Все новости
Образование
21 Ноября , 14:30

Школьница из Абзелиловского района Башкирии прошла в финал Всероссийского конкурса "Мой вклад в величие России"

Русский и башкирский языки, литература, геометрия, технология, рисование, волейбол — янгельской десятикласснице Арине Камаловой интересно все. Ее тягу к постижению мира поддерживают родители и учителя.

Школьница из Абзелиловского района Башкирии прошла в финал Всероссийского конкурса "Мой вклад в величие России"

Аплодировали стоя
Совсем недавно Арина приняла участие в заочном этапе Всероссийского конкурса «Мой вклад в величие России» и наряду с тремя ученицами из Башкирии попала в число 350 победителей этого тура. У кого-то возникнет вопрос: как дети, еще даже школу не окончившие, могут способствовать могуществу страны? Региональная общественная организация «Доктрина», нацеленная на содействие развитию творческой и инновационной деятельности школьников и организующая этот конкурс на протяжении уже девяти лет, не сомневается: ежедневно получая знания, изучая родной язык, историю, культуру, формируя бережное отношение к природе, приобретая технические навыки, тренируя здоровье, подростки и становятся тем вкладом в величие России.
Работа, которая привела нашу юную землячку к победе, называется «Башкирская сказка в материалах архивов Русского географического общества». Писала ее Арина под руководством учителя русского языка и литературы Айзили Гималовой. Этот труд посвящен изучению малоизвестного сборника башкирских сказок, составленного известным языковедом, этнографом, фольклористом Александром Бессоновым. Один из первых исследователей башкирского языка и автор букваря для башкир пешком ходил по деревням и изучал быт жителей региона, записывал сказки, которые затем представил в Русское географическое общество. При его жизни они не были изданы, а появились в 1941 году.
У педагога девочки есть доступ в архивы РГО, и в ходе исследования они вместе с ученицей выявляли специфические особенности сюжета сказки «Алпамыша и Барсын-хылу» в записи А.Г. Бессонова, сопоставляя ее с другими вариантами этой же сказки, записанными уже в 20 веке башкирскими исследователями.
— А началом нашего подступа к творчеству Бессонова была работа по актуальным проблемам полевой фольклористики, с которой Арина выступила в 2019 году в Сибае на конференции «Первые шаги в науку», — рассказывает Айзиля Хидиятовна. — Мы взяли этнографическую статью верхнеуральского писателя, историка, фольклориста, современника Пушкина Петра Кудряшева «Предрассудки и суеверия башкирцев». Разложили по полочкам все суеверия и обряды башкир, связанные с нечистой силой, сравнили их с современными обрядами. В конце Арина на все эти каноны и суеверия посмотрела с точки зрения современника Кудряшева. Он, человек образованный, просвещенный, но и верующий, открыл в башкирской культуре для себя совсем иной мир… Арина на той конференции стала единственным победителем в номинации «Интересный эксперимент» и все, стоя, аплодировали ей…


Девочка из энциклопедии
Вот уже несколько лет Арина активно занимается исследовательской работой. У ее классного руководителя Ласыновой Юлии Рафкатовны хранится немаленький список научно-практических мероприятий для учащихся, в которых она участвовала.
С Искужинских чтений, которые прошли в 2018 году в Кумертау, школьница вернулась с дипломом призера. О региональной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», где она стала победителем в одной из номинаций, мы уже говорили.
Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы науки и техники» в Уфе принесла девушке третье место в направлении «Научно-техническое творчество в школе».
В конкурсе исследовательских работ в рамках Малой академии наук РБ Арина Камалова стала призером в секции «Блестящая идея в направлении «Технология». Этой идеей стала проектная работа по башкирским женским нагрудникам.
В рамках Малой академии школьница была отмечена еще один раз — Грамотой за первое место в секции «Прорыв в науку» по математике.
Было и участие в пятой региональной конференции юношеских исследовательских работ имени Вернадского в Уфе с дипломом «За лучший стендовый доклад».
В этом году девушка отличилась уже во Всероссийском конкурсе.
А еще до того, как заняться исследовательской работой, Арина очень увлекалась танцами, рисованием и писала стихи. Несколько лет назад была издана Энциклопедия детских достижений Республики Башкортостан, куда вошли имена мальчишек и девчонок, добившихся успехов в спорте, музыке, изобразительном искусстве, танцах, авиамоделировании. Есть там статья и о нашей юной землячке.
Перечислять, конечно, легко. Но все понимают, что за любым успехом школьников всегда стоит большой труд — учителей, родителей, самих детей. Когда в соцсетях был размещен наш пост с новостью о победе Арины в заочном этапе Всероссийского конкурса «Мой вклад в величие России», то под ним появились теплые, трогательные комментарии и пожелания: «Умничка», «Так держать!» и даже такое вот: «Ты наша пчелка».


«Любим своих детей»
Мама Арины Лира — учитель начальных классов в Янгельской школе, а папа Ринат работает электрогазосварщиком на Магнитогорском металлургическом комбинате. Живут Камаловы в своём доме, разводят сад-огород.
— Семья у нас самая обычная, но многодетная и дружная. Мы с Ринатом создали ее 16 лет назад. У нас трое детей. Самая старшая — Аринка, ей 15 лет, Ильдарику — 12, а Марьям — годик, — рассказывает Лира Ласыновна. — Аллага шокор, у нас с Ринатом у обоих есть родители, которые поддерживают и помогают нам во всём, в том числе, и в воспитании детей. Мы их всех любим, уважаем и ценим, стараемся создать все условия для развития…
Как вспоминает мама, интерес к конкурсам у Арины начался еще в детском саду, когда она получила гран-при в одном из состязаний. В начальных классах в каких только конкурсах и олимпиадах она ни пробовала свои силы, а с шестого класса встала на исследовательскую «тропу» и стала участвовать в различных научно-практических форумах.
— Кроме погружения в исследовательские работы по русскому и родному языкам, литературе, геометрии, технологии, Арина усердно готовится к ЕГЭ, так как у нее большие планы на будущее, — говорит Лира Ласыновна. — Успевает дочь посещать и тренировки по волейболу. Вообще, по характеру она у нас ответственная, целеустремлённая. И человек слова…
Арина не делит педагогов и их предметы на «любимые» и «не очень». Она считает, что все учителя в ее родной школе, а также их предметы важны и нужны. Но в целом можно заметить, что работы у нее, как правило, связаны с историей, культурой и традициями Башкортостана.
— Арина очень гордится своей республикой. Я думаю, ее патриотизм идёт не только от воспитания в семье, в этом есть и большой вклад школы, — считает Лира Ласыновна.


Ждут в Москве
На днях в Янгельскую школу пришло официальное письмо от оргкомитета конкурса «Мой вклад в величие России». Арина, как победитель заочного этапа, и ее научный руководитель Айзиля Гималова приглашены к участию в одноименной Всероссийской конференции. Она пройдет пятого декабря в Москве. Пожелаем же нашим землячкам, чтобы их поездка все-таки состоялась, и чтобы работа юной исследовательницы нашла свое признание и там.

Автор:Альфия Хакимова