Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости

Главный эпидемиолог Башкирии рассказал, как защититься от мышиной лихорадки

На дворе долгожданная, любимая всеми весна — замечательное время для поездок на дачу, природу и шашлыки. Однако радость от общения с природой может омрачить опасное инфекционное заболевание — в простонародье, мышиная лихорадка. Вирус, который распространяют мыши и крысы, становится причиной геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) — заболевания, приводящего без лечения к 80%-ной смертности. Важно знать: даже после своевременного лечения последствия этой коварной инфекции сохраняются в течение нескольких лет.

Главный эпидемиолог Башкирии рассказал, как защититься от мышиной лихорадки
Главный эпидемиолог Башкирии рассказал, как защититься от мышиной лихорадки

Как вовремя распознать симптомы мышиной лихорадки, существуют ли меры профилактики от этой болезни, кто находится в группе риска — на эти и другие вопросы «Башинформа» отвечает доктор медицинских наук, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы, главный внештатный специалист-эпидемиолог Башкирии Азат Мухаметзянов.

— Азат Мунирович, что такое мышиная лихорадка и чем она опасна?

— Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или иначе мышиная лихорадка относится к природно-очаговым заболеваниям. В большинстве случаев протекает с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, поражением сосудов, геморрагическим синдромом и тяжелым поражением почек.

Отмечу, мышиная лихорадка по уровню заболеваемости занимает в России первое место среди природно-очаговых инфекций. На европейской территории нашей страны самыми активными очагами ГЛПС являются регионы между Волгой и Уралом — Башкирия, Татарстан, Удмуртия, а также Самарская и Ульяновские области. Причем в Башкирии уровень заболеваемости в 8-10 раз и даже более раз превышает общероссийский и составляет 40-60 процентов заболеваемости по России. И это неудивительно: самые активные природные очаги ГЛПС находятся в липовых лесах. В нашей стране треть таких лесов приходится на Башкирию. 

Обильное плодоношение липы обеспечивает рыжих полевок кормом, поддерживает их высокую численность и способствует раннему размножению. Сухое жаркое лето также способствует развитию эпизоотии. В последние годы природные очаги ГЛПС начали регистрировать не только в лесах, лесных оврагах и влажных лесных массивах с густой травой, но и в парковых зонах.

— Какова статистика по заболеваемости мышиной лихорадкой в нашей республике на данный момент?

— По данным Республиканской клинической инфекционной больницы, в прошлом году геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заболели 400 человек, подавляющее большинство из которых - люди в возрасте от 31 до 50 лет. Так, в возрастной категории от 31 до 40 лет диагноз ГЛПС подтвердился у 122 пациентов, в возрастной категории от 41 до 50 лет - у 83 человек. 

За январь - май 2024 года, по нашим данным, заболели девять человек. 

— Как происходит заражение человека? 

— Вирус мышиной лихорадки выделяется грызунами со слюной, мочой и калом. Он отлично выживает при низких температурах. Заражение происходит преимущественно воздушно-пылевым путем, при вдыхании воздуха с пылью из высохших испражнений инфицированных грызунов. Заразиться можно, употребляя загрязненные продукты или воду, не помыв руки после огородных работ или уборки на даче сесть за стол. Кроме того, передача смертельно опасного вируса возможна через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды. Например, с хворостом, соломой, сеном и т.п. 

При этом особо отмечу: передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Иначе говоря, заразиться мышиной лихорадкой от человека невозможно.

— Кто находится в зоне риска?

— Мышиной лихорадкой заболевают чаще всего мужчины (70-90 процентов больных) наиболее активного возраста - от 16 до 50 лет. Как правило, это рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, а также работники сельского хозяйства. И, наоборот, реже заболеваемость ГЛПС регистрируется у детей (3-5 процентов), женщин (18-20 процентов), пожилых людей из-за меньшего контакта с природной средой и, вероятно, из-за иммуногенетических особенностей. 

— Можно ли назвать мышиную лихорадку сезонным заболеванием?

— Да, заболеваемость ГЛПС характеризуется выраженной сезонностью: с мая по декабрь. Как правило, отмечаются два сезонных подъема: весенне-летний и осенне-зимний (с большим пиком). Подъемы заболеваемости связаны с увеличением численности, инфицированности мышей и крыс, усилением контакта жителей с природой, а также с миграцией грызунов в дома и надворные постройки. 

Полезно знать, что переболевшие мышиной лихорадкой приобретают пожизненный иммунитет. На сегодняшний день известны лишь единичные случаи повторного заболевания ГЛПС.

— Трудно ли распознать, что ты заболел именно «мышкой», а не чем-то еще? Каковы характерные симптомы? 

— Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом занимает особое место среди природно-очаговых заболеваний по трудности распознавания, тяжести течения и сложности профилактических мероприятий. После того, как вирус проник в человеческий организм, он локализуется и накапливается в эпителии сосудов и некоторых органах. Затем попадает в кровь. Именно этот момент совпадает с началом болезни и появлением синдрома интоксикации.

