«Сработали на опережение, — подчеркнул Айрат Рахматуллин. — В конце 2023-го провели конкурсные процедуры по опережающим мероприятиям, чтобы новые ФАПы встретили своих пациентов как можно раньше».
Так, за первый квартал в Башкирии сдали в эксплуатацию 57 модульных ФАПов. 18 из них уже получили лицензии на медицинскую деятельность и начали свою работу.
Это комфортные и современные медучреждения, где есть все необходимое для оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям, отметил глава минздрава Башкирии. Они полностью оснащены медицинским оборудованием. Здесь есть процедурный, прививочный и смотровой кабинеты.
«Всего в 2024-м построим 107 ФАПов, четыре офиса врача общей практики, 19 врачебных амбулаторий и одну участковую больницу. В планах на 2025 год — 115 ФАПов, шесть офисов врачей общей практики и 10 врачебных амбулаторий. Все здания будут возведены по региональной программе „Модернизация первичного звена здравоохранения“ нацпроекта „Здравоохранение“», — заключил Айрат Рахматуллин.
Как сообщал ранее Башинформ, в Башкирии к концу 2023 года 96,5% фельдшерско-акушерских пунктов подключены к интернету.
Благодаря этому у фельдшеров есть возможность дистанционно записывать пациентов на прием к врачу, вести электронный документооборот, проводить телемедицинские консультации, оформлять выписки электронного листка нетрудоспособности, проводить диспансерные наблюдения согласно автоматически рассчитанному плану и своевременным системным напоминаниям, просматривать клинические рекомендации.
Таким образом, в республике реализуется концепция цифровых ФАПов, представленная регионам федеральным ведомством.
Напомним, нацпроект «Здравоохранение» разработан по поручению президента России Владимира Путина.
Фото:телеграм-канал Айрата Рахматуллина