Жительница Абзелиловского района - в числе счастливчиков акции "Рахмат"!
Все новости
Атайсал
1 Декабря 2022, 09:56

Про социальные пособия для семей участников СВО из Башкирии

Как решили власти  Башкирии, для назначения социальных выплат и пособий теперь   не будет учитываться средний доход  семьи участника  спецоперации.  Им положены  10 мер социальной поддержки:

  1. пособие за четвертого ребенка (1,5 тыс. рублей), пятого и последующих (2тыс. руб.)
  2. ежемесячное пособие на ребенка до 16 (18) лет
  3. компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для многодетных семей.
  4. ежемесячное пособие на детей до трех лет семьям, в которых одновременно родились двое и более детей
  5. ежемесячная выплата на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет
  6. государственная социальная помощь на основании социального контракта
  7. ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно
  8. ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет включительно
  9. ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности
  10. ежемесячная выплата из средств материнского капитала в связи с рождением первого ребенка или второго ребенка

Как отметила начальник отдела организации социальной поддержки семьи и детей министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юлия Ардаширова,  это касается семей, которые из-за превышения доходов семьи  не могли попасть  в категорию нуждающихся и претендовать  на  социальную поддержку.  Теперь ситуация в корне изменилась,  основной источник дохода семьи не будет учитываться. Супруга участника СВО  может  обратиться в органы социальной защиты или в пенсионный фонд и оформить положенные  выплаты, что станет хорошей поддержкой для семьи.

Важные моменты, которые нужно знать:  

  1. Первые пять пунктов мер соцподдержки положены всем участникам СВО сроком на один год.  Остальные  пять - только тем, кто присоединился к спецоперации осенью текущего года. Их семьям пособия  назначаются на шесть месяцев. При необходимости  продлят.
  1. Для оформления   выплат №1-7 необходимо  обратиться в органы социальной защиты населения, а выплаты №8-10 – в Пенсионный фонд.
  2. В  Башкирии работает Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами. Здесь ответят на вопросы  по работе Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной службы по труду и занятости, медико-социальной экспертизы,  учреждений, предоставляющих меры социальной защиты. Ежедневно работает  «горячая» линия  8-800-600-00-00 (в рабочие дни в круглосуточном режиме, в выходные дни с 7.00 до 17.00).

От жен участников СВО  в органы социальной защиты республики поступило более 1100 заявлений, более половины  из них получили одобрения. 

Как известно,  Глава республики Радий Хабиров  ввел около 30 мер поддержки участникам СВО и членов их семей. Подробности  читайте в лонгриде «Что положено семьям участников СВО из Башкирии. Полный справочник» 

 

Автор:Гульназ Валеева
Читайте нас: