Все новости
Здравоохранение
8 Октября , 16:35

В Абзелиловском районе выросла заболеваемость коронавирусом среди детей

Мы ведем разговор с заведующей отделением по оказанию педиатрической помощи АЦРБ З. М. Досмановой.

В Абзелиловском районе выросла заболеваемость коронавирусом среди детей

— Земфира Махмутовна, расскажите о том, какова ситуация в районе по заболеванию Ковид-19 среди детей?
— В начале этой эпидемии дети не заболевали Ковид совсем, хотя могли быть его носителями и могли заражать взрослых. Сегодня же болеют не только подростки, но и совсем маленькие дети — даже до года. Вот данные прошлой недели: до года заболел один ребенок, до 3 лет — двое, до 6 лет — трое, до 14 лет — тридцать, до 17 лет — трое. Это только те, кто зарегистрирован у нас. А ведь еще есть те, кто переболел в легкой форме.


— В каких населенных пунктах больше всего заболевших?
— Больше всего болеют в Аскарово. Это и понятно, в райцентре две школы, несколько садиков, другие детские учреждения. Болеют и неорганизованные дети, вирус к которым приносят их родители. Страшно то, что ковидные дети заражают своих дедушек и бабушек. И не бывает так, чтобы в семье один кто-то только заболел, а остальные нет. Уже есть несколько семей, в которых переболели все — от мала до велика.

— Насколько тяжело болеют дети?
— Тяжесть заболевания зависит от того, насколько силен иммунитет ребенка, от наличия у него хронических заболеваний. У многих оно напоминает легкую простуду с насморком, сухим кашлем, одышкой, повышенной температурой, головной болью, тошнотой, иногда диареей. Поэтому при появлении этих симптомов рекомендую сразу обращаться к врачам, а там, где есть ФАПы — к фельдшерам.

— И главное Ваше пожелание?
— Родители должны более внимательно относиться к своим детям, закаливать их, чтобы повысить иммунитет. А еще самим обязательно вакцинироваться, по возможности вакцинировать и старшее поколение — бабушек и дедушек. И тогда вирус обойдет семью стороной. Пусть все будут здоровы!

Автор:Файруза Шамсутдинова