Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона
Все новости
Культура
18 Ноября 2022, 12:05

Живет в селе рукодельница

Двадцать пять лет в бесконечном пространстве творчества и искусства работает Фарида Уельданова.

Живет в селе рукодельница
Живет в селе рукодельница

Эта красивая и статная женщина известна всем в нашем районе благодаря своим многочисленным талантам. Много лет она выступает в составе женских вокальных ансамблей, народного ансамбля «Серле мон», фольклорного коллектива «Эхирэттэр».

Знают ее и как умелую рукодельницу, которая ровно из ничего может сотворить красоту. Несколько лет тому назад в городе Уфе состоялось мероприятие  с приглашением со всей республики мастеров по изготовлению женского национального украшения, состоялись и мастер-классы. Тогда я была поражена тонкой и изящной работой Фариды Галимьяновны — женским нагрудником (хакал), который был удостоен Диплома I степени. В июле этого года во время фестиваля народных целителей в нашем районе она удивила зрителей и участников предметами домашнего убранства, идеально выполненного  в технике лоскутного шитья.

Есть очень хорошая башкирская пословица, которая примерно переводится следующим образом: «У матери учимся шубу кроить, а у отца — стрелу строгать». У Фариды Галимьяновны все умения, конечно же, от мамы — Валеевой Гайнии Мухаметганиевны. Во многих организациях райцентра поработала мама Фариды, везде трудилась на совесть. Успевала вести и домашнее хозяйство,  ухаживать за детьми и мужем. А детей было в семье пятеро: четыре дочери и единственный сын. Гайния-апай  еще в те времена, когда мало кто интересовался изготовлением старинных украшений, задумала сделать нагрудники  для своих дочерей. Как младшая дочь, Фарида все время была рядом, на подхвате, помогала маме в этом благородном деле, видела и порядок работы, и особенности построения украшения. Старшие сестры подрастали, надо было приготовить для них приданое. Мама взялась за лоскутное шитье — корама. Как же девушек без лоскутных одеял   провожать в дом жениха?! Фарида всегда помогала маме: подавала лоскутки, подбирала цвета, попутно набиралась опыта. Она и сама полюбила шитье, шила на маминой машинке себе обновки, с удовольствием их носила. А потом их повторно пускали на лоскутки, раньше в домах ничего не пропадало даром, все шло в дело.

После школы Фарида решила пойти учиться на повара и направилась в  Магнитогорское профтехучилище. Домашняя девочка столкнулась с суровыми реалиями жизни общежития: девушки курили, матерились, вели себя безобразно. Все это абсолютно ей было не по душе, и она вернулась домой через два месяца. Мама проявила свою строгость, отправила ее на работу в пимокатную, где пришлось ей поработать около двух лет. Потом судьба свела Фариду с Фаукинур Фатхуллиной, которая посоветовала ей поступить в культпросветучилище. Нашу героиню приняли в отделение хорового дирижирования Стерлитамакского училища. Поступило вместе с ней 30 девочек из деревень разных районов республики. Много было городских девчонок, они учились легко, так как  все пришли после окончания музыкальной школы. К концу выпуска из деревенских осталось 3 человека, в числе них была и Фарида Галимьяновна. Это было в 1997 году. Трудовую деятельность молодой специалист начала в районном доме культуры, где сейчас и работает.

По работе приходилось организовывать, проводить и принимать участие в фольклорных праздниках. Постоянно нужны были для себя нагрудник и национальный головной убор — кашмау. Вот тогда и вспомнила Фарида уроки мамы. Как раз в это время муж купил где-то и подарил старинный, полуразвалившийся нагрудник с настоящими кораллами и серебряными монетами. Фарида Галимьяновна решила отреставрировать его. Сначала она сфотографировала его, а потом принялась за дело: обновила основу, по новой нанизала кораллы, пришила монетки на место — и получилась отличная работа! Головной убор  тоже выполнила сама. «Училась  у Сахипьямал-инэй Усмановой из Аскарово,  Фаукинур Сафиной из  Амангильдино», — говорит мастерица.

Сейчас уже сама Фарида Галимьяновна щедро делится своими знаниями, умением по изготовлению украшений. Приглашает на  занятия людей, которые хотят научиться, обучает их, начиная с азов, доступно объясняя ход  работы.

Детские воспоминания о том, как они вместе с мамой составляли узоры, используя разнообразные геометрические фигуры, помогли ей, когда она занялась лоскутным шитьем. Одеяла, накидки, выполненные в этой технике   аккуратной хозяйкой, получаются такие, что  их смело  можно сразу  из-под иголки отправлять  на выставку. Кстати, муж, который поддерживает ее во всех начинаниях, купил ей швейную машинку — как тут не заняться творчеством!

Дочерям семьи Уельдановых тоже не чуждо творчество, но Фарида Галимьяновна не заставляет их что-то делать. «Придет время — сами возьмутся за дело», — считает она.

У Фариды Уельдановой есть еще одно увлечение. Путь к нему начался в период учебы в Стерлитамаке. Она посещала клуб «Феникс», где учили разбираться в самой себе, понимать зачем приходит в этот мир. С того момента полюбила чтение книг на психологические, теологические темы, изучала философские трактаты Николая и Елены Рерих. Несколько лет тому назад все это привело ее волонтером в «Созидательное общество». С недавнего времени на форумах общества среди 150 языков во время синхронного перевода зазвучала и башкирская речь по инициативе Фариды Уельдановой. В роли переводчика выступила известная поэтесса, редактор журнала «Башкортостан кызы», наша землячка Гульназ Кутуева. Как волонтер, Фарида Галимьяновна считает, что каждый должен воспользоваться шансом изменить свою жизнь и жизнь своих детей. «Ведь ответственность за будущее мира лежит на каждом из нас», — считает она.

Гульсум ХАКИМОВА.

Автор:
Читайте нас: