Почему среди наркоманов нет сорокалетних?
Все новости
Здравоохранение
7 Апреля , 17:45

«Скорая помощь слушает…»

Альмира Гильманова из с. Аскарово более 37 лет трудится в медотрасли района.

«Скорая помощь слушает…»
«Скорая помощь слушает…»

Родилась и выросла она в прекраснейшем уголке природы – в деревне Бурангулово в многодетной семье. Окончила 10 классов в средней школе.
На выбор профессии повлияло то, что она тяжело заболела, когда училась в 9 классе. Пришлось лечиться в больнице Белорецка почти шесть месяцев. Понаблюдав за работой врачей и медсестер, пришла к выводу: «Пойду в медучилище!» И после окончания 10 класса сразу направилась в г. Сибай на пару с подругой. Поступила с первого раза, сдав вступительные экзамены по химии и русскому языку на «5» и «4». Учиться ей очень нравилось. Через два месяца обучения студентку отправили на практику в с. Юлдыбаево Зилаирского района, где они сперва-наперво учились делать уколы – внутримышечно и внутривенно. Основную же практику проходила в Аскаровской районной больнице. Сотрудники к будущим медикам относились очень доброжелательно, учили премудростям работы с большим желанием.


Студенческие годы, интересные и веселые, пролетели как один миг. Вернувшись в Аскарово, устроилась в детское отделение. Через полгода ушла в декретный отпуск, потому что успела выйти замуж за парня из д. Исхаково – Явдата Гильманова, с которым дружила три года после его возвращения со службы из армии. В молодой семье родился сын.
Затем Альмира Сагитовна перевелась в родильное отделение, в течение семи лет ухаживала в палате новорожденных за самыми маленькими пациентами больницы. Со своей ответственной работой она справлялась великолепно. За это время успела «сходить» в декретный отпуск за дочкой.


С 2000 года А. Гильманова является диспетчерской медсестрой приемного покоя. В ее обязанности входит прием вызовов и передача их выездным бригадам скорой помощи. «Работа, конечно, нервная, сменная, работаем по железнодорожному графику, – говорит опытный работник. – Надо уметь сохранять спокойствие при любых случаях, ведь пациенты встречаются разные». Самое частое выражение, которое она произносит во время дежурства: «Скорая помощь слушает…». От ее оперативности порою зависит человеческая жизнь. Свою работу моя героиня выполняет на совесть, о чем свидетельствуют ее награды. За долголетний добросовестный труд А. С. Гильманова награждена Благодарностью Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. А в феврале текущего года председатель РОБ ПРЗ РФ Р. М. Халфин вручил ей медаль «За профессионализм и верность службе скорой медицинской помощи», которая вручается с целью морального поощрения и поддержки членов профсоюза.
И на работе, и в семье у Альмиры Сагитовны полный порядок. Муж Явдат Халилович трудится в дорожно-ремонтном строительном управлении. 


Дети тоже нашли свое достойное место в жизни. Сын Вадим окончил УГАЭС, работает в ОАО «Газпром – газораспределение». Женат на девушке Алие, в их семье растут сын и дочь.

Алсу пошла по стопам матери, окончила Сибайский медицинский колледж. Трудится в торакальной хирургии клиники БГМУ. Замужем. На данный момент находится в декретном отпуске по уходу за маленьким сыночком.

Большой дом и подворье требуют ежедневного внимания Гильмановых. Дома на стенах у Альмиры целая галерея картин, вышитых крестиком, из алмазной мозаики. На 50-летний юбилей родные подарили швейную машинку, и она занялась лоскутным шитьем, научившись этому искусству по интернету. Да еще помнит уроки мамы, которая искусно делала корама, шила платья.

Гульсум ХАКИМОВА.

Автор:
Читайте нас: