Все новости
Экономика
25 Января , 10:55

Что делается в Башкирии для развития Зауралья

Правительство Республики Башкортостан утвердило стратегию развития Зауралья на период до 2030 года. Планируется создание новых энергетических мощностей, развитие инфраструктуры, повышение привлекательности региона для туристов, создание новых рабочих мест. «Башинформ» предлагает подробнее ознакомиться с ходом реализации стратегии.

Что делается в Башкирии для развития Зауралья
Что делается в Башкирии для развития Зауралья

Сфера жизненно важных интересов

Над стратегией развития Зауралья работали сотрудники Научно-исследовательский финансовый институт минфина России. Перед деловой общественностью она была презентована в июне 2022 года IV Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье».

Как отметил Глава региона Радий Хабиров, главным инвестором Зауралья является республика, так как развитие этой территория в наших интересах. «Очень важно, что при разработке стратегии внимательно изучили предложения местных муниципалитетов, учли пожелания жителей, со всеми посоветовались», - подчеркнул Радий Фаритович.

В стратегии развития Зауралья нашли отражение такие направления, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, лесопереработка, туризм, формирование транспортной инфраструктуры, содействие занятости и социальная защита населения. Будут реализованы 76 новых проектов в сельском хозяйстве, промышленности и туризме на 174,3 млрд рублей.

Целью стратегии является достижение к 2030 году роста численности населения, повышение заработной платы в 1,5 раза, удвоения объемов сельхозпродукции и вводимого жилья, увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса.

Внимание приносит результаты

В Зауралье осуществлялась среднесрочная комплексная программа развития. Её результаты таковы: отгрузка товаров собственного производства увеличилась в 2,7 раза, в 2 раза больше стала производиться продукция сельского хозяйства, также произошел рост объема инвестиций в основной капитал (в 1,9 раза).

Улучшилось положение дел в сфере добычи полезных ископаемых в Зауралье. Межведомственная  комиссия по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории Башкирии за небольшое время систематизировала работу по наведению порядка в сфере недропользования, в т. ч. в Зауралье. По итогам 2021 года в бюджет Башкирии от недропользователей поступило более 91 млн рублей.

По защите природы Зауралья от хищнических разработок недр также ведутся работы. Например, в 2021 году правительство РБ по поручению Главы республики присвоило охранный статус озеру Талкас в Баймакском районе.

Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал» должно помочь сберечь природные богатства Зауралья. Эта зона планируется на территории Абзелиловского, Белорецкого, Бурзянского и Учалинского районов, должна появиться примерно в 2024 году.

Заметным событием стал запуск современного производства - завода сухих строительных смесей «Цемикс» в Абзелиловском районе. На его открытии присутствовал президент страны Владимир путин, который и дал старт работе завода.

Планы и их воплощение

На реализацию мероприятий стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года выделят 175,7 млрд рублей.

В этом году планируется начало ремонта автодороги Сибай - Акъяр.

В первой половине 2025 года должна начать работу электроподстанция ПС-500. Он новый позволит снять ограничения по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Учалинского, Белорецкого и Бурзянского районов.

Также в этом году по нацпроекту «Экология» в республике ликвидируют шесть несанкционированных свалок.

Эта небольшая часть работ, предусмотренных стратегией, которые уже идут или начнут действовать в скором будущем.

Глава региона отметил, что программой нужно заниматься постоянно, чтобы был результат, чтобы жители почувствовали улучшения.

Стратегия развития Зауралья является одним из показателей движения республики вперед.

Фото: Олег Яровиков.

Автор:
Читайте нас в