Все новости
Здравоохранение
23 Ноября , 16:47

Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса

Президент повторно привился от коронавируса - на этот раз препаратом "Спутник Лайт» #ВладимирПутин

Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса

 

После ревакцинации Владимир Путин встретился за чашкой чая с замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денисом Логуновым и расспросил его о действии прививок и новых разработках. После чего вызвался быть добровольцем в испытании назальной вакцины.

Разговор Путин начал с главного вопроса: зачем нужна вакцинация и когда надо ревакцинироваться? Оказалось, снижение эффективности происходит через шесть - восемь месяцев после первой прививки. И международная практика показала, что третья доза - ревакцинация - компенсирует снижение и эффективность становится в 1,6-2 раза выше, чем после первой вакцинации. То есть ревакцинироваться надо через полгода в неблагоприятных эпидусловиях (как сейчас), а когда нет большого пандемического подъема, раз в год.

"Я знаю, что вы разрабатываете еще и назальную форму вакцины", - сказал президент. Собеседник пояснил, что внутримышечный способ не защищает иногда от симптоматического течения. "Поэтому нужно вакцинировать именно через слизистые, нужно создавать барьерный иммунитет", - пояснил он. Препарат скоро планируют внедрить. "Осталось довести буквально немного, провести через клинические исследования", - сказал Логунов. Плюсов много: прививка удобная, побочных эффектов - минимум. Путин заметил, что он и от "Спутника Лайт" ничего не почувствовал, все прошло безболезненно, состояние нормальное, и поинтересовался, может ли он принять участие в эксперименте с назальной вакциной. Оказалось, надо только подписать информированное согласие. "Договорились, я обязательно подпишу", - решил президент.

"Российская газета"

Автор: