Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости

В Правительстве Башкортостана обсудили меры по привлечению медработников в систему здравоохранения республики

20 мая в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором, в частности, обсудили меры по привлечению в медучреждения региона специалистов среднего звена.

В Правительстве Башкортостана обсудили меры по привлечению медработников в систему здравоохранения республики
В Правительстве Башкортостана обсудили меры по привлечению медработников в систему здравоохранения республики

Министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин сообщил, что в медицинских организациях региона трудятся 75 832 человека, из них свыше 15 тысяч врачей и 37 тысяч средних медработников. По итогам 2023 года из девяти целевых показателей регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» выполнили семь.

– Не достигли установленного уровня по двум показателям – это обеспеченность населения средними медицинскими работниками и медперсоналом, который оказывает скорую помощь, – пояснил Айрат Рахматуллин. – Дефицит складывается из-за недостаточного притока молодых специалистов на местах.

Всего для достижения целевых значений необходимо привлечь в государственные медорганизации 4 425 работников среднего звена и 340 специалистов скорой помощи. По поручению руководителя региона в министерстве здравоохранения провели анализ показателей в разрезе муниципалитетов, а также оценили принимаемые меры социальной поддержки медработников. Речь идёт о предоставлении служебных квартир и комнат в общежитиях, жилых помещений по договору социального найма, компенсаций за аренду жилья, земельных участков для строительства индивидуальных домов, а также единовременных выплат.

Кроме того, для привлечения специалистов в сельские населённые пункты в Башкортостане реализуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». По итогам 2023 года Башкортостан стал третьим среди регионов страны по сумме выделенных средств из федерального бюджета на эти цели.

Успешным опытом кадровой работы поделился и.о. главы администрации Дуванского района Айдар Абдуллин.

– В этом году уже приняли на работу четырёх фельдшеров и девять медсестёр. Для привлечения специалистов выезжаем в медицинские учебные заведения Челябинской и Свердловской областей, проводим встречи со студентами. Ожидаем приезда не менее 10 человек. В филиале Уфимского медколледжа в этом году выпускается 46 человек, из них 11 будут трудоустроены в Дуванском районе по целевым контрактам, – рассказал Айдар Абдуллин. – Большое значение имеет жилищный вопрос. С 2012 года построили пять социальных домов, в которых 69 квартир получили медицинские работники. Сейчас возводим шестой дом. Также при поддержке Министерства сельского хозяйства в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» планируем построить шесть домов на селе, земельные участки для них уже подготовили.

Глава Башкортостана поблагодарил руководство Дуванского района за комплексный подход в решении вопроса кадрового обеспечения медицинских учреждений.

– В ответ на такую хорошую работу мы проведём в 2025 году капитальный ремонт здания Месягутовского педагогического колледжа, который в том числе готовит и средний медперсонал, – подчеркнул Радий Хабиров. – К проектным работам необходимо приступить уже в этом году.

Также руководитель региона заслушал доклады глав администраций Кармаскалинского и Иглинского районов, где не выполнили целевые значения по обеспеченности учреждений здравоохранения средними медицинскими работниками.

– Эта работа – долгосрочная. Подтягивайте показатели, из них складывается общая оценка развития муниципалитетов. Если вы будете выделять землю, давать жильё, обеспечивать семьи местами в детских садах, это будет работать, – подчеркнул Радий Хабиров. – Казалось бы, экономически крепкие районы, а цифры низкие. Потенциал есть, здесь попросту недоработка. Надо выходить на 100-процентное выполнение целевых показателей.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/178122.html 

Автор:
Читайте нас: