Все новости
Общество
1 Октября , 14:15

Мафтуха Итикеева из Абзелиловского района Башкирии в свои 94 года бодра и полна сил

Я познакомилась с Мафтухой Ширияздановной летом: с депутатом местного Совета Ильгизом Агзамовым мы вручили ей удостоверение «Дети войны».

Мафтуха Итикеева из Абзелиловского района Башкирии в свои 94 года бодра и полна сил

Тогда она расспросила и нас: кто мы, откуда? Помню, удивил тот факт, что она всех знает и помнит. И вот — стоило на днях зайти в ее дом, так она сразу же назвала мое имя, а также озвучила, чья я дочь и внучка, разглядев во мне черты моей бабушки! Вот это феноменальная память!
Долгожительница родилась в 1927 году в д. Булатово. Ее отец Ширияздан Султанович был первым коммунистом в районе, тридцатитысячником. Так называли передовых работников предприятий, направленных КПСС для руководства экономически слабыми и отстающими хозяйствами с целью подъема колхозного производства в СССР. Он со своими единомышленниками и построил колхоз «Кызыл ялан», став первым его председателем.
Мафтухе-инэй и ее семье пришлось немало колесить по району по велению партии. В 1933 году она окончила первый класс, а отца направили в Бурангулово председателем колхоза. Как вспоминает бабушка, это было зимой. Семья с тремя малолетними детьми и со всем скарбом на лошадях двинулись в многочасовой переезд на новое местожительство. Было очень холодно, и в дороге ее полуторогодовалый братик сильно замерз, заболел и впоследствии умер. Через два года семью вновь вернули в Альмухаметово — отца назначили председателем сельского совета. Тот роковой переезд в Бурангулово покосил здоровье мамы и сестренки, они так и не смогли оклематься от болезни и умерли — одна за другой. А семью еще ждал переезд в Аскарово, где отца назначили в районном земельном отделе заместителем по животноводству.
— Не успевала привыкнуть к новой школе, одноклассникам, как приходилось вновь покидать школу и переезжать в другой населенный пункт, — рассказывает моя героиня. — Следующая школа уже была Халиловская. Здесь я окончила пятый класс. Шли 40-41-й годы. Мои сверстники перестали ходить в школу, мальчишки пошли работать, а одинокие матери, оставшиеся без глав семейств, брали своих детей и уезжали туда, где как-то можно было найти еду и прокормить детей.
У девочки было очень большое желание учиться, поэтому на следующий год она отправилась в Альмухаметовскую школу. Здесь ей довелось проучиться только до февраля, так как школу закрыли. И она, тайком, пошла работать на маслозавод, где ее отец был директором. На следующий год у девочки появилась возможность возобновить учебу. Но семью ждал очередной переезд, на этот раз опять в Аскарово — отца назначили управляющим маслопрома. Семья переехала, а Мафтуха осталась доучиваться.
В годы войны в школах не хватало учителей. Директор Мавлит Хажин предложил старательной и стремящейся к знаниям девушке пойти учиться на курсы учителей, затем прийти работать в Халиловскую школу. Такое практиковалось в годы войны: учителями становились старшеклассники, которые прилежно успевали в школе. Отучившись на курсах, Мафтуха Ширияздановна начала трудовую деятельность. Ей дали второй класс. Как сегодня вспоминает педагог, было очень страшно, но она справилась. Затем молодой специалист поступила в Темясовское педагогическое училище, одновременно училась и работала.
Молодая учительница настолько была поглощена работой, что совсем не задумывалась о своей личной жизни. Но об этом позаботились ее родственники, которые присмотрели для нее хорошего жениха. На одной из вечерних посиделок, где молодежь играла на гармони, пела песни, родные и познакомили девушку с фронтовиком Нагимь- яном Нургалиным, который работал в районном отделе бухгалтером. Девушка дала ему понять, что не собирается еще замуж, но молодой человек оказался настойчивым. Мафтуха Ширияздановна не устояла и согласилась стать спутницей жизни фронтовика. Муж перевез ее к себе, помог устроиться на работу в д. Айгырбаткан. А через год она получила перевод в Аскаровскую среднюю школу, где проработала 28 лет.

— Педагогическая деятельность всегда приносила мне только удовольствие. Я всегда была очень требовательна к себе и своим ученикам, — говорит Мафтуха Ширияздановна. — Проводила открытые уроки районного уровня, старалась дать детям глубокие знания.
Труд учителя был оценен по достоинству, за добросовестную работу она получила звание «Отличник народного образования РСФСР». Ей удалось воспитать достойных людей: врачей, учителей, которые сегодня трудятся на благо района, республики.
Она всегда говорила детям: «Знания нужны не мне, они нужны вам». Ее уроки всегда проходили спокойно, без криков и ругани. В классе царила рабочая обстановка, даже самый слабый ученик получал максимум знаний и становился в ряды успевающих. Педагог находила общий язык даже с отъявленными хулиганами и привлекала их к учебе. Сегодня ее ученики занимают серьезные посты и никогда не забывают свою первую учительницу, которая открыла им дорогу в жизнь. Приходят к ней домой, поздравляют с праздниками.
С супругом Нагимьяном Галимь- яновичем они прожили в любви и согласии 63 года. Дали жизнь и воспитали пятерых детей. Мафтуха-инэй признает, что в жизни разное случалось, но она была очень счастлива в браке. На ее пути повстречался надежный, трудолюбивый, заботливый, любящий человек, который никогда не обижал плохим словом, не поднимал руку. У него были «золотые» руки, за что бы он не брался, все у него получалось. Супруг всегда трудился на ответственных должностях, был примером для многих. К сожалению, прошло 10 лет, как его нет среди нас.
Сегодня главная отрада Мафтухи Итикеевой — это ее дети, внуки и правнуки. Старший сын Галиян окончил МГТУ им. Носова и по назначению уехал работать в Кемеровскую область в г. Новокузнецк. С супругой Найлей вырастил двух дочерей, они уже счастливые бабушка и дедушка, в этом году отметили 45-летие совместной жизни. Выйдя на пенсию, Галиян с супругой вернулись на родину и сейчас проживают вместе с матерью.
Сын Наиль окончил Башкирский сельхозинститут, он инженер-механик, проработал по профессии много лет в СХТ, ДРСУ и т.д. Сегодня с семьей живет в Аскарово, занимается предпринимательством. Со снохой Назифой они также отметили 45-летний юбилей совместной жизни, вырастили троих детей.
Дочь Гульназ живет в Баимово. Она всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, окончила БГПИ. Сейчас на заслуженном отдыхе, с супругом Валитом вырастили дочь.
Сын Рамиль живет в Аскарово. Он окончил автодорожный техникум, работал водителем в ДРСУ, сноха Лилия преподавала английский язык в гимназии им. Т. Кусимова, сейчас на заслуженном отдыхе. Они вырастили двух дочерей.
Самый младший сын Равиль пошел по стопам матери, выбрал профессию педагога, окончил физмат БГПИ. Работал в Аскаровской средней школе №1, в РУНО, Сбербанке и т.д. К сожалению, он очень рано ушел из жизни, в возрасте 39 лет его не стало. У него остались двое детей.
Мафтуха Ширияздановна — мудрый человек. Она никогда не вмешивалась в личную жизнь своих детей, при необходимости давала только умные и дельные советы, которые, как показывала жизнь, были самыми верными. Всегда была дружна со своими снохами, они с большим уважением называют ее мамой. Вот и мне повезло, за чашкой чая мы с ней долго разговаривали о жизни, где она мне объясняла, как нужно поступать в той или иной ситуации.
Несмотря на свой преклонный возраст, Мафтуха Итикеева очень энергичная и жизнерадостная женщина. Выполняет домашние дела: где постирает, где грядку прополет. Она знает, что неподвижный образ жизни только ухудшает ее состояние, и старается всегда быть в движении. Идет в ногу со временем, старается быть в курсе всех событий, происходящих в мире. Очень любит читать, с большим нетерпением ждет прихода свежих газет и журналов, любит книги.
Однажды Мафтуха Ширияздановна заболела и слегла, более недели ничего не ела. Но дети не дали ей просто так сдаться, благодаря хорошему уходу она поднялась, сегодня чувствует себя превосходно. По возможности выходит в люди, недавно попросила детей свозить ее на базар, где пообщалась со знакомыми людьми.
— Я очень счастливый человек, — говорит Мафтуха инэй. — Всевышний одарил меня долгой и благополучной жизнью. Старший сын Галиян затеял некоторые преобразования в доме, создает для семьи хорошие условия. Сегодня я живу в окружении своих родных и близких людей, у меня 10 внуков и 22 правнука, которые всегда навещают меня, рассказывают о своих успехах.
Мафтуха Ширияздановна безмерно благодарна государству за оказанную помощь и поддержку. Она считает, что мы сегодня живем в хорошее время, люди не голодают, живут в добротных домах и т.д. Молодежи желает, чтобы их посещали только добрые мысли, чтоб не было зависти и злости по отношению друг к другу, быть подальше от плохих привычек, стремиться только к хорошему и доброму. Как человек, переживший войну, голод и холод, от имени ветеранов и детей войны просит молодое поколение сохранить мир, который добыли для нас наши деды и прадеды. И делать все возможное, чтобы жизнь наша становилась только краше и лучше.

Автор:Гульназ Валеева