Все новости
Безопасность
24 Ноября , 16:45

Лошади на дороге. Как в Абзелиловском районе Башкирии борются с этой проблемой

Лошади продолжают выходить на трассу и создавать аварийные ситуации. У каждого второго автовладельца в районе найдется своя история, когда « …еще немножко и налетел бы на лошадь».

Лошади на дороге. Как в Абзелиловском районе Башкирии борются с этой проблемой

Наш собеседник сегодня — начальник отдела сельского хозяйства администрации МР Абзелиловский район Шаймурат Набиуллин. На днях он вместе с коневодом Ильясом Хибатовым стал участником программы «Вечерний Телецентр» на БСТ. Разговор в прямом эфире шел о безнадзорном скоте, разгуливающем на трассах республики. За 11месяцев 2021 года в Башкортостане произошла 21 авария с участием животных, из них с домашним скотом — 14, с дикими животными — 7. В вышеназванных ДТП оборвалась жизнь 6 человек, 14 — получили травмы различной степени тяжести. В одном из ДТП, которое произошло в Альшеевском район, погиб ребенок — лошадь упала на заднее сиденье, где он сидел. К сожалению, наш район прозвучал в числе тех, где ДТП с участием животных отнюдь, не редкость. И один из приглашенных участников передачи, Азамат Барлыбаев, даже рассказал историю, которая произошла с ним около пос. Северный Абзелиловского района. Вкратце это звучало так: «1 ноября мы с семьей на автомашине проезжали мимо пос. Северный. Ехали не быстро — где-то со скоростью 80 км/ч. Дальний свет не предвещал опасности. Но вдруг из лесопосадки на дорогу выскочил косяк — где-то 30- 40 голов. Мы врезались в первую лошадь. Только по счастливой случайности остались живы. Но, конечно, дети, жена испытали настоящий психологический шок. У машины сильно повреждена передняя часть. Тавро на лошади было. Сейчас идет следствие». Я не буду пересказывать содержание телевизионной передачи, все желающие могут посмотреть ее в записи, зайдя на официальный сайт канала БСТ от 16 ноября 2021 года. Во время нашей же встречи я попросила Ш. А. Набиуллина рассказать в целом о ситуации с безнадзорным скотом в Абзелиле и еще раз ознакомить с мерами, которые предпринимаются администрацией района для ее преломления в лучшую сторону.

— Шаймурат Азатович, я уверена, что Вам было непросто стоять под светом камер и отвечать за всех нерадивых владельцев животных Абзелила, которые никак не могут организовать пастьбу…
— Проблема существует. И, безусловно, надо отвечать как за действия, так и бездействия. Вопрос безнадзорного скота на трассах стоит на особом контроле у главы администрации района И. Т. Нафикова, его заместителя Г. Н. Султанова, и весь отдел сельского хозяйства совместно с отделом ОМВД района подключен к большой работе, проводимой для успешного разрешения проблемы. В январе 2020 года была сформирована рабочая группа, перед которой была поставлена цель — организовать план и претворить в жизнь мероприятия по снижению аварийности на дорогах с участием лошадей, КРС, внедрению профилактических мер. Эта рабочая групп ведет сегодня свою работу на постоянной основе. Благодаря ее деятельности, значительно увеличилось количество дел, переданных на рассмотрение в административную комиссию. Так, если в 2017 году адмкомиссия по ст. 7.3КоАП («Нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных») рассмотрела 96 дел и наложила штрафов в сумме 70,5 тыс. рублей, то в 2020 году — 355 дел (373,5 тыс. руб), а за 9 месяцев текущего года – 319 дел (550 тыс. руб.). Рабочая группа регулярно проводит выездные рейды, на месте составляются протоколы, акты. На особо аварийных участках — их 10 — установлены сейчас предупреждающие знаки. Составлен реестр коневладельцев района. В этот реестр включены данные владельца, его местожительства, а также тавро, масть животных, места их выпаса, номер чипа.
Формируется список недобросовестных хозяев животных. В этом списке те, кто отказывает ветеринарным специалистам в заборе крови животных, не проводит их идентификацию. На сходах жителей СП члены рабочей группы рекомендуют всем коневладельцам установить на животных светоотражающие элементы. В 2020 году в районе были построены три пункта временного содержания скота, в 2021 — 1, еще 1 планируется возвести в 2022 году. Коневладельцы, которые произвели огораживание территории для выпаса животных, могут сегодня претендовать на возмещение части затрат из бюджета муниципалитета.
Те, кто игнорирует правила и законы, общаются с представителями Россельхознадзора. Хочу напомнить всем, что согласно ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, ответственность за выпас своих животных в первую очередь несет владелец. В законе ясно прописано: животные должны пастись под присмотром пастуха. У нас же пастьба организована плохо. Кто-то целиком доверился GPS-навигаторам, кто-то считает, что хватает и жеребца, контролирующего табун, кто-то утверждает, что башкирская порода — это порода вольная, и ее нельзя загонять ни в какие рамки. Все позиции, считаю, не верны. И как результат — аварии. Да, по сравнению с предыдущими годами их количество уменьшилось. Вот статистика: если в 2019 году произошло 63 ДТП с участием животных, то в 2020- 36 ДТП, за период с начала текущего года — 34 аварии. Но утешит ли мать, потерявшую сына или дочь во время аварии с участием животного, наша информация о том, что аварий на дорогах стало меньше?! Поэтому призываю еще раз всех владельцев животных: будьте ответственны. Ваши же дети, ваши родные и близкие сидят за рулем, находятся в разъездах. Позаботьтесь о них, обеспечьте им безопасную езду.

Автор:Тансулпан Юмагужина