Все новости
Культура
7 Ноября 2021, 15:05

Молодая певица из Башкирии Лиана Идрисова: "Я люблю петь народные песни"

Жители села Аскарово, наверное, помнят жизнерадостного, оптимистичного, наделенного многими дарованиями Хажиахмета-агая Бакирова. Он, например, с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности и особенно любил исполнять башкирские народные песни. Сейчас его уже нет среди нас, но остались дети, внуки, которые унаследовали творческий ген. А внучка Хажиахмета-агая Лиана избрала вокальное искусство своей профессией. Увидев в социальных сетях ролик, в котором наша землячка в стилизованном платье с изображением цветка курая стоит на берегу моря в Крыму и исполняет башкирскую народную песню «Таштугай», я отметила для себя, что это необычно и очаровательно. Захотелось побольше узнать о ней.

— Лиана, расскажи о себе, своих близких.

— Родилась я в городе Магнитогорске. У нас большая семья: родители, брат, сестра, я самая младшая. Мама, Илюза Хажиахметовна, по образованию швея, как и моя сестра  Линара, а папа, Даян Баимович,  всю жизнь отработал на металлургическом комбинате. Брат  Ильфат — тоже работник комбината. Сейчас папа с мамой на пенсии, живут в деревне Озерное, занимаются домом, хозяйством, подворьем.

Что касается песни «Таштугай» на берегу Черного моря и платья. Я была на Всероссийском фестивале «Таврида». Это большая творческая лаборатория под открытым небом, собирающая под своими знаменами молодых представителей культуры, искусства, креативных индустрий. И вот там родилась у меня идея записать видео на берегу моря. Те, кто слышал эти мотивы, очень восторгались мелодиями наших народных песен. А платье с кураем сшила мама по моим эскизам. Для меня оно, как талисман. В нем же я пела в Казани на международном фестивале татаро-башкирской песни «Идель».

— Как ты пришла в музыку, кто был первым учителем? После школы для тебя стоял вопрос выбора, куда идти, или же уже имелось твердое убеждение по поводу профессии? Кто те люди, которые дальше участвовали в твоем творческом становлении?

— Я с раннего детства всегда, где-то глубоко внутри знала, что буду связана с музыкой. До сих пор отчётливо помню, как в свои пять лет попросила записать меня в музыкальную школу — была тогда под  впечатлением от общения с педагогом по музыке из своего детского сада. Она играла для нас на фортепиано песни из мультфильмов. Собственно, я и сказала маме: «Хочу быть, как Марина Геннадьевна!» Так началась моя музыкальная жизнь.

Первой учительницей, самой лучшей учительницей по фортепиано стала Кочеткова Нина Леонидовна. Очень ей благодарна — она смогла сохранить во мне увлечение музыкой, хотя занятия ею требуют от юного человека поистине взрослого терпения, самоотдачи и каждодневного труда. В седьмом классе я успешно окончила фортепианное отделение и узнала, что в нашей музыкальной школе открывается отделение эстрадного вокала. А я мечтала петь на сцене, поэтому вопроса уже не стояло.

Когда я приезжала в гости к дедушке, Хажиахмету Абубакировичу, то обязательно исполняла для него песни, которые мы учили в музыкалке. А он говорил: «Кызым, башкортса йырлар кэрэк». И я запела на своём родном языке. Хотя для девочки, которая росла и училась в русском городе, это  было сложновато. Но зародилась любовь к башкирским народным песням. Дедушка их очень хорошо исполнял. До сих пор говорят, что я внучка Хажиахмета.

А дедушка с папиной стороны рассказывал о том, как он помогал с лошадьми по хозяйству своей тёте — в обмен на уроки игры на мандолине. Так что, думаю, музыкальность у меня от дедушек. Маме, кстати, тоже передалось, она выступает в ансамбле в Озерном.

После девятого класса было Уфимское училище искусств. С поступлением тогда мне очень помог Хызыров Сагит Галибаевич, мы готовили с ним репертуар. И с 1 сентября 2011 года я стала обучаться вокалу на кафедре «Искусство оперного пения», попав в класс народного артиста республики Салихова Фанави Зикафовича.

В то время мне было все очень интересно, и я обучалась не только оперному пению, но и участвовала в эстрадных конкурсах «Дарман»,  «Йэшлек-шоу» (три раза), «Юлдаш-йыры», «Гэльсэр-хандугас».

— Участие в конкурсах — это важно? Что они, по-твоему, дают?

— Я очень люблю участвовать в конкурсах, даже если это не приносит никакого призового места. Зато приходит гораздо более важное и ценное — понимание, опыт, выводы. На конкурсах мы растём, понимаем, в каком направлении двигаться дальше. Хочу сразу сказать: если вы поступили в училище или институте искусств, это еще не значит, что вас будет кто-то продвигать или вы сразу станете петь на сцене. Нет. К сожалению. Если только человек сам что-то делает, творит, то его замечают, приглашают или допускают к участию в конкурсе.

— За училищем последовал  институт? Как там шли дела?

— Да, окончив с красным дипломом училище, я поступила в институт искусств на тот же факультет, в класс к педагогу Мамедовой Татьяне Султановне.

Там за активность полагалась повышенная стипендия (если ты стал лауреатом международного конкурса и если ты отличник, собирали совет и решали, кому назначить стипендию), которая выплачивалась полгода и составляла 19 тысяч рублей. Во время учебы в институте я поездила по гастролям с певцами  Ильсуром Тайсиным, Ильнуром Ишимбаевым, группой «Бахетле». Мой педагог не возражал против такой концертной практики.

— Что интересного было помимо учебы по профилю? Я видела на твоей страничке в социальных сетях фотографии, где ты с лентой «Мисс Баш РО». Что это за конкурс?

— Кроме сцены, я люблю активную социальную среду, видимо, поэтому выбрала такое большое движение с крутыми проектами для молодежи, как Российские студенческие отряды. Кстати, в этом году их стали поддерживать на федеральном уровне и подарили Дом молодежи.  В 2019 году я вступила в эту организацию, а там объявили конкурс «Мисс Башкортостанское региональное отделение». Я поняла, что хочу и здесь попробовать свои силы. Было несколько этапов конкурса, но первый опыт в состязании такого рода оказался успешным — я смогла выиграть. Призом стала поездка на юбилейный всероссийский съезд студенческих отрядов в Кремль.

— Как сложились дела после завершения обучения в институте?

— Мои годы в институте искусств подошли к концу в переломном 2020 году. Я выпустилась на отлично. Но с работой было очень плохо, а точнее сказать — никак... Везде карантин, многие учреждения закрыты, работодатели своих-то сотрудников не в состоянии были содержать, а о новых вакансиях и речи не шло. Я решила дополнить своё образование и поступить на обучение эстрадному вокалу к именитому педагогу Слягузовой Светлане Анваровне. Сейчас я занимаюсь у нее. И продолжаю участвовать в конкурсах.

— Вообще, как, по-твоему, надо ли выбирать между оперным искусством, народной песней, эстрадой? Или все это можно прекрасно совмещать?

— Опера, эстрада и народная песня отличаются только культурой звука. База у них одна, конечно, можно совмещать, только это сложно и не каждому удаётся, даже профессионалу.  Нужно понимать специфику каждого звука.

— Я знаю, что сейчас идет голосование по 11-му сезону конкурса «Башкорт йыры» и даже уже проголосовала за твой выход в гала-концерт (кстати, предложила бы сделать то же самое и другим абзелиловцам). Расскажи подробнее об этом популярном творческом состязании, о своих впечатлениях от него.

— Это серьезная проверка на выдержку и профессионализм, поэтому долго решалась на нее. Было очень сложно собраться, когда тебя снимает несколько летающих камер, все это происходит перед жюри в живом времени и нет никаких дублей, как во многих других телепроектах республики. А после комментариев членов жюри, какими бы они ни были, ты должен собраться и снова выйти к ним, вынести на их суд следующее произведение.

После конкурса я поняла, что могу многое, легонечко похвалила себя и опустилась с небес на землю, чтобы работать дальше...

— «Никогда не знаешь, когда настигнет желание попеть» — пишешь ты на своей странице. Действительно ли, если нет вдохновения, или драйва, как говорит молодежь, то и получится что-то так себе? Всегда ли ты довольна собой?

— Я заметила, что вдохновение приходит после того, как ты наполняешься ощущениями. Меня вдохновляют мои любимые исполнители: Аида Гарифуллина, Суми Йо, Тина Кароль, Adele, Cristina Agilera, Alicia Keys, Bruno Mars. Если нет вдохновения, то очень сложно куда-либо двигаться, все превращается в мучение, а искусство не терпит мучений, в нем нужно уметь получать удовольствие от процесса.

Конечно, я не всегда довольна собой, бывают разные дни, это все зависит от многих факторов, главное не забывать несколько заповедей: соревноваться только с самим собой; не завидовать, а вдохновляться; двигаться хотя бы медленно, даже если нет сил и желания; давать себе отдохнуть.

— Твои планы и мечты?

— Сейчас я хотела бы помогать людям «зазвучать», обмениваться и делиться знаниями, давать мастер-классы по России, а возможно, и за ее пределами, как артист и педагог по вокалу. Я нацеливаю себя на то, чтобы  изучить побольше ценных методик вокала, сотрудничать с именитыми коучами по вокалу и, конечно, просто жить и не забывать радоваться жизни.

Автор:Альфия Хакимова