Все новости
Образование
17 Ноября , 14:25

В Абзелиловском районе Башкирии появятся новые школы

О ходе и планах строительства образовательных объектов в районе на 2021-2022 годы рассказал на очередном заседании Совета МР начальник отдела архитектуры Рафик Хисматов.

В Абзелиловском районе Башкирии появятся новые школы

Как сообщил докладчик, сегодня в районе активно идут подготовительные работы по строительству школ в селе Аскарово, в деревнях Озерное и Самарского отделений.
В райцентре появится полилингвальная Аскаровская средняя школа № 3. Школа будет расположена в микрорайоне Восточный-1, по улице Сафы Истамгалина. Трехэтажное здание рассчитано на 640 ученических мест. Также к школе будет пристроен детский сад на 160 мест. На прилегающей благоустроенной территории планируется строительство спортивной площадки. На объекте установят блочно-модульную газовую котельную, электроснабжение будет осуществляться с трансформатора и дизельного электрогенератора.
— На сегодняшний день проектно-сметная документация направлена на государственную экспертизу, ждем положительного заключения, — сообщил Р. Хисматов. — Выделение денежных средств на строительство ожидается в марте 2022 года. Затем начнется процесс определения подрядной организации, начало строительно-монтажных работ запланировано на май-июнь будущего года. Завершение строительства новой школы намечено к концу 2023 года. Предполагаемая стоимость строительства составляет более 600 млн рублей.
Ждет своего часа и Аскаровская средняя школа № 1. Строительство нового здания школы запланировано ориентировочно на начало 2024 года. На сегодняшний день техническое задание направлено на государственную экспертизу. Здание новой школы будет возведено на прежнем месте, поэтому до начала строительства будет необходим снос существующих зданий. Открыть свои двери для школьников учебное заведение сможет по плану только к концу 2025 года. Школа будет трехэтажная, на 825 ученических мест.
Сдвинулась с «мертвой» точки проблема жителей деревни Озерное. Более 300 млн рублей будет вложено в строительство средней общеобразовательной школы. Она будет построена на новом месте, расположится по улице Полевая. Здание школы будет состоять из двух этажей, вместимость — 120 ученических мест.
До начала строительства новой школы в деревне Самарского отделения необходимо будет снести существующее здание школы. Новое помещение учебного заведения в два этажа рассчитано на 109 учащихся. На прилегающей благоустроенной территории также планируется строительство спортивной площадки. Предполагаемая стоимость строительства объекта — 260 млн рублей.
Завершая свой доклад, Рафик Нажипович отметил, что разработкой проектной документации по всем четырем школам занимается ГБУ «Республиканский градостроительный центр».

На снимке: школа в д. Тупаково. Фото из архива редакции.

Автор:Гульназ Валеева