Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона
Все новости
Образование
18 Сентября 2021, 11:30

15-летний школьник Максим Гибадатов из Абзелиловского района Башкирии наступает на пятки взрослым умельцам

Школьник запросто управляется со сварочным аппаратом, болгаркой, лобзиком, разбирается в 3D-моделировании.

15-летний школьник Максим Гибадатов из Абзелиловского района Башкирии наступает на пятки взрослым умельцам
15-летний школьник Максим Гибадатов из Абзелиловского района Башкирии наступает на пятки взрослым умельцам

Впервые я увидела Максима в день августовской конференции учителей района. Худенький стройный юноша стоял у экспозиции Уральской средней школы и уверенно, с толком рассказывал участникам педагогического собрания о газонокосилке, которую изготовил с помощью 3D-принтера.
Честно признаюсь: для меня все эти трехмерные дела — лес темнее темного. Поэтому, глядя на творение рук школьника, я прямо сразу прониклась к нему большим уважением. Сфотографировала его вместе с учителем и решила узнать о нем побольше.
Оказалось, что, несмотря на свою юность, Максим Гибадатов имеет немалый изобретательский опыт. Совсем маленьким он начал задумываться над созданием изделий, которые «упрощают жизнь». Его мама, Лариса Анатольевна, преподает в Уральской школе географию (напомню, она является победителем одного из районных конкурсов «Учитель года», а также участницей программы обучения компьютерной грамотности своих односельчан — людей старшего поколения). А папа, Шафкат Рахимьянович, ведёт личное подсобное хозяйство. «Мы с ним вместе занимаемся пчеловодством, — рассказывает юноша. — И он с раннего детства разрешал мне пользоваться любыми инструментами в его гараже».
Родители не гасили в Максиме искру вдохновения, отмахиваясь от его желаний что-то сделать или ругая за неудачные первые опыты, — напротив, они поддерживали и сейчас поддерживают начинания сына. А это очень много значит, когда рядом находятся «правильные» взрослые, которые видят в ребенке равного себе и понимают, что у него есть свое право на пробы и ошибки.
В четвертом классе мальчик создал прибор для изготовления сахарной ваты. Поколдовал над маленьким двигателем от радиоприемника, прикрепил металлическую крышку. Мама очень удивилась, когда он принес и положил ей в ладони сладкую сахарную вату.
С удовольствием занимался парень кролиководством. Помогая отцу, смастерил клетки для кроликов. Постоянно придумывал что-то еще — по хозяйству или для себя. Но изобретательство — это же всегда и возможный риск. Поэтому старшие Гибадатовы не пускали все на самотек и в некоторых ситуациях сдерживали чересчур уж дерзкие затеи сына.
Так, парень прикрепил к велосипеду деревянный вентилятор длиной 70-80 сантиметров, который вращался. Родители очень переживали, что эта штучка отвалится и голову сыну разобьёт. Слава Богу, Максим вскоре остыл к этому приспособлению.
— В шестом классе было ещё одно опасное изобретение, — вспоминает Лариса Анатольевна. — Однажды из огнетушителя он сделал ружье, стреляющее гвоздями. Ужас! Накачает в него воздух и пуляет по сараю. Полгвоздя входило в бревна. Тут уж отец не выдержал и самолично уничтожил «игрушку».
Но забавы остаются в прошлом, и изобретения юноши все больше приобретают разумный прикладной характер. Мало того, что они и правда облегчают жизнь окружающим, так еще и, начав пользоваться спросом, стали приносить материальный результат.
— Недавно, во время каникул, стирали паласы во дворе, чистили их щетками, — рассказывает мама. — Занятие это, сами знаете, не самое легкое. Максим думал-думал, перерыл весь Интернет и ведь нашёл выход. К триммеру (сенокосилке) прикрутил три щётки. И пошло дело! Стал заниматься чисткой паласов для населения. Заработал за месяц около 6000 тысяч рублей. Кстати, он сделал ещё воскотопку. Начали держать пчёл, вощины не хватало. Вычитали объявление, что принимают использованный воск. Так он натопил воск почти на 12 000!
В свои 15 лет школьник умеет работать со сварочным аппаратом, с лобзиком, болгаркой, водит машину, выучился на права и ждет, когда исполнится 16, чтобы сдать экзамены.
Понятно, что любознательный юноша, любимые предметы которого – математика, технология — не мог пройти мимо школьного кружка 3D-моделирования.
— Мне по-настоящему нравится это дело, — говорит Максим. — Ведет кружок наш учитель по технологии Загир Забирович. Он помогал мне с самого начала, расширял кругозор, вдохновлял на создание новых изделий.
По мнению моего собеседника, первой его по-настоящему полезной работой в сфере трехмерного моделирования стала электрическая газонокосилка. Это довольно сложный объект. Максим перечитал гору литературы, пересмотрел кучу механизмов — ему очень хотелось создать экономичный, маневренный, надежный аппарат. Усилий – и ученика, и его наставника Загира Муртазина — было потрачено немало, зато работа получилась такой, как надо. И, между прочим, с ней парень победил в республиканской олимпиаде школьников. Вообще, он активно участвует в различных мероприятиях, будь то зональная научно-практическая конференция «Юные Кулибины», или районный фестиваль «Мы из будущего» (в номинациях «Техническое творчество», «Столярное конструирование»), мастер-класс в СЮТ по профессии «Сварщик», конкурс «Арт-дизайн» (направление «Металлика»), и без призового места не остается. Причем, интересы Максима не замыкаются только на технике и моделировании. Он увлекается также историей, обществоведением, очень дружен со спортом. Занимался у тренера Ильшата Баракова кикбоксингом, за полгода стал чемпионом Башкирии (к слову, все шесть воспитанников этого тренера стали чемпионами республики). Сейчас Ильшат Шафкатович уехал, и юноша самостоятельно занимается на турнике, поднимает гири, штанги. А еще в прошлом году он стал бронзовым призером районного турнира по стрельбе из лука…
После школы Максим собирается поступать в МГТУ на технологический факультет. Он в семье не первый, кто идет по этой стезе. Старший его брат Руслан работает учителем технологии в Нарьян-Маре. Вообще, учительство — это у них глубоко семейное. О маме моего героя я уже рассказывала. Сестра Максима Алина преподает в одной из школ Бурятии русский язык и литературу. Его бабушка, Азаматова Фарида Лутфиевна, тоже учитель, отдала работе в школе 40 лет жизни (в августе этого года ветеран педагогического труда отметила свое 80-летие, и наша газета посвятила ей свою публикацию).
… Я думаю, в этой жизни Максим не пропадет. Дело не только в том, что он уверенно чувствует себя в современных технологиях, в трехмерном моделировании — это, конечно, хорошо, но еще не все. Главное, что у парня руки мастеровые, и пытливость ума есть, и древнее, как мир, трудолюбие имеется. И это то, что будет ценно во все времена.

Автор:Альфия Хакимова
Читайте нас: