В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости
Экономика
26 Июня , 11:53

Ярко горят «Аскар уттары»

По инициативе Главы республики Радия Хабирова в Башкортостане активно работает  программа развития придорожного сервиса. Это очень хорошее и нужное направление для республики. Руководитель  региона ставит задачу: придорожный сервис должен выйти на европейский уровень. Особенно, если мы хотим быть привлекательными для туристов. К тому же это значимое направление и для местного бизнеса, возможность отлично  зарабатывать, а для  муниципалитетов - ощутимая доля в экономике.  

Ярко горят «Аскар уттары»
Ярко горят «Аскар уттары»

Новые объекты придорожного сервиса – кафе, автомастерские активно строятся сегодня в курортной зоне нашего района. Но есть у нас в Абзелиле  такие объекты, которые уже давно обрели авторитет, так сказать, завоевали свое место на трассе, они востребованы и успешно действуют на протяжении десятилетий, как, например, кафе «Аскар уттары» с. Аскарово,  расположенное  по трассе Аскарово-Магнитогорск.

Не раз приходилось слышать от гостей нашего район слова восхищения этим заведением общественного питания. Для многих кафе – настоящий маячок: «Вот доедете до «Аскар уттары», мы вас там и встретим…»

Предприятие, расположенное на самой высокой точке горы Куръятмас,  открылось в 2005 году благодаря Шауре Аксановне и Дамиру Анваровичу Аллаяровым. Сегодня им руководит их дочь, Альбина.

– Желающих заполучить этот участок было много, но тогда глава района Владимир Павлюкович предложил строиться здесь именно отцу, причем с пожеланием благоустроить этот участок, сделать его привлекательным и красивым. Папа сам руководил строительством. Но сначала потребовалось подготовить площадку под будущее строение – ведь здесь возвышалась гора, убирали скалу. За год здесь выросло современное кафе, которое на семейном совете было решено назвать «Аскар уттары». Отсюда весь райцентр, как на ладошке. А огни нашего кафе – их тоже видно всем.

Нашему уважаемому предпринимателю Дамиру Анваровичу действительно удалось превратить каменистый участок в оазис, а внутренним содержанием заведения занялась Шаура Аксановна, человек, оставивший светлый след не только в сердцах родных и близких, но и всех абзелиловцев, которым посчастливилось знать эту очень интеллигентную и мудрую женщину.

– Мама обустроила здесь все по европейским стандартам. Мягкий интерьер, много света, красивая дорогая белая посуда – мы до сих пор придерживаемся стиля и принципов, введенных ею. Из своих путешествий она часто «привозила» новые идеи, воплощала их в «Аскар уттары». Что касается меню, то сразу было решено, что мы не будем отдавать предпочтение определенной кухне, у нас будет просто вкусная домашняя еда, - продолжила Альбина.

 С 2006 года в кафе работает Альбина Хамматова. Выпускница Магнитогорского торгово-экономического колледжа, технолог общественного питания, на протяжении всех этих лет высоко держит статус заведения, который можно озвучить и так: «Здесь всегда можно отлично пообедать».  

 – Мир стремительно развивается и совершенствуется, и общепит тоже, –  делится Альбина Хамматова. – Первые меню кафе мы дотошно обсуждали с Шаурой  Аксановной: я готовила, хозяйка пробовала. Сложилось так, что работаем мы с тремя видами мяса: говядиной, бараниной, курятиной. Все полуфабрикаты делаем сами. Салаты, многие вторые блюда готовим только под заказ. У нас всегда все только свежее. Готовим из качественных продуктов. Нам важно держать марку заведения – такую задачу ставят хозяева, – рассказывает Альбина Рашитовна.

Через пять лет после открытия в «Аскар уттары» произошла реконструкция: возвели пристрой. К первому, основному залу на 24 места, добавились еще два.

– Сейчас у нас 60 посадочных мест, есть бильярдная, где зачастую также накрываем банкеты, – делится Альбина Дамировна. – Во втором зале у нас сейчас есть детская зона, чтобы родители могли спокойно пообедать, пока ребенок играет.

В «Аскар уттары» благодаря великолепной кухне жители района любят проводить юбилеи, корпоративы, торжества по случаю никаха. Празднуют здесь и свадьбы.

–  Свадьба – это торжество с большим количеством гостей. У нас, к сожалению, количество мест ограничено. Но для небольшой свадьбы наше кафе подходит идеально, – говорит хозяйка.

За эти годы в заведении общепита сложился трудолюбивый профессиональный коллектив, каждый прекрасно знает свое дело.

Сегодня в кафе вновь ведутся реконструкционные работы - обновляется фасад здания, оборудуется летнее кафе. Посетители в теплое время года любят обедать прямо на улице – виды отсюда открываются красивые. Поэтому владельцы заказали в Москве кованые столы, удобные кресла, чтобы можно было получить удовольствие и от еды, и от окружающей природы.

«Аскар уттары» за эти годы стал визитной карточкой нашего района. Мы желаем ему процветания!

 На снимке: Гульбика Аминева, Айгиза Исмагилова, Ильнара Гафарова, Гульфия Шахниязова, Альбина Хамматова.

Ярко горят «Аскар уттары»
Ярко горят «Аскар уттары»
Ярко горят «Аскар уттары»
Ярко горят «Аскар уттары»
Ярко горят «Аскар уттары»
Ярко горят «Аскар уттары»
Ярко горят «Аскар уттары»
Ярко горят «Аскар уттары»
Ярко горят «Аскар уттары»
Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: