Все новости
Здравоохранение
14 Октября , 17:20

Кто может получить медотвод от обязательной вакцинации?

Главный санитарный врач РБ Анна Казак  разъяснила в ходе брифинга  на БСТ, для кого из тех, кто должен вакцинироваться, прививка не обязательна.

Кто может получить медотвод от обязательной вакцинации?

Как отметила Казак, перечисленным в постановлении руководителя Роспотребнадзора  категориям работников можно не вакцинироваться в случаях, если у работника имеется медотвод, у него есть противопоказания, или  если сотрудник переболел коронавирусом в течение полугода.

«В методических рекомендациях по вакцинации от коронавируса объяснено, у каких вакцин какие противопоказания. Вопросы по медотводам и при каких болезнях и состояниях он выдается, нужно обсуждать только с лечащим врачом, либо с комиссиями, которые есть при Минздраве РБ. У каждого медотвода есть свой срок, он может быть коротким либо длительным. Если медотвод дается на короткий период (например, при остром респираторном заболевании), то через 2-4 недели человек может провести вакцинацию. Если же это длительный медотвод, то врач выдает справку, и такой сотрудник допускается к работе. В справке обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата выдачи документа и основание выдачи», — сказала санитарный врач.

Что касается призывников, им также положена обязательная вакцинация. Если у призывника имеется медотвод от прививки, ситуацию с призывом должна решать призывная комиссия, сказала глава Роспотребнадзора.

Фото: ИА Башинформ.

Автор:Альфия Хакимова