Все новости
Общество
29 Сентября , 11:50

В Абзелиловском районе Башкирии прошел первый конкурс профессионального мастерства водителей школьных автобусов

Состязание показало, что все они мастера своего дела.

В Абзелиловском районе Башкирии прошел первый конкурс профессионального мастерства водителей школьных автобусов

Его организатором стал районный отдел образования.
То, что конкурс этот важный и нужный, отметили все. Потому что водитель школьного автобуса – это даже не водитель маршрутки или такси. На его плечах лежит просто гора ответственности и обязанностей. Прежде всего, он должен уметь прекрасно управляться с техникой, ежедневно тщательно проверять транспорт, никогда не оставлять автобус без присмотра, так как дети очень любопытные создания. Быть осторожным, дисциплинированным, предельно внимательным на дороге и олицетворять собой само спокойствие. Хорошее настроение и добрый нрав водителя тоже только приветствуются — чтобы дети приезжали в школу с отличным настроением.
Как отметил Фанис Исрафилов, преподаватель АСШ №1, в недавнем прошлом сам водитель школьного автобуса, а сегодня — один из ответственных за проведение мероприятия, конкурс не только выявил лучших, но и позволил водителям школьных автобусов собраться вместе, обсудить насущные проблемы, озвучить пожелания руководству района, отдела образования. Заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Фуат Махиянов, который также пришел поприветствовать водителей, поинтересовался у них тем, не нужно ли внести определенные коррективы и изменения в паспорты школьных маршрутов, удобны ли остановки на пути следования и др. Он также предложил провести курсы водителей школьных автобусов на базе местного ДОСААФ. Как признались участники конкурса, необходимость в такой учебе, действительно, есть, поскольку многие из водителей изучали ПДД еще в 80-х годах.
Да, ситуация с кадрами в этой сфере обстоит довольно сложно. Требования жесткие, зарплата небольшая, поэтому работают на автобусах все больше пенсионеры или мужчины предпенсионного возраста.
Забегая вперед, скажу, что и победителю первого конкурса, Георгию Николаевичу Морозову — 65 лет! Он, как и другие, прошел успешно два этапа испытаний: прорешал билеты по ПДД на компьютере в ДОСААФ и прошел вождение на автодроме. Жюри в составе начальника РОО Батыра Ильгамова, его заместителя Данира Салимьянова, инструктора АСШ №1 Ямиля Магафурова, преподавателя технологии Фаниса Исрафилова, руководителя ДОСААФ Айрата Хакимова, преподавателя Арслана Муратова провело строгую оценку знаний, умений, навыков водителей. В итоге в тройку призеров также вошли Батыр Ахметшин (с. Ишкулово), Ильдус Зайтунов (д. Ново-Балапаново).
Надо сказать, что каждого из 21 водителя школьного автобуса, которые сегодня выходят в рейсы с детьми, отличает добросовестность, доброжелательность, эмоциональная стабильность. Именно поэтому за последний год у нас в районе не было зафиксировано ни одного ДТП с их участием. И мы все желаем, чтобы такого никогда не случалось.
— В середине октября планируется проведение республиканского конкурса профмастерства. Надеюсь, что абзелиловские водители успешно выступят и на этом мероприятии, — выразил надежду Фанис Мидхатович.

Автор:Тансулпан Юмагужина