В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости
Культура
6 Июня , 16:07

Край, где культурные традиции не забываются

Наш Абзелиловский район с давних времен славится своими достижениями в области культурной жизни.  Именно у нас возрождаются почти забытые старинные народные традиции. Именно на абзелиловской земле появляются абсолютно новые обычаи, которые становятся известными на всю республику.

Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где культурные традиции не забываются

Работники культуры живут полнокровной, кипучей жизнью по принципу: «Каждый день – мероприятие». Создание современных, комфортных условий   во многом дают стимул для дальнейшей плодотворной деятельности учреждений культуры. Отрадно, что национальные проекты федерального масштаба доходят до самых отдаленных и небольших населенных пунктов. Например, в рамках реализации НП «Культура» в 2023 году был введен в строй обновленный современный клуб в деревне Тупаково. Отремонтирована крыша, произведены наружная облицовка, внутренний ремонт стен. Заменены полы, окна, потолки, двери.   Выполнен ремонт систем отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Установлен пандус. Приобретены кресла и одежда сцены для зрительного зала, мужские и женские национальные костюмы столы, тумбы, стеллажи, стулья, компьютер, ноутбук, проектор. Налажена система пожарной сигнализации.

Первый заместитель главы администрации района Р. Г. Халилов:

- Деревня Тупаково сегодня является одним из самых современных населенных пунктов нашего района. К 100-летию образования республики здесь была построена новая школа, аналогов которой нет в районе. Появился современный модульный ФАП. А в 2023 году – после капитального ремонта открылся красивейший клуб. И все благодаря реализации нацпроектов.

Заместитель министра культуры Г. И. Хамитова

 - Нас радует каждая деревня, где открывается очаг культуры. И пусть в них проводятся праздники, торжества, которые помогут сохранить и развить культурные традиции, что и делают абзелиловцы уже много лет.

После капитального ремонта перед Новым годом открыл свои двери Дом культуры в с. Целинный. В этом очаге культуры раньше не просто было холодно, там протекали крыша и потолки, несло сквозняком со всех окон, сырость и плесень поселились везде. В 2022 году СДК включили в капремонт в рамках реализации нацпроекта «Культура». Благодаря ему, в нем выполнены такие же виды работ, как в Тупаковском клубе, вдобавок к этому отремонтированы входная группа и сцена, установлена эмблема на фасаде здания, проведены работы по благоустройству прилегающей территории.  Общая сумма капремонта двух объектов культуры составила  более 52 млн рублей, в том числе из бюджета муниципального района направлено более 1,5 млн рублей.

Общественница  с. Целинный  Мадина Гумерова:

 - Клуб – это сердце нашего села. Теперь мероприятия будут проводиться в таком теплом и красивом помещении. Пусть сюда приходят больше молодых, пусть они тут знакомятся, находят женихов и невест!

Велико внимание администрации района к объектам культуры. За счет средств бюджета района сделан ремонт в 7 учреждениях. Практически заново отстроены клубы в Рахметово, Муракаево, Шарипово. Открыт клуб в д. Станция Альмухаметово. На данный момент в СДК с. Янгельское заменена кровля здания, продолжаются ремонтные работы.

Говорят, культуру двигают люди, о чем хорошо понимают в районе. По региональному проекту «Создание условий для реализации творческого потенциала нации («Творческие люди») 63 специалиста повысили свои квалификации.  После запуска с 2021 года программы «Земский работник культуры» появилась возможность получить 500 тысяч (с 2023 года – 1 млн рублей) за счет бюджета Республики Башкортостан. 

Молодому специалисту с профессиональным образованием Рузилю Шамсутдинову выплатили субсидию одним из первых.

Его многие знают в районе. Он в культуру пришел по стопам своего отца, который трудился в этой области 23 года. Р. Шамсутдинов обучался в Сибайском педагогическом колледже. Отслужил в армии, поработал на комбинате в г. Магнитогорск, в одной из сибайских школ. В 2021 году, вернувшись в район на работу в учреждение культуры, стал обладателем гранта. Рузиль Танатарович направил эти средства на первоначальный взнос при оформлении ипотеки. И сегодня в эту сферу продолжают поступать молодые силы, которые тоже планируют принять участие в программе «Земский работник культуры».

 

Самым главным звеном в сети учреждений культуры является МАУ «Культурно-досуговый центр», в состав которого входят 14 филиалов в крупных сельских поселениях, в том числе Баимовский СМФК. 

В деревнях действуют 57 очагов культуры.  В одной упряжке дружно выполняют свою работу библиотекари Центральной и 31 сельских библиотек, преподаватели Аскаровской детской школы искусств с филиалом в с. Янгельское. Достойную лепту в общее дело вносит музей   Тагира Кусимова.

Около 40 творческих коллективов, действующих в учреждениях культуры, которые удостоены званий «Народный» и «Образцовый».

Один из таких образцовых коллективов - танцевальный ансамбль «Урал ынйылары» А. М. Фатхутдиновой, который создан в 2019 году в районном Доме культуры. Он  отметил в этом году свой пятилетний юбилей.   Недавно 42 участника   приняли участие в Международном танцевальном конкурсе «Орбита талантов». Танцоры достойно выступили на федеральной площадке в г. Москва и заняли первое место с танцем «Будущее Башкортостана». Кропотливая работа хореографа, трудолюбие юных членов коллектива, которым предоставлены отличные условия для занятий в самом районном Доме культуры, дают свои плоды. Солист младшей группы девятилетний Идель Ишбулатов занимается в ансамбле с первого класса. До этого момента он не пробовал свои силы в танцах.  Страсть к этому искусству перешел к нему, считает он, от отца, который любит танцевать в кругу друзей. «Впервые с сольным танцем «Маршрут», благодаря Алие Миллятовне, я выступил в конкурсе «Круче всех», - рассказывает Идель, - где мне присудили Гран-при.  После этого еще много было побед. Я хочу продолжать танцевать, получать призовые места. И когда закончу школу, танец останется моим хобби». «Пока думаю так», - добавляет юный артист. Здесь ключевое слово: «Пока». Кто знает, может, через энное количество лет мы увидим на ярком небосклоне культурной жизни не только Абзелила, но и республики,   яркую звезду, которой имя Идель Ишбулатов. Все может быть. Ведь в нашем районе созданы и создаются все условия для занятий детей различными видами искусства, для их творческого роста и развития.

Диля Халилова в ансамбле с самых первых дней. Танцует с удовольствием. Особенно нравится ей китайский танец, с которым они выступали в конкурсе "Звезда Башкортостана". "Пусть будут побольше ансамбле, где ребята смогут проявить свои таланты и педагогов, как Алия Миллятовна, которые сумели влюбить нас в это прекрасное искусство", - говорят участники образцового танцевального коллектива "Урал ынйылары". А еще спасибо тем взрослым, которые вкладывают много сил, чтобы очаги культуры обновились, выглядели на все сто, чтобы на их сценах загорались новые звездочки.

Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где  культурные традиции не забываются
Край, где культурные традиции не забываются
Автор:Гульсум Хакимова
Читайте нас: