Все новости
Здравоохранение
8 Января , 15:10

Мчит велосипед мой по дороге

Недавно ко мне в кабинет заглянул мужчина. Разговорились. Оказалось, что мой собеседник Мизхат Гайсин имеет абзелиловские корни - его отец Химмат Айсеевич был родом из Казмашево, мама — Нагима Аксановна из Кирдасово. А сам он родился и вырос, живет в Магнитогорске. Выяснилось также, что он профессиональный спортсмен, всю жизнь занимается велогонками.

Мчит велосипед мой по дороге

В возрасте 13 лет он попал в  велосипедную секцию, пройдя очень жесткий отбор. В те годы, а это были шестидесятые-семидесятые, иметь свой велосипед считалось  большой роскошью. Не все родители могли его купить детям.  А в  секции велосипед давали бесплатно. Поэтому мальчишки и так рвались на тренировки.

 - Поначалу  меня не приняли.  У ребят начались тренировочные занятия, куда обязательно шел и я. Занимался в сторонке, то есть за забором  комплекса в течение 3-4 месяцев. Наконец, тренер заметил меня,  старательно выполняющего  все упражнения,  и предложил  испытать свои силы. Он сказал ему, что скоро намечаются соревнования, и,  если я сумею  проявить себя, то  возьмет меня,- рассказывает мой герой.  

В общем, двери  секции Мизхат открыл.  Прикрепили его к старшему товарищу, который сначала давал ему велосипед только для ухода за ним.  А когда  напарника забрали в армию, то велосипед достался Мизхату. Вот тогда и  начались постоянные тренировки, упорный труд, нагрузки, испытания.

Свои первые серьезные соревнования Мизхат выиграл. Спортивная жизнь завертелась: сборы, соревнования в Узбекистане, Таджикистане. Мизхат Химматович,  как сейчас, помнит поездку  в город Самарканд. Гонка там  была с раздельным стартом,  ему удалось прийти вторым. Его опередил соперник со звучной фамилией Хрущев. Но в групповой гонке на 50 километров Мизхат дал ему фору и выиграл состязание. Самаркандский тренер попросил парня выступить за его команду,  а для этого   нужно было оставаться в Узбекистане. Тренер без проблем уладил все вопросы  с его родителями, документами и другими формальностями.

Окончание материала читайте в № 2 газеты "Абзелил" от 14 января 2022 г.

Автор:Гульназ Валеева