Сегодня из-за пандемии коронавируса врачей и медицинских работников можно увидеть только в масках и противочумных костюмах. Но вот для некоторых из них, самых лучших, как Нурсылу Фаваризовна, наконец, появился прекрасный повод скинуть на время тяжелую и неудобную ношу, облачиться в прекрасный наряд, сделать прическу и отправиться в районный дом культуры на праздник.
Н. Ф. Хитауллина трудится в АЦРБ более 20 лет.
С самого детства она мечтала быть медиком. Любимой школьной игрой была «Зарница», где ей всегда доверяли роль медицинской сестры. Готовилась к ней тщательно: обязательно шила сумочку с красным крестом, куда складывала бинты, таблеточки. «Лечила» подружек, делала им перевязки, уколы. Мама, Минсылу Шакирьяновна, втихомолку наблюдала за увлечением дочери, надеясь, что ее детские игры в больницу перерастут в настоящее дело жизни. Так и получилось. После окончания 8 класса Нурсылу целенаправленно отправилась в Белорецкое медицинское училище. В аттестате были одни пятерки, поэтому ее приняли без вступительных экзаменов.
— Можно было поступить и на фельдшерское отделение, но для этого потребовалось бы приехать еще раз на сдачу экзаменов. В те годы поездки из Махмутово в Белорецк были долгими, и я отказалась. Потом, конечно, пожалела. Видимо, так было суждено — выучиться на медсестринском отделении, — рассказывает Нурсылу Хитауллина.
Три студенческих года пролетели незаметно. Учеба приносила только удовольствие, молодая девушка поглощала все, что давали преподаватели. А после окончания училища по направлению отправилась работать в д. Верхний Авзян Белорецкого района, где и начала свою трудовую деятельность.
Совсем юной вышла замуж за местного парня, родила дочерей — Юлию и Оксану.
Затем по семейным обстоятельствам она вернулась в район. И с тех пор Нурсылу Фаваризовна неустанно трудится в Аскаровской центральной районной больнице.
— Я ни разу не пожалела, что выбрала профессию медика. Несмотря на все трудности, с большим удовольствием спешу на свой пост. Особенно было сложно осенью 2020 года, когда произошла вспышка заболеваемости ковидом и пневмонией. Основная нагрузка легла на приемное отделение, куда шел большой поток зараженных. Мы принимали и в «красной», и в «зеленой» зонах. Чтобы перейти из одной в другую, приходилось по несколько раз в день переодеваться, проводить обработку, — делится медработник. — Благо, сейчас постепенно все приходит в норму.
Сегодня Нурсылу Хитауллиной доверили ответственную должность — она старшая медсестра приемного отделения. Коллектив опытный, работоспособный и дружный, в нем трудятся как маститые, так и молодые сотрудники. Со всеми она умеет найти общий язык, аккуратна и уважаема.
В сентябре прошлого года Нурсылу Фаваризовна отметила свой золотой юбилей. К нему она подошла с богатым багажом, дочери подарили ей прекрасных трех внуков и внучку, в которых бабушка не чает души.
Ее многолетний труд в здравоохранении района оценен Благодарственным письмом Минздрава РБ, многочисленными грамотами родной райбольницы, а на днях — и красной лентой лучшей по профессии.
— Нурсылу Хитауллина — очень ответственный, исполнительный, строгий, высококвалифицированный работник, пользуется уважением среди коллег, — отмечает руководство АЦРБ. — Активно участвует в общественной и культурной жизни учреждения. Она надежный работник, ей можно доверить любое ответственное дело.
Гульназ ВАЛЕЕВА.