— Ильгиз Расулевич, расскажите, как складывается эпидемиологическая ситуация в Абзелиле?
— 2020 год был сложным для всех, особенно, для медработников. Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в деятельность медицинских учреждений. В первую очередь, мы разделили потоки больных в поликлинике: прием с признаками ОРВИ проводился в «красной зоне». В конце лета, в начале осени значительно увеличился поток больных пневмонией, что потребовало увеличения койко-мест в провизорном госпитале. Для этого все отделения, расположенные в новом здании, переехали в здание поликлиники. На их месте были размещены дополнительные палаты для больных пневмонией. Надо сказать, что заболеваемость пневмонией увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38 %. Врачи и медсестры по сей день работают в сложных условиях: по несколько часов в противочумных костюмах, рискуя не только своим здоровьем, но и здоровьем своих близких. С марта до конца 2020 года в районе выявлено 190 больных с диагнозом «Ковид-19» и 1031 — с пневмонией. Сейчас с внебольничной пневмонией на амбулаторном лечении находятся 13 больных, 27 — на стационарном лечении. Сезонная заболеваемость ОРВИ среди населения находится на среднестатистическом уровне, ежедневно в АЦРБ обращаются около 8-10 больных.
— Новый вирус не щадил никого, в том числе и медицинских работников. Были ли заболевшие в коллективе? Какие меры поддержки им оказаны?
— Вы правы, ковид, конечно, не обошел и медицинских работников. 123 человека, среди которых есть и врачи, и медсестры, переболели новой коронавирусной инфекцией. К счастью, без летальных исходов. У всех заболевание проходило по-разному, были и с тяжелыми формами течения…
В соответствии с постановлением Правительства РБ медицинским работникам, заболевшим ковидом при исполнении служебных обязанностей, предоставляются сертификаты на оздоровление в санаторно-курортных учреждениях. Стоимость сертификата 49 тыс. рублей, срок действия — до 31 декабря 2021 года.
На эти средства медработник с подтвержденным ковидом может приобрести путевку в различные санатории республики, такие как «Якты-Куль», «Янган-тау», «Красноусольский», «Ассы», где они могут пройти реабилитацию после перенесенного заболевания. На сегодняшний день такие сертификаты получили 32 человека, ждем еще 12, которые уже одобрены Министерством семьи, труда и социальной защиты РБ. На днях направили документы еще 15 медработников, 28 — отправим в течение этого месяца. Кроме сертификата предусмотрены единоразовые страховые выплаты в размере 68 811 рублей. Ее уже получили 93 человека. Заявления еще 30 медработников находятся на рассмотрении Фонда социального страхования в г. Уфе.
— Когда начнут вакцинировать жителей Абзелиловского района?
— Масштабные мероприятия пока еще не начались. В районы Зауралья вакцина еще не поступила. Ожидаем ее в самое ближайшее время. Новую вакцину необходимо транспортировать и хранить в специальной морозильной камере при температуре -18 и ниже. Сейчас решается вопрос о приобретении такой морозильной камеры.
Отмечу, что вакцинации подлежат лица, не болевшие Ковид-19 и не имеющие антител по результатам лабораторных исследований методом ПЦР (биоматериал из носо-ротоглотки) и ИФА (кровь). Кто переболел ковид-19, в течение 6 месяцев не прививается.
Вакцинация проводится в два этапа: после первой прививки следует вторая с интервалом в 21 день. Вакцина не отменяет для привитого пациента необходимость ношения маски и перчаток, а также соблюдения социальной дистанции.
— Поделитесь планами…
— В 2020 году в нашу больницу поступили и были установлены новый цифровой флюорограф, колоноскоп. В конце года мы получили новый аппарат УЗИ, его планируем установить для приема взрослого населения. В планах приобретение цифрового рентгена. Сейчас рассматриваем вопрос создания отдельного диагностического отделения в новом корпусе: кабинеты ФГДС, УЗИ, ЭКГ, рентген разместим в одном месте — все это делается для удобства пациентов.
— Спасибо Вам за интервью. Желаю Вам и Вашему коллективу здоровья, стойкости и успехов.