Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости
Здравоохранение
25 Марта , 14:30

В 2023 году в развитие сферы здравоохранения Башкортостана направили 107 млрд рублей

В 2023 году в развитие сферы здравоохранения Башкортостана направили почти 107 млрд рублей. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения республики Роберт Иштуков на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

В 2023 году в развитие сферы здравоохранения Башкортостана направили 107 млрд рублей
В 2023 году в развитие сферы здравоохранения Башкортостана направили 107 млрд рублей

Системная работа по обновлению материально-технической базы здравоохранения региона включает в себя развитие инфраструктуры медицинской помощи – строительство новых и модернизацию действующих учреждений, оснащение их современным оборудованием, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение».

– В 2023 году в Башкортостане построили пять крупных объектов здравоохранения, в населённых пунктах установили 98 быстровозводимых модульных конструкций, в том числе 84 фельдшерско-акушерских пункта, девять врачебных амбулаторий, пять офисов врача общей практики, – рассказал Роберт Иштуков. – Приобрели 4 233 единицы медицинского оборудования на общую сумму 1,3 млрд рублей и 185 автомобилей для первичного звена на сумму более 203 млн рублей.

Также в 2023 году в республику поступили 25 передвижных медицинских комплексов, которые используют для профилактических мероприятий, и 20 единиц тяжёлого медицинского оборудования – компьютерные томографы, маммографы, флюорографы, ангиографы, рентгенодиагностические комплексы.  

Одно из направлений для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в Башкортостане – использование современных информационных технологий, программных продуктов с технологией искусственного интеллекта.

– В 2023 году внедрили в медицинскую практику сервис на основе искусственного интеллекта – систему поддержки принятия врачебных решений Webiomed, которая интегрирована с республиканской информационной системой, – пояснил Роберт Иштуков. – Также продолжаем работу по развитию телемедицины. В 2023 году через «Центр дистанционных консультаций» провели более 100 тысяч телеконсультаций.

Кроме того, Башкортостан вошёл в Топ-5 лучших регионов страны по реализации проекта записи на приём к врачу. А с 2024 года республика принимает участие в пилотном проекте по повышению результативности первичной медико-санитарной помощи.

Ещё одним важным итогом 2023 года для сферы здравоохранения республики стало повышение уровня специализированной медицинской помощи детям – в Уфе открыли четыре центра по детской эндокринологии, муковисцидозу, орфанным заболеваниям и ментальному здоровью. А внедрение расширенного генетического скрининга новорождённых позволило обследовать 99,6 процента от общего числа родившихся детей.

В завершение своего выступления и.о. министра здравоохранения республики Роберт Иштуков поделился, что Башкортостан планирует прийти к новому образу первичного звена – к стандарту «Башкирской поликлиники», который объединит в себе узнаваемый брендбук, стандартизацию процессов в первичном звене и сквозную цифровизацию на основе лучших российских практик.

Глава Башкортостана Радий Хабиров одним из приоритетных направлений в сфере здравоохранения назвал проведение модернизации первичных медицинских организаций Уфы.

– Поликлиникам Уфы, в том числе детским, надо помочь с ремонтом. И в первую очередь начинайте с тех учреждений, которые находятся в неприглядном состоянии. Делайте всё сразу – и внутреннюю отделку, и фасад. И, конечно, сразу обновите оборудование, – подчеркнул Радий Хабиров. – Программа модернизации рассчитана до 2030 года, поэтому будем планомерно ремонтировать. В этом году на эту программу выделили 500 млн рублей.

Роберт Иштуков сообщил, что в 2024 году капитальный ремонт по программе модернизации планируют провести в уфимских детских поликлиниках №2 и №5.

Также Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил ведомству уделить особое внимание вопросу обеспечения кадрами учреждений здравоохранения и подготовить доклад о мерах поддержки медицинских работников в муниципалитетах республики.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/176266.html 

Автор:
Читайте нас: