Все новости
Образование
5 Октября , 14:48

Четверо педагогов Абзелила удостоились в этом году гранта для молодых сельских учителей

В 2019 году в Башкирии учредили ежегодные гранты в размере 600 тысяч рублей для поддержки молодых педагогов, которые работают в сельской местности. В конце того же года состоялось первое их вручение 100 победителям конкурсного отбора из разных районов республики. Были среди них и наши земляки — Зариф Атауллин из Казмашевской, Айнур Сафиуллин из Кирдасовской, Анна Нурисламова из Краснобашкирской, Нурзиля Хайбуллина из Таштимеровской школ.

Четверо педагогов Абзелила удостоились в этом году гранта для молодых сельских учителей

В 2020-м число получивших грант сельских педагогов выросло до 150, а размер выплаты — до 690 тысяч рублей. Среди лауреатов прошлого года оказалось трое абзелиловцев — Ильгиз Истамгалин из гимназии имени Тагира Кусимова, Назира Абдуллина из Казмашевской, Эльмира Суюндукова из Ново-Балапановской школ.
Кому из наших земляков принес удачу нынешний год?

Василя Ахметова.
Окончив Михайловскую среднюю школу, она поступила в Сибайский институт БГУ на специальность «Прикладная математика и информатика». Отучилась, получила диплом, начала работать. Сначала преподавала в Ново-Балапановской школе, с 2013 года ведет информатику и математику в Ташбулатовской СШ. Избрана руководителем районного методического объединения учителей информатики.
Василя замужем, супруг тоже учитель, преподает историю и обществознание в школе села Кусимовского рудника, в семье растут двое детей.
— Мне очень нравится работать в своей школе: здесь и коллектив дружный, и дети активные, реализуется интересный проект «Точка роста», — рассказывает Василя Загитовна. — Что касается конкурса, то была сначала какая-то неуверенность, думалось, что все очень сложно — надо же собирать портфолио, разрабатывать проект, но оказывается, не стоит бояться, лучше действовать.
На конкурс педагог представила проект по программированию в среде Scratch для учащихся 4-6 классов, и он позволил ей попасть в число победителей.
На что использовать средства гранта, супруги пока еще не решили. «Переведут на счёт — потом можно будет и подумать», — говорит В. Ахметова.


Эльмира Ишкулова.
Восьмой год Эльмира Галимжановна преподает физику в Аскаровской средней школе № 1. А окончила она Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы.
— Указ Главы РБ об учреждении гранта молодым сельским учителям вышел два года назад и, как только я узнала о нем, то взяла себе на заметку. Но в первый год не успела, в прошлом году перешли на дистанционку, было много других хлопот, и планы опять сорвались, а в этом году я решительно настроилась на то, что буду принимать участие в отборе. Проект, который я представила на конкурс, связан с созданием школьного научного общества и с таким направлением педагогической работы, как тьютерство, — говорит молодой учитель.
Семья Эльмиры, в которой растут двое детей, строит свое жилье. И на вопрос, куда будут направлены средства гранта, она отвечает: «Конечно, на строительство дома!»


Альфия Галиуллина.
Уроженка Бурзянского района окончила Сибайский педколледж, МаГУ и СибГУ. С 2008 года преподает биологию в Янгельской средней школе. В этой же школе трудится заместителем директора и ее муж Альберт Галиуллин.
Проект, который педагог разработала для участия в конкурсном отборе, более, чем актуальный, и касается экологического воспитания.
— Планета, на которой мы живем, не так уж велика, а запасной у нас пока нет. Человек, между тем, так относился и продолжает относиться к своему единственному месту жительства, что экологический кризис становится все более угрожающим. Спасение от постепенного разрушения может быть только в экологически осмысленном поведении каждого жителя планеты, и одну из самых значимых ролей в его формировании играют школа и семья, — излагает суть своего проекта Альфия Загировна.
У супругов Галиуллиных растут двое детей. Средства гранта они планируют использовать для нужд семьи.


Найля Ильгамова.
Родилась в д. Амангильдино, окончила Сибайский институт БГУ, с 2009 года работает учителем начальных классов в гимназии имени Тагира Кусимова. С мужем, который тоже трудится в образовании, они воспитывают двоих детей.
В гимназии, где также реализуется образовательная программа «Точка роста», Наиля Фаизъяновна ведет для учеников начальных классов кружок трехмерного моделирования. И ее конкурсный проект связан именно с этим направлением.
— Меня обрадовали даже не столько деньги, предусмотренные в рамках грантовой поддержки, сколько то, что я попала в число победителей конкурса, — признается молодой педагог.
Мы поздравляем наших земляков с получением гранта и желаем им учительских успехов. Их истории — пример и для других молодых педагогов района, которые, возможно, сомневаются в своих силах. Уже выигравшие грант сельские учителя убедились: надо искать, пробовать, действовать. Тем, кто надумает стать в будущем соискателями гранта, напомним: в конкурсе могут принимать участие учителя в возрасте до 35 лет включительно, работающие в сельских школах не менее двух лет на дату подачи документов, имеющие учебную нагрузку не менее одной тарифной ставки. Обязательна разработка образовательного проекта, предусматривающего профессиональный рост соискателя, развитие школы и высокие достижения детей. В случае получения гранта, по условиям, нужно будет отработать в соответствующей образовательной организации не менее 10 лет.

Автор:Альфия Хакимова