Симптомы ГЛПС обычно развиваются в течение одной-двух недель после контакта с инфекцией. Крайне редко для развития характерных симптомов может потребоваться до восьми недель. Назову основные признаки заболевания:

  • Сильная головная боль, боли в спине и животе, конечностях, области почек, лихорадка, озноб, тошнота, нарушения зрения. Главный симптом — резкое повышение температуры тела до 39–41 градуса. Первоначальные симптомы появляются внезапно. Часто можно наблюдать покраснение лица, воспаление или покраснение глаз и сыпь. Иногда чувствуются вялость, повышенная утомляемость, першение в горле.

  • На второй или третий день болезни на мягком нёбе появляется геморрагическая сыпь (энантема), а еще через пару дней — петехиальная (в виде точечных кровоизлияний) сыпь на лице, шее, груди и в подмышечных впадинах, иногда в виде характерных полос по типу удара хлыстом.

  • У тяжелых больных в это время присоединяются снижение остроты зрения (туман, «сетка» перед глазами). Зрение, как правило, восстанавливается через 4-6 дней.

Более поздние симптомы могут включать в себя появление на коже гематом, резкое понижение или повышение кровяного давления, острую почечную недостаточность, боли в пояснице и частую рвоту, приводящую к обезвоживанию организма.

К сожалению, диагностировать мышиную лихорадку у человека, который был инфицирован несколько дней, сложно. Причина проста - ранние симптомы, такие как: повышение температуры тела, мышечные боли и усталость легко спутать с другими заболеваниями. Например, с гриппом. Однако, если человек испытывает усталость, лихорадку и при этом он потенциально контактировал с грызунами, то это может указывать на наличие инфекции. При появлении первых симптомов заболевания важно немедленно обратиться к врачу и сообщить о возможном контакте с мышами, крысами или продуктами их жизнедеятельности.

Если не обращать внимание на симптомы, спутать их с проявлениями другого заболевания или не выполнять все назначения врача, то мышиная лихорадка может привести к тяжелым поражениям внутренних органов. Так, в первую очередь страдают почки, сердечно-сосудистая система, легкие. Если болезнь не лечить, то они становится причиной смерти четырех пациентов из пяти. Причем мужчины переносят смертельно опасную инфекцию намного тяжелее женщин.

— Как и насколько быстро проходит лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом?

— Специфического лечения от ГЛПС нет. Однако если обнаружить болезнь на ранней стадии и своевременно получить медицинскую помощь, то можно быстро поправиться. Словом, чем раньше обратиться к врачу, тем лучше. Больных помещают в инфекционный стационар независимо от тяжести заболевания. Амбулаторное наблюдение и лечение пациентов с подозрением на мышиную лихорадку недопустимо.

Основа лечения заболевших геморрагической лихорадкой — поддерживающая терапия. Речь, в частности, идет о контроле уровня жидкости и электролитов (натрия, калия), поддержании оптимального уровня кислорода и артериального давления, а также лечении возможных вторичных инфекций. В фазе острой почечной недостаточности может потребоваться заместительная почечная терапия — гемодиализ.    

— Назовите пожалуйста основные меры профилактики.     

— Разумеется, самая лучшая профилактика — не встречаться с грызунами и местами, где они бывают. Но этот совет относится к разряду сложно осуществимых. Поэтому для того, чтобы избежать заражения мышиной лихорадкой, необходимо проводить постоянную борьбу с грызунами в частных подворьях, на садово-огородных участках, в других местах возможного скопления грызунов всеми известными вам методами. Здесь я имею в виду главным образом мышеловки, капканы и отравленные приманки. 

Помещения, куда могут иметь доступ мыши и крысы, лучше всего хорошо проветрить. После этого все поверхности, емкости и посуду нужно обработать хлорсодержащими средствами. Во время обработки носите резиновые перчатки и марлевую повязку для защиты органов дыхания.

Еще один хороший совет. После долгой зимы постельное белье, одежду, полотенца из загородного дома или дачи следует обязательно постирать и прогладить. Вынесите на солнце матрасы, подушки, ковры и хорошо просушите. Вирус разрушается под воздействием солнечных лучей. Аналогичного результата можно добиться, если обработать мебель ультрафиолетовой лампой.

Отдыхая на природе, важно выбирать места, не заселенные грызунами. Например, сухие пологие склоны, без зарослей кустарника и бурьяна. Продукты ни в коем случае нельзя оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов. Еду следует хранить только в грызунонепроницаемой упаковке или в подвешенном состоянии. Разумеется, что испорченные мышами или крысами продукты употреблять в пищу нельзя.

Не менее важно при проведении работ, связанных с пылеобразованием в природных условиях, в быту, в садах и огородах, обязательно пользоваться средствами защиты органов дыхания - респираторами, ватно-марлевыми повязками. Кроме того, во время таких работ нельзя курить, есть или пить. Работая в местах возможного обитания грызунов лучше всего пользоваться рукавицами, перчатками. После завершения работы тщательно мойте руки с мылом. И, конечно, следует проявлять осторожность при сборе хвороста, дров для разведения костров. 

Следуя этим простым советам, вы не подвергнете себя риску заражения мышиной лихорадкой. Будьте здоровы!

Фото:пресс-служба РКИБ

https://www.bashinform.ru/news/detalno/2024-05-28/glavnyy-epidemiolog-bashkirii-rasskazal-kak-zaschititsya-ot-myshinoy-lihoradki-3777775 

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: