Министр здравоохранения Башкирии рассказал о самочувствии пострадавших в ДТП
Все новости
Образование
25 Декабря 2024, 14:29

Башкирия в первой десятке рейтинга научно-технологического развития

По результатам 2023 года Башкирия заняла восьмое место в рейтинге развития научных и технологических сфер регионов, составленном Министерством образования и науки России

Башкирия в первой десятке рейтинга научно-технологического развития
Башкирия в первой десятке рейтинга научно-технологического развития

Как сообщает РБК Уфа, годом ранее республика также занимала восьмое место. Презентацию нового рейтинга провела комиссия по научно-технологическому развитию, под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

 

В топ-10 вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская, Новосибирская, Нижегородская, Московская область, Башкирия, Свердловская и Самарская области. Несколько регионов значительно улучшили свои результаты за год. Так, Самарская область поднялась с 20-го места на 10-е, Белгородская область улучшила свои позиции с 18-го до 11-го места. Пермский край поднялся с 25-й позиции на 13-ю, Ярославская область — с 45-й на 18-ю.

 

В ходе презентации вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что достижение технологического лидерства является одной из главных национальных целей, определенных президентом Владимиром Путиным. По его словам, участие регионов играет важную роль в этом процессе. Формирование национального рейтинга призвано мотивировать администрации регионов к активным действиям по развитию научно-технической сферы. Лучшие практики регионов-лидеров будут предложены к внедрению иным регионам.

 

При составлении рейтинга за 2023 год Министерство образования и науки увеличило количество критериев для оценки технологической независимости регионов с 33 в прошлом рейтинге до 43 в новом. Глава министерства Валерий Фальков отметил, что критерии были разделены на три блока, отражающих включенность региональных властей в научно-технологическое развитие, уровень условий для привлечения научных предприятий и созданных условий для исследователей.

«Результаты национального рейтинга позволят руководству регионов утвердиться в правильности выбранного курса, или это станет руководством к самым активным действиям в области научно-технологического развития», — отметил он.

Из регионов Приволжского федерального округа лидерами рейтинга являются Татарстан (третье место в РФ), Нижегородская область (шестое) и Башкирия (восьмое).

 

Директор Управляющей компании Научно-образовательного центра РБ Наталия Латыпова сообщила РБК Уфа, что Башкирия уже третий год подряд удерживает позицию в топ-10 рейтинга научно-технологического развития, что связано с включением республики во все федеральные программы. Строительство Межвузовского студенческого кампуса, программа Евразийского НОЦ и меры поддержки молодых ученых способствуют развитию науки в регионе. Создание Госкомитета по научно-технологическому развитию в 2025 году станет еще одним инструментом поддержки развития ключевых отраслей.

«В Башкортостане строится Межвузовский студенческий кампус, который в ближайшие годы даст серьезный импульс к развитию науки республики, в том числе привлечению новых молодых кадров в науку. Пять лет успешно реализует свою работу Евразийский НОЦ мирового уровня. За эти годы удалось существенно продвинуться в сфере внедрения тех технологий, которые разрабатываются в наших университетах и научных организациях, в реальный сектор экономики и предприятия региона. Особое место занимают лучшие в России меры поддержки молодых ученых, созданные благодаря личной поддержке главы республики Радия Хабирова грантовые конкурсы, гранты на стажировки и улучшение жилищных условий молодых ученых, мегагранты. В сумме все принятые меры дали такой замечательный синергетический эффект, который позволяет региону занимать лидирующие позиции в рейтингах научно-технологического развития», — отметила она.

По мнению эксперта, новая программа научно-технологического развития, которая разрабатывается в республике, будет дополнительным инструментом поддержки ведущих отраслей научной и технологической сферы в регионе. В планах усилить усилия по внедрению новых разработок на местные предприятия и достичь поставленной президентом России Владимиром Путиным цели увеличения объема финансирования на исследования и разработки до 2% от ВВП. Наталия Латыпова также подчеркнула, что создание Госкомитета по научно-технологическому развитию станет одним из способов оптимизации управления наукой в регионе и формирования новых синергетических эффектов от взаимодействия науки и промышленности. Этот комитет будет создан в структуре правительства Башкирии в начале 2025 года, как сообщал РБК Уфа, глава республики Радий Хабиров в своем послании Государственной Собрание объявил о планах по созданию Госкомитета по научно-технологическому развитию в регионе, который должен начать функционировать с 1 февраля.

Автор:Алия Мусина
Читайте нас: