Как будем отдыхать на майские праздники в Башкирии
Все новости
Экономика
12 Января 2023, 17:25

Как вырастить из теленка-герефорда настоящего уральского «бегемота» знают Сергей и Евгений Старцевы из Абзелиловского района Башкирии

Братья-фермеры  реализуют очередной крупный проект по программе «Семейные фермы» Минсельхоза РБ Уральская зона Абзелиловского района, которую мы в районе в последние годы устойчиво позиционировали  как зону растениеводства, сегодня заставляет  уважительно взглянуть на себя и как территория «говяжьей индустрии» района. Сначала Владимир Серпков, а сегодня братья Сергей и Евгений Старцевы по- серьезному  взялись за развитие  на базе своих КФХ мясного животноводства.

Как вырастить  из теленка-герефорда настоящего уральского «бегемота» знают  Сергей и Евгений Старцевы из Абзелиловского района Башкирии
Как вырастить из теленка-герефорда настоящего уральского «бегемота» знают Сергей и Евгений Старцевы из Абзелиловского района Башкирии

Почему мясо кушать любят все, а производить  – немногие?

Потому что мясное животноводство – это сложно и ответственно.

Во-первых, это громадные затраты на заготовку кормов. Во-вторых, оплата  ветеринарных услуг. Осеменение, профилактические обработки скота, лечение.  В-третьих, это  работа с ремонтным  стадом.   В-четвёртых,  сбыт, который возможен только после массы ветеринарных проверок. В- пятых, животноводы. Найти ответственных работников на тяжелый, зачастую неавтоматизированный труд, без выходных и праздников, с каждым годом все труднее и труднее. 

Все эти факторы, как ни грустно признавать, и привели к тому, что  мясное   скотоводство в течение продолжительного времени   в Абзелиле  влачило жалкое существование в  качестве убыточного довеска в некоторых сельхозпредприятиях района. А потом и вовсе крякнуло, как и планы с фидлотами  итальянца Кремонини – тоже что-то не заладилось.

 Единственная откормплощадка, которая никогда не прекращала работу и   безостановочно трудилась (продолжает и сейчас успешно вести свою деятельность) находилась в Центральном отделении ООО «СП Красная Башкирия» во многом благодаря самоотверженности  уважаемого человека, громадного труженика Сергея Копытова и его сыновей.

 Лед в мясном животноводстве района «тронулся» благодаря программе «Семейные фермы», куда сначала «вошел» В. Серпков, а затем и братья Старцевы.

 «Стало скучно»

 Конечно,  когда Сергей Сергеевич произносил эти слова на семинаре перед животноводами  района,  собравшимися   на его базе в Целинном, он немного иронизировал. Скучать эти годы братьям не приходилось: пахали до седьмого пота, вкалывали, будь-здоров, чтобы модернизировать предприятие современной техникой, работали в растениеводстве на урожай, выбирали сорта и культуры, экспериментировали, радовались и огорчались. Погода уральская,  степная, как всегда,  заявляла о своем господстве над трудами человека – все было, и было в то же время   просто, потому что сложно обычно бывает только у  тех, кто ничего не делает.

 Еще надо сказать о том, что  у Старцевых прежде имелся  опыт работы в животноводстве. Правда, в молочном.

- А потом из-за плохой реализации (прим. автора - помните годы, когда зарубежное порошковое молоко «зарезало» сотни наших ферм по стране) и низкой цены нам пришлось отказаться от производства продукции. Какое- то время занимались только выращиванием зерновых, но экономические расчеты привели нас к идее поработать в мясном скотоводстве, - поделился фермер. – Начали с симменталов, а потом в 2021 году приобрели 60 голов нетелей породы герефорд в одном из племенных хозяйств Пермского края. Скотина оказалась действительно хорошая, здоровая, после привоза во время  карантинных дней она уже  начала телиться. Сейчас пермские коровы  вторым отелом идут. На данное время на ферме   содержится 97 голов маточного поголовья и столько же  молодняка, есть два быка-производителя. Всего – около двухсот голов.

 «Симментал - персона нон грата»

Об этом на семинаре  заявил во всеуслышание Сергей Старцев.  Парадокс, нежелательными персонами  стали  наши родимые и родные животные, а не подданные Британии (герефорд – это порода, выведенная именно там). Фермеры планируют полностью «вывести» симментальский скот из своей базы.

- Они плохо себя ведут, - улыбаясь, ответил фермер. - Развиваются хуже, чем породный мясной скот. Вот сейчас вы сами увидите, на одних и тех же кормах, при одних и тех же   условиях содержания даже только по внешнему  виду симменталы  проигрывают герефордам стопроцентно.

И мы их действительно сравнили. Упитанные герефордихи с недоумением смотрели на нас – а мы на них. Симменталки по сравнению с ними были поджары и стройны. Конечно, они тоже выглядели очень даже ничего, но мощные, массивные особи представительницы породы герефорд были неотразимы.

Заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Г. Н. Султанов:

- Работать в мясном животноводстве надо, безусловно,  с мясными породами, к которым относятся герефорды, как  на ферме Старцевых, с лимузинами, имеющимися сейчас в хозяйстве Серпкова, или абердино-ангусами, как в  ООО «СП Красная Башкирия». Раньше этих пород в районе не было. Имелись одни симменталы – порода мясо-молочного направления.  В советские годы ее представительниц  колхозы регулярно привозили с племхозяйств республики и страны, а отлаженное искусственное  осеменение потом позволяло  не допускать родственного скрещивания животных. Симментальский скот неплохо набирал в весе, и при хорошем кормлении в хозяйствах  давал  и молоко, и мясо. Но  за тридцать последних лет, к сожалению, порода в районе практически выродилась.  Хорошего симментала  сейчас у нас нет, нет добротного племенного стада.  И поэтому потенциал ее развития снизился многократно. Есть ли тогда смысл заниматься в мясном скотоводстве  симментальской породой, когда при одинаковых затратах обрекаешь себя  получить  в два раза меньше продукции, чем имея герефордов?! Думаю, что нет. Именно поэтому сегодня мы и пригласили вас на семинар в КФХ Старцевых, чтобы вы наглядно увидели разницу и сделали правильный   выбор мясной породы.

Кормораздатчик  – это сила!

Во время семинара Сергей и Евгений провели  и показали  нам  животноводческую базу.

- В этом году сделали  кормостол, забетонировав проход. На зону нахождения животных настелили  березовые полы. Загоны есть отдельные для  коров, для  телок и быков. База, таким образом,   поделена на отсеки. В одном из них   лежит пока   фураж. Тонна отхода каждый день уходит, поэтому через месяц  освободится и этот загон, - поделился Сергей Сергеевич.-  Под крышу  загоняем скот не каждый день, а когда морозы за -20 давят. Нынче такие уже  были, поэтому  животных здесь закрывали. Настелили  в гороховой соломы, она более мелкая, хорошо стелется.  Как видите,  один  из отсеков поделен на клетушки. Это  будущая родилка, она расположена в самой солнечной стороне базы, там настелены доски, тепло.

 В прошлом году  по  программе «Семейные фермы» приобрели кормораздатчик «Хозяин». Поначалу, признаюсь,  раздумывали: дорого-недорого, но он себя окупил, оправдал. Это универсальный помощник, выполняющий  сразу 4 функции – взвешивание, измельчение, смешение и раздачу кормов.

  Кормосмеситель справляется со всем:  едет на сеновал, сам себя грузит, 4 рулона кидает, потом заезжает под цистерну, насыпается ему сверху фураж, здесь же в помещении заливается вода,  все тщательно измельчается и перемешивается.  Мы замешиваем два кормораздатчика - с утра на вечер и с вечера на утро. Есть время, чтобы  сухие корма набухли, пропитались, стали  сочными. Рецепт монокорма: 4 рулона – это порядка 800-900 кг сена и соломы , 500 кг фуража, около 2 тонн воды наливаем, чтобы масса имела  необходимую для скармливания  консистенцию. Добавляем патоку – с прошлого года осталась. 

 Кормление животных происходит практически всегда на улице. Там мы  тоже подготовили единую  кормовую площадку. А вот в   прошлом году  в каждой  карде стояли  отдельно колоды. Мы тратили время, ездили, маневрировали из карды в карду, в весеннюю распутицу трактор  буксовал, утопал, приходилось вытаскивать технику. Это столько сил уходило, не говоря о головной боли. Сейчас  кормовая площадка располагается   на месте старой базы, от которой осталось  бетонированное основание. На ней протянулась колода, в которую кормораздатчик за пять минут без проблем насыпает  весь монокорм.

 В этом году по кормам все просто здорово: хороший урожай сняли с суданской травы, донник есть, костер и житняк – первый год он у нас. Да что говорить, в  этом году трава выросла даже на тех полянах, где ее сроду не было.  Мы  даже за речкой накосили. Специально приобрели   роторную косилку лисичку, в первый же день она окупили ее, накосив травы. 

 

Заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Г. Н. Султанов:

- Обратите внимание на кормодробилку.   Никто мешок не загружает, не  тащит, вновь не  выгружает. Все  продумано - корм дробится и засасывается вверх в цистерну.  Кормораздатчик подъехал, сверху ему  корм высыпался, если  кому-то  мешок дробилки потребовался, то, то для этих целей от цистерны тоже протянулась труба, по которой будет насыпаться корм. Еще одну интересную  конструкцию  смастерили  местные умельцы – толкучку. Как известно,  по утрам коровы  сенаж отталкивают от кормового стола, поэтому его  надо подгребать. Конструкция  на колесах, с подталкивателем, может работать хоть под прямым углом, хоть под косым, все очень быстро сгребается. Вручную не работают, все механизировано.

Безрогие и флегматичные

 Вальяжные и степенные герефорды  напомнили мне бегемотов - на таких же коротких ножках они довольно легко держали свое увесистое тело и спешили ретироваться, впервые увидев такую многочисленную армаду посетителей. 

 - Как видите, они все безрогие, - отметили хозяева фермы.-  Симменталы очень опасны, могут рогами друг другу и бока вспарывать, травмировать. А эти животные  спокойные. С отелом у них проблем нет. Плод рождается  маленький. Чем упитаннее корова, тем плод меньше, и,  как ни странно, крепче и быстрее развивается.

 - Здесь еще одну скважину пробурили на 55 метров, потому что  в этом году уровень воды упал. Удобно теперь поить. За забором у нас стоят быки, а дальше – телки. С забором пока беда, средств не хватает  сделать капитальное строение, но над этим будем работать обязательно, потому что  здесь гора – надо защищаться от ветра.

С интересом все участвующие пронаблюдали, как происходит раздача кормов.

- Вот здесь, как я и говорил, осталась бетонная площадка. На ней установлена колода. За один проход кормораздатчика  все животные будут накормлены.  Герефорды  флегматичные существа, они очень хороши  на выпасе,  спокойно пасутся:  головы опустили, траву щипают… Когда как наши симменталы - хвост подняли, рванули, бегают и скачут. Даже вот когда, обратите внимание, к колоде встанут,  герефорды подойдут  и станут есть, а симменталы  будут  ходить, искать, где повкуснее, бодаться, теребить других. 

Заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Г. Н. Султанов:

- Старцевы не закладывают  сочные корма, но благодаря кормараздатчику перед животными лежит   превосходный сочный корм, поедамость  которого отличная. Вдобавок ко всему «Хозяин» дает и 25-30 проц.  экономии грубых кормов.  Сегодня кормораздатчики есть и  у Рамиля Юлдыбаева, В.Серпкова, в ООО «СП «Красная Башкирия»  - их несколько. Ильясу Хибатову надо купить, возможно,  и б/ушный. Разницу в породах  тоже, думаю, все увидели. От  годовалого симментала можно в лучшем случае получить 170 кг мяса, а от лимузинов и герефордов -250-270 кг. Те, кто подсосом занимается,  им просто необходимо держать мясной  скот.  Качество мяса, кстати,  у них тоже хорошее.

  Животноводство –  синоним слова «жизнь»

 Для республики  развитие мясного животноводства имеет колоссальное значение. В Абзелиле есть   отличные пастбища, простые технологии холодно-стойлового содержания всем известны, продукцию можно получать с низкой себестоимостью. Появится в Абзелиле  большое поголовье, объёмы продукции – появятся и крупные покупатели, которые будут конкурировать между собой, давая фермерам привлекательную цену. И вот она  тогда и  закружится  «мясная карусель».

 

Тансулпан ЮМАГУЖИНА

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: