Все новости
Экономика
12 Мая , 19:53

В Башкирии стабилизируются цены на продукты

Подорожавшие продовольственные товары начали дешеветь.

В Башкирии стабилизируются цены на продукты
В Башкирии стабилизируются цены на продукты

На заседании оперштаба в ЦУР Башкортостана был обсужден вопрос по обеспечению продовольствием. Предприятия пищепрома республики обеспечены сырьем и стабильно работают.  По итогам I квартала 2022 года   производство пищевой продукции в регионе составил 109,7% (по России – 103,2%).  Растет объем производства мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Предприятия могут получить субсидии на приобретение оборудования в размере до 50% в рамках республиканских программ. Для поддержки местных производителей предусмотрено 50 млн рублей, из которых половину уже освоили. Начали работать федеральные программы, благодаря которым можно воспользоваться льготными кредитами в сфере мясной и молочной переработки, хлебопечения.

На минувшей неделе, по данным минторговли, в регионе начали стабилизироваться цены на продовольственные товары. Они перестали расти и замечено некоторое снижение. Теперь капуста подешевела на 4,6%, морковь - на 2,2%, картофель остался на том же уровне,  лук подорожал на 7,7%.

Наблюдался большой рост цен в бакалее. Теперь видим снижение на 1,6%.  Дешевеет гречка, соль, молоко, яйца.

Благоприятно сказываются наступление нового сезона, поставки нового урожая из Средней Азии, а также налаживание логистики.  

Продолжают организовываться сезонные ярмарки. В этом году их будет на 40% больше. В них смогут реализовывать свою продукцию садоводы.

Мониторинг ведется ежедневно по основным товарным группам. Под наблюдением 520 магазинов и рынков.

 

Автор:Гульназ Валеева
Читайте нас в