Сначала это был дом отдыха «Банное», который металлургический комбинат г. Магнитогорска построил для своих сотрудников. Строительство было начато в 1932 году. Об этом нам сообщил руководитель досугового отдела санатория Замир Халитов. Он подробно рассказал интересную историю создания санатория. Мы увидели старые фотографии, где запечатлено озеро. У него есть три названия: Банное, Маузды и Якты-Куль, и у каждого есть своя история. Преобразование в санаторий “Якты-Куль” произошло в 1958 году. Сейчас в нем работают более 200 человек.
После музея мы направились в столовую. Там нас встретила руководитель службы питания Светлана Васильевна. Она занимается организацией питания для отдыхающих. Под ее началом работают 46 сотрудников: поваров 6 человек – по 3 человека в смену, 2 пекаря, которые выпекают вкусный хлеб (его я лично попробовала, очень вкусно!), хлебобулочные изделия. Также они пекут разную выпечку для своего кафе. Надо отметить, что вся выпечка свежая, потому что пекут каждый день. В каждой смене трудятся по 2 мойщика посуды, 2 уборщика, 2 грузчика. Столовая расположена на двух этажах. На втором этаже находится большой зал, где могут разместиться одновременно до 280 отдыхающих. Мы узнали, что сейчас проводится ремонт соседнего зала, где будет расположена столовая, в которой питание будет по типу шведского стола. Официанты здесь работают 2 через 2, и в каждой смене есть свой администратор.
Питание в столовой трёхразовое: завтрак, обед и ужин. В меню представлены блюда по заказу отдыхающих гостей. Питание у них сбалансированное, полезное, рассчитываются белки, жиры, углеводы и, конечно же, калорийность. Все блюда готовятся на пару, без таких вредных приемов как прожарка, жарка во фритюре. Они у них исключены, так как всё это вредно. В санаторно-курортном лечении все должно быть полезно и благоприятно для здоровья!
Пятница у них считается днем национальной кухни. Мы поехали в санаторий как раз в пятницу, поэтому для гостей готовили башкирский бишбармак. Светлана Васильевна сказала, что они используют только халяльную продукцию. Кроме обычного питания, людям предоставляют фрукты и овощи.
Также, как будущих поваров, нас пригласили сюда на практику. Это было приятно. Здесь можно не только практику пройти, но и устроиться летом поработать. Светлана Васильевна пригласила нас, чтобы могли заработать денег. Для начала быть официантом, чтобы научиться, а уже потом можно попробовать и на кухне приготовить блюда. Если не нравится на кухне, то быть официантом, или можно пойти в пекарню и помогать изготавливать хлебобулочные изделия.
Всех интересовала зарплата, и она сказала, что это не секрет. Официант получает зарплату за 15 рабочих дней 30 000 рублей, это с графиком 2 через 2. У поваров зарплата 40 000-44 000 рублей, тоже по графику 2 через 2. Смена длится с 7 утра до 9 вечера.
Как по мне, зарплата очень хорошая, тем более для студента, подростка, который хочет просто подзаработать.
После этого нам показали конференц-зал вместимостью 190 человек. Там проводятся различные мероприятия.
В завершение нашей экскурсии мы зашли к руководителю санатория «Якты-Куль» Максиму Александровичу Мигаль. Познакомились с ним. Редактор газеты «Абзелил» Тансулпан Маратовна Юмагужина выразила слова благодарности за радушный прием и поделилась своими впечатлениями.
Мне все понравилось. Надеюсь, я сюда еще приеду. Хотелось бы пройти здесь практику. А в будущем – приехать в санаторий, чтобы получить лечение и отдохнуть!