Этот период связан с адаптацией ребенка к условиям внешней среды. В организме происходят существенные изменения, особенно они касаются дыхательной и сердечно – сосудистой и нервной системы. В то же время регуляторные функции эндокринной, нервной систем еще недостаточно зрелые и различные внешние факторы могут оказать существенное влияние на организм ребенка.
Младенческая смертность – смертность детей до года, является основным компонентом детской смертности. Выявление патологии и назначение своевременного лечения – это прерогатива врачей – неонатологов и врачей – педиатров.
Но в структуре младенческой смертности значительную часть занимают случаи смерти детей от немедицинских причин, такие как:
Правила, которые нужно соблюдать родителям (законным представителям):
Кладите ребенка спать в кроватку! Оптимальное место для сна ребенка первого года жизни – детская кроватка. Заранее приготовьте для ребенка кроватку для сна. Матрас должен быть жестким. Если ваш ребенок уже достаточно окреп, чтобы самостоятельно поворачиваться на живот, не беспокойтесь об этом во время его сна. Достаточно убедиться, что в колыбели или кроватке, где спит ребёнок нет никаких мягких предметов, в которые ребенок может уткнуться лицом и перекрыть дыхательные пути малыша.
Внимание! Не используйте полотенца и различные подкладки, пытаясь уложить ребенка на спину, они могут стать причиной удушения ребенка.
Нельзя укладывать малыша на подушку и укрывать одеялом взрослого, ребенок может завернуться в тяжелое для него одеяло и задохнуться.
Обращайте внимание на мелкие фрагменты игрушек, даже если ребенок у Вас на глазах, ведь вдохнуть их – дело нескольких секунд! Не нужно рисковать жизнью собственных детей!!
С целью предупреждения аспирации и асфиксии у детей, в том числе в результате попадания в дыхательные пути молока, молочной смеси, кусочков пищи, содержимого желудка:
- Носовые ходы не должны закрываться грудью матери во время кормления;
- Удерживать малыша у груди не более 20 минут. Большую часть необходимого объема кормления ребенок высасывает за 5-10 минут, в остальное время он в основном удовлетворяет рефлекс сосания.
- Во время грудного вскармливания необходимо воздержаться от алкоголя - спиртное притупляет бдительность матери. Выпившая женщина может взять ребёнка с собой в постель, чтобы не просыпаясь, накормить его ночью. Ребенок может захлебнуться, задохнуться, получить другие травмы.
- При кормлении из бутылочки следить за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки и соска постоянно были заполнены смесью и не содержали воздух;
- Питательная смесь должна быть теплой. Холодная или горячая смесь может вызывать рефлекторный спазм мускулатуры пищевода и желудка;
- После кормления необходимо 2-3 минуты подержать ребенка в вертикальном положении, что будет способствовать отхождению воздуха, попавшего при кормлении в желудок.
- После кормления новорожденного ребенка следует укладывать на бочок, поворачивая голову в сторону;
- Не нужно кормить малыша орешками, семечками, горохом, плотными цельными ягодами, маленькими конфетами, потому что часто малыши вдыхают именно эти продукты питания.
- Незамедлительно вызвать скорую помощь.
- До приезда скорой помощи освободить дыхательные пути. Удалить остатки молока\смеси резиновой грушей, шприцем из ротовой полости, носовых ходов. При отсутствии груши повернуть голову ребенка набок и пальцем, обернутым в салфетку или платок, удалить остатки пиши из ротовой полости, очистить носовые ходы. При отсутствии эффекта, поместить ребенка в положение со слегка опущенной головой и несильными движениями похлопать между лопатками для удаления остатков пищи из ротоглотки.
Можно ли пеленать ребенка? Пеленание может помочь предотвратить СВСМ, так как умеренно ограничивает подвижность ребенка, создает определенное чувство комфорта
и безопасности. Однако следует помнить, что излишнее или слишком тугое пеленание может привести к перегреванию ребенка. Если Вы пеленаете ребенка, используйте тонкие одеяла и убедитесь, что в комнате не слишком жарко. И, конечно же, никогда не кладите
запеленованного ребенка на живот.
Помните! Грудной ребенок слишком мал, чтобы предотвратить несчастный случай. Все трагедии с младенцами происходят по вине взрослых. Берегите своих детей!