Жительница Абзелиловского района - в числе счастливчиков акции "Рахмат"!
Все новости
Образование
5 Октября 2021, 11:35

Учительница из Абзелиловского района Башкирии побывала на гуманитарном педагогическом форуме в Санкт-Петербурге

"Эта поездка окрылила меня, вдохновила и напитала новыми идеями", - говорит сельский педагог.

Учительница из Абзелиловского района Башкирии побывала на гуманитарном педагогическом форуме в Санкт-Петербурге
Учительница из Абзелиловского района Башкирии побывала на гуманитарном педагогическом форуме в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел шестой Международный гуманитарный педагогический форум. Идея его проведения принадлежит президенту фонда «Живая классика» Марии Смирновой. Этот фонд реализует в нашей стране проекты по продвижению чтения и литературы. Из различных регионов России и зарубежья в город на Неве съехались учителя-словесники, а также ученые, писатели, журналисты, создатели просветительских проектов, сотрудники библиотек.
В этом году участники гуманитарного собрания обсудили использование современных информационных технологий и интернет-ресурсов в изучении филологических дисциплин — в пандемию, когда нет прежнего разделения на онлайн и офлайн, эти вопросы стали актуальными.
На форуме в северной столице побывала и наша землячка — учительница Янгельской средней школы Айзиля Гималова. После возвращения из Санкт-Петербурга мы поговорили с ней.

— Айзиля, как попали на этот форум?
— Можно сказать, случайно. Увидела на сайте «Живой классики» объявление, зашла, просмотрела внимательно материалы предыдущих форумов, поняла, что мне это интересно, и решила, что должна там быть.
Получается, что я примерно представляла, как форум будет проходить, и что там будет. Самое главное — все надежды оправдались.


— Из Башкирии был еще кто-то, кроме Вас?
— Из республики нас было трое. В форуме еще принимали участие учитель русского языка и литературы лицея №3 города Стерлитамак Элина Морева и библиотекарь этого же лицея Светлана Гугучкина.


— Расскажите о себе.
— Родилась в д. Казмашево, в 2011 году окончила с серебряной медалью школу и поступила в Магнитогорский государственный педуниверситет на факультет русского языка и литературы. Вуз (уже МГТУ после реорганизации) окончила в 2018 году: пять лет училась на бакалавриате, 2,5 года — в магистратуре. Оба диплома у меня — красные.
Работать начала с 2016 года в школе с. Янгельское учителем русского языка и литературы. Первые два года совмещала работу и учёбу в магистратуре. Очень благодарна нашему директору И. М. Габбасову за поддержку и понимание.


— Теперь поговорим о самом форуме. О каких ориентирах, новых инструментах в преподавании гуманитарных дисциплин шла на нем речь? Развейте сомнения тех, кто еще не определился с вопросом: «цифра» для литературы — это угроза или новый вектор развития?
— Для меня, как практикующего учителя, было ценно то, что каждый спикер не только поднимал актуальные вопросы, но и делился реальными, удобными инструментами, которые можно применять в своей работе.
Очень интересные люди знакомили нас с цифровыми продуктами, проектами и возможностями текста в современную эпоху. На практике они показывали, как, используя «цифру», помочь русской классике войти и в класс, и в сознание, и в систему ценностей, как создавать проекты по литературе, интересно рассказывать о том, что кому-то кажется скучным.
Так, победитель конкурса «Цифровой учитель года-2020», преподаватель литературы Диана Минец показала использование в работе график, «гифок» (gif-анимации), мемов.
Журналист, продюсер образовательных проектов Фекла Толстая представила сервис «Живые страницы», который создает большие возможности для быстрой навигации и исследовательской работы с классическими текстами. Она же презентовала проект с оцифрованными архивами Льва Толстого.
Писатель, шеф-редактор проекта «Арзамас» Анна Красильщик познакомила участников форума с проектами об истории для детей и подкастом о детской и подростковой литературе.
Не раз звучало на форуме, что современные технологии, проникая в сферу литературы, делают ее интереснее и интерактивнее.
«Буква в «цифре» обретает новые силы, играет свежими красками, звучит современными ритмами», — отметила, например, методист группы компаний «Просвещение» Галина Крюкова.
А куратор программы форума Юрий Ээльмаа, обращаясь к участникам форума, сказал так:
«Цифра помогает нам сделать мир более горизонтальным, разница между городом и деревней стерлась в тот момент, когда туда провели интернет-кабель. Учителя столичных школ и школ из маленьких городов имеют равный доступ к информации и могут использовать одни и те же ресурсы. Форум показал, что цифровые ресурсы очень интересны, и будущее уже рядом, мы увидели людей, которые живут в нем, а еще, что они на шаг-два впереди нас, не в космической дали. И эти шаги можно сделать».
Так что я еще раз убедилась: цифровая жизнь даёт огромные возможности для мыслящих и творчески работающих педагогов, учеников, которые ежедневно сталкиваются с «цифрой» и пользуются ею совершенно свободно.


— Сейчас дети читают все меньше книг (а чтение, особенно классики — один из верных путей к грамотности) и все больше «сидят» в социальных сетях, где очень много ошибок. Это осложняет учителю русского языка и литературы работу? Как Вы убеждаете учеников, чтобы они все-таки обращались к чтению книг?
— Для того, чтобы это не воспринималось, как сложность, нужно быть на одном уровне с детьми, знать, что они читают, чем интересуются. Я не убеждаю, я стараюсь зажечь в школьниках желание прочесть книгу.
В первую очередь, детям нравятся истории о сверстниках, а следовательно — в какой-то степени о себе. Частенько обращаюсь к одному из российских проектов «Мультограм», который занимается возрождением моды на чтение книг. Мы с детьми делаем анимированные видео, в которых частично пересказываем произведения, проводим пересказы произведений на новый лад, готовим блюда из книжек, создаем мемы, подкасты.


— Какой была культурная программа форума?
— Как таковой, отдельной культурной программы не было. Но мы, учителя и кураторы, сами собрались и сходили в театр ЛДМ на мюзикл «Демон Онегина», в музеи известных писателей и поэтов — Николая Гумилева, Анны Ахматовой, в Эрмитаж, в Михайловский замок, совершили экскурсию на теплоходе по Неве.


— Удалось ли побывать на суперфинале конкурса чтецов «Живая классика»?
— Да, сходила с большим желанием. Финал конкурса проходил во дворце Белосельских- Белозерских. Среди членов жюри были удивительно талантливые люди — народная артистка России Светлана Крючкова, актер театра и кино Дмитрий Рожков и другие.
Финал мне надо было увидеть своими глазами, так как я обязана знать, к чему должны стремиться мои ученики — юные чтецы предстоящего конкурса.


— С каким настроем вернулись?
— В эпоху информационных технологий все меняется очень быстро — знания, информация, технические возможности. И важно ориентироваться в этом море, чтобы идти в ногу со временем. Помочь в этом могут такие научные форумы, как «Живая классика». Поездка в Санкт-Петербург буквально окрылила меня. Там была такая удивительная атмосфера, что даже не хотелось уезжать. Форум дал огромный запас вдохновения, новых, креативных идей, и я надеюсь применить их в преподавании своего любимого предмета.

Автор:Альфия Хакимова
Читайте нас: