со взрослыми

Сегодня в его копилке наград - 38 медалей и четыре кубка.

Юный шахматист Ильдар Амиров из Абзелиловского района Башкирии играет на равных со взрослыми

Всем известно, что эта игра сильных, целеустремленных и ответственных людей, не боящихся сложных задач. В этот вид спорта мальчика, когда ему было всего пять лет, привлек его дедушка Салават Исмагилович Даминдаров. В возрасте 7-8 лет Ильдар играл на равных с дедом и отцом. В третьем классе он начал посещать шахматный кружок под руководством тренера-преподавателя Яхъи Гильметдиновича Казакбаева, который уже много лет плодотворно обучает детей шахматным секретам.
На сегодняшний день у юного шахматиста в копилке 38 медалей и 4 Кубка. Самые значимые его победы: в 2018 году выиграл Кубок Абзелиловского района по шахматам среди детей, два года подряд — 2019, 2020 годах завоевывал Кубок Зауралья в своей возрастной группе.
Надо сказать, что по словам своего тренера Я. Г. Казакбаева, Ильдар сегодня может достойно соперничать со взрослыми шахматистами района.
— Шахматы очень дисциплинируют, развивают ум и мышление. Быстрые шахматы учат быстро принимать решения. Не сдаваться, идти вперед. Даже судьи отмечают главную черту Ильдара, что он никогда не сдается, а играет до победного, — говорит руководитель Яхъя Гильметдинович.
Дедушка мальчика является самым главным болельщиком внука и по возможности всегда присутствует на всех турнирах, где он играет, искренне «болеет» за него, безмерно радуется его успехам. Кстати, дома ни один праздник не проходит без шахматных баталий, с большим удовольствием близкие ставят друг другу шах и мат, ведь шахматы — самая любимая игра семьи.
Что касается родителей Ильдара, то хочется отметить, что мама Дина Салаватовна и папа Тимур Уралович — очень активные и позитивные люди. Они не жалеют времени и средств для развития своих детей. При выездных соревнованиях всегда оказывают помощь транспортным средством, финансами и т.д. Старший брат Ильдара — Динар, успешно занимался тхэквондо. Ильдар сегодня тоже занимается в этой секции. И еще на «отлично» успевает и в общеобразовательной школе — он учится в 7 классе Аскаровской средней школы №1.
Родители считают, что даже если ребенок не сделает спортивной карьеры, в жизни ему эти навыки обязательно пригодятся. А сам Ильдар мечтает, как минимум, стать кандидатом в мастера спорта по шахматам, также хочет быть киберспортсменом, окончить школу и поступить в вуз, где обучают программистов. Ну что тут скажешь, успехов в достижении поставленных целей, Ильдар!

Автор:Гульназ Валеева