Назван размер самой маленькой пенсии в Башкирии
Все новости
10
Здравоохранение
21 Марта , 11:25

Не вакцинирован – грипп не пощадит

В последние дни в красной зоне детской поликлиники с. Аскарово родителей с маленькими детьми меньше не становится. За три часа педиатр принимает около 40 детей с симптомами гриппа. В районе отмечается всплеск заболеваемости вирусными инфекциями. Особенно свирепствует грипп, проявляющий себя очень агрессивно. Врачи бьют тревогу: вирус вызывает серьёзные осложнения. Вот что говорят специалисты:

Не вакцинирован –  грипп не пощадит
Не вакцинирован – грипп не пощадит

Гульгина Сафуановна Рамазанова, врач-эпидемиолог АЦРБ:
– Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Первый случай заболеваемости гриппом среди населения района зарегистрирован 9 января у ребенка 3 лет (грипп, тип А). Семья гостила в Уфе. Второй случай зарегистрировали в середине января у подростка 16 лет, который обучается в колледже в Магнитогорске. В обоих случаях заболевшие не были привиты. С начала эпидсезона заболеваемости гриппом на 14 марта 2025 года всего зарегистрировано 239 случаев, из них гриппом типа А заболели 105 человек, гриппом типа В – 134 человека. Среди заболевших 125 взрослых, 114 детей. За предыдущую неделю заболели ОРВИ и гриппом всего 329 человек, из них 203 (62%) – это дети. Диагноз грипп выставлен 50 больным, из них детей – 20. К сожалению, все заболевшие не были привиты против гриппа. Многие сейчас не признают вакцинацию, не прививаются сами и не прививают детей тоже. А ведь нынешний вирус гриппа очень опасен тяжелыми осложнениями, самый страшный из которых – это летальный исход. В прошлом году по всей республике было зарегистрировано 5 случаев летальных исходов. Самой молодой жертве болезни было 28 лет. У погибшей женщины остался пятимесячный ребенок...
В этом году уже зафиксированы первые случаи летальных исходов по гриппу. У них у всех была возможность жить дальше. Не стоит пренебрегать вакцинацией, подумайте о последствиях! Лучше заранее защитить себя, свою семью. Как показывает жизнь, вакцинированные люди, в случае заражения вирусом, намного легче переносят заболевание и выздоравливают быстрее, без осложнений. Надо только вовремя сделать прививку от гриппа!

Альфия Ишбулатовна Сабитова, педиатр детской консультации:
– Особенно много обращаются к нам на прием в последние несколько дней. Допустим, за три часа приема в красной зоне я приняла 40 детей в возрасте от 2 до 4 лет и школьников. В предыдущие дни было столько же: по 35-39 больных детей. У всех одинаковые симптомы: высокая температура, которая плохо сбивается и держится около 4-5 дней; недомогание, головная боль, кашель, боль в горле. У каждого родителя во время приема уточняю, был ли ребенок привит? Ответ один: «нет». Приведу пример: на приеме была девочка, 17 лет, вакцинирована, был контакт с больным гриппом. Обратилась в больницу с недомоганием. Заболевание у нее прошло в легкой форме, без температуры. Выздоровела через 5 дней и без осложнений.
Нынешний вирус гриппа очень тяжелый, при заболевании начинаются осложнения в виде пневмонии (в 90 % случаях), сопровождающейся дыхательной недостаточностью. Немало осложнений и в виде синусита, отита, бронхита. Вирус гриппа не щадит сердечно-сосудистую систему: возникают воспаления сердечной мышцы и серозной оболочки сердца. Поражается и мочеполовая система, преимущественно почечные клубочки. Не менее опасно и влияние на нервную систему, а именно возникновение менингиального синдрома – поражение оболочек головного и спинного мозга.

Как показывает практика, гриппом дети болеют в 4-5 раз чаще, чем взрослые, и гораздо тяжелее. Вирус, который сейчас идет отличается тем, что осложнения у детей в период болезни возникают стремительно, чем у взрослых. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя!

Единственный способ защитить детей от осложнений, вызванных гриппом, своевременная вакцинация! Если ребенку сделали вакцину от гриппа, это не означает, что он совсем болеть не будет. В случае болезни пациент перенесет ее намного легче и без тяжелых последствий. Не стоит забывать о профилактических мерах, которые защитят от вируса: не переохлаждаться, избегать мест массового скопления людей, обрабатывать руки антисептиком, проветривать помещения и т.д.

Азат Яхияевич Казакбаев, заведующий детским отделением АЦРБ:
– Ситуация очень сложная. В детское отделение ежедневно госпитализируются по 4-6 детей. К примеру, на днях поступили двое ребят, у одного из них обнаружен грипп В. Этот штамм весьма заразный и поэтому заболевшего поместили в инфекционное отделение. Все поступающие больные сдают экспресс-анализ ИХА на вирус гриппа. При положительном результате пациента направляем в инфекционное отделение. Если результат отрицательный, продолжаем лечение в детском отделении. К сожалению, в основном у всех подтверждается наличие вируса. Сегодня в инфекционном отделении мест нет, оно переполнено. Детское отделение заполнено на 70 %.

Отличительной чертой гриппа, который сейчас бушует, является то, что он молниеносный, симптомы проявляются сразу. Начинается сухой кашель, в отличие от обычного ОРВИ температура повышается до 40 градусов и сразу начинается интоксикация организма. Самое частое осложнение – это пневмония, гастроэнтерит (рвота, жидкий стул), ларингит (воспаление голосовых связок). Мы зафиксировали 3-4 случая, когда грипп давал осложнение на суставы. Так, поступил ребенок 2,5 лет, его мама сообщила, что он не может стоять на ногах. Мы провели анализы, исследования, проконсультировались со специалистами. Никаких патологических отклонений не было выявлено. Оказалось, что грипп вызвал артрит.

Самая эффективная профилактика — это вакцинация. Из общего количества больных где-то 2-3 человека оказываются привитыми. Это очень плохо. Многие ошибочно думают, что вакцина плохо сказывается на здоровье человека. Это не так. Никаких живых вирусов в организм не вводят. В современной вакцине нет живых компонентов. Очень хорошо себя зарекомендовала вакцина «Ультрикс», которая разрешается делать с 6-месячного возраста. Большинство пациентов переносят вакцину без серьезных осложнений. Она формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В. Многие родители утверждают, что грипп каждый год меняется и спрашивают: «Как вы узнаете, какая вакцина нужна? И подходит ли она?» Тут ответ один: вакцина против гриппа создается после мониторинга и изучения вирусов. Этим занимается Глобальная система надзора за гриппом (GISRS) – это огромная сеть лабораторий, созданная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Её цель – мониторинг распространения гриппа и предоставление информации о контроле над ним. Сама вакцина не может вызвать болезнь, усилить другие заболевания и снизить иммунитет. Ее главная цель – выработать антитела, которые не позволят развиться осложнениям при гриппе. Следовательно, вакцинироваться нужно ежегодно. Особенно людям, которые находятся в группе риска – это пожилые, дети, лица с серьезными хроническими заболеваниями. Вакцинация проводится бесплатно во всех медицинских организациях нашего района только после осмотра врача или фельдшера. Если ребенок часто болеет, то вакцинацию уже можно делать через 2 недели после выздоровления.
Желаю всем здоровья, быть более внимательными, ответственными по отношению к собственному здоровью и здоровью своих детей, родных и близких.

 

Автор:Алия Мусина
Читайте нас